Гранты надо стремиться выигрывать

  • 26.09.2024

Гранты надо стремиться выигрывать

25 сентября в рамках Всероссийской акции-лектория «10 лет с РНФ» директор Научно-исследовательского центра «БиоХимТех» Вячеслав Алексеевич Арляпов и старший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии Дарья Геннадьевна Лаврова прочитали молодым исследователям и учёным Тульского государственного университета лекцию «Гранты Российского научного фонда: подготовка заявки и советы по реализации для успешного их завершения».

Мероприятие было организовано Управлением научно-исследовательских работ.

— Цель сегодняшней встречи заключается в том, чтобы заинтересовать научные кадры и мотивировать их на подачу заявок на гранты, — прокомментировала исполняющая обязанности начальника Управления научно-исследовательских работ, кандидат технических наук, доцент кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных Наук Инесса Александровна Грачева. — В настоящее время открыты два региональных конкурса по приоритетному направлению деятельности РНФ — «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» и «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами». 

Дарья Геннадьевна Лаврова познакомила участников с линейкой грантов РНФ. Она, в частности, подробно остановилась на Президентской программе, видах региональных конкурсов, грантовой поддержке международных коллективов и междисциплинарных проектов.

Вячеслав Алексеевич рассказал о том, как выиграть грант. Советы его были ценны именно тем, что сам он три раза выигрывал гранты РНФ и мог поделиться своим опытом.

Прежде всего, подчеркнул спикер, тематики проекта должны соответствовать научным направлениям, поддерживаемым грантом. И таких направлений девять: «Математика, информатика и науки о системах», «Физика и науки о космосе», «Химия и науки о материалах», «Биология и науки о жизни», «Фундаментальные исследования для медицины», «Сельскохозяйственные науки», «Науки о Земле», «Гуманитарные и социальные науки» и «Инженерные науки». 

Большое значение также имеет квалификация руководителя и исполнителей проекта, подразумевающая успешный опыт реализации других грантов, высокий уровень научных публикаций (статьи Q1), наличие степеней и званий, участие в образовательной деятельности.

Безусловно, отметил Вячеслав Алексеевич, учитывается научная обоснованность проекта, под которой понимается актуальность тематики, степень научной новизны исследований, предлагаемые методы и подходы, а также наличие материально-технической базы. 

В заявке необходимо указать значимость результатов выполнения гранта, то есть соответствие их мировому уровню, перспективы практического использования в экономике и социальной сфере, публикации, патенты, монографии, а также возможность привлечения молодых учёных и специалистов, аспирантов и студентов. 

Подготовка заявки, пояснил спикер, начинается с идеи. Затем нужно написать план работ, далее сформировать коллектив и выбрать партнёров, ну а уже потом составить формальную часть. Особое внимание здесь необходимо обратить на обоснование запрашиваемого финансирования или оборудования, опыт работы по данному научному направлению, наличие приборной базы. 

Вячеслав Алексеевич рассказал о том, как формировать коллектив и планировать расходы по проекту. И конечно же, указал наиболее частые ошибки при подаче заявке.

Чтобы регулярно выигрывать гранты, отметил он, нужно стараться каждый год публиковать статьи в журналах Web of Science/Scopus, а Q1 хотя бы раз в 3-4 года даже в платных журналах, подавать как можно больше заявок на разные конкурсы, поскольку даже у сильных коллективов выигрывает одна из трёх заявок, искать коллег, с помощью которых можно реализовать более сильные проекты, повысить квалификацию коллектива и усилить материальную базу, а также обязательно отслеживать актуальные направления исследований по своей научной тематике.

После лекции спикеры ответили на вопросы участников.

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности