19.03.01 Биотехнология
Уровень образования: Бакалавриат
Образовательные программы01:
- Молекулярная биотехнология и биоинженерия
Вступительные испытания (минимальный балл):
Математика (39)
Русский язык (40)
Химия (39) или Биология (39)
План набора03:
Форму обучения | Бюджетные места | Целевая квота | Особая квота | Отдельная квота | Платные места |
---|---|---|---|---|---|
очная | 22 | - | - | - | 20 |
Проходной балл в 2023 году (ЕГЭ + ИД): 185
Военная кафедра (ВУЦ): да (только очная форма обучения)
Стоимость обучения на платных местах04:
Форма обучения | Полный срок | Ускоренное обучение |
---|---|---|
очная | 129 600 ₽/год | - |
Описание направления подготовки
Биотехнология – междисциплинарная область на стыке биологических наук (микробиологии, молекулярной биологии, генной инженерии, биохимии, биоинформатики и других современных биологических направлений), химии (прежде всего, аналитической, коллоидной и биоорганической химии) и технологии (в том числе, на инженерных решениях разрабатываемых биотехнологий), именно на этом и основано построение учебного процесса по направлению.
В учебном процессе наряду с лекциями, большое внимание уделяется лабораторными и практическими занятиям, выполнению курсовых работ и практикам, в том числе в научных лабораториях и на производственных предприятиях. В ходе учебной практики студенты посещают различные предприятия и организации, связанные с профилем их будущей деятельности (Unilever, Essity, Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория, Тульский молочный комбинат, Институты Пущинского научного центра РАН, Агрофид Рус, Карргил и другие предприятия и организации, деятельность которых связаны с биотехнологией). Во время производственной практики (в том числе, во время научно-исследовательской практики) на этих предприятиях и в научно-исследовательских институтах студенты приобретают навыки и опыт работы в реальном секторе экономики или научных проектах.
Областью профессиональной деятельности выпускников биотехнологов является:
- получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
- технология получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
- эксплуатация и управление качеством биотехнологических производств с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
- организация и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.