
Теличко Виктор Григорьевич
Теличко Виктор Григорьевич
Образование
В 2004 г. окончил государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тульский государственный университет», с присуждением степени магистра математики по направлению «Прикладная математика и информатика», диплом с отличием.
В 2006 году Теличко Виктор Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Напряженно-деформированное состояние оболочечных конструкций, выполненных из материалов с усложненными механическими свойствами» по специальности 01.02.04 – «Механика деформируемого твердого тела» в диссертационном совета Д 212.271.02, созданном на базе ГОУ ВПО «Тульский государственный университет».
В 2023 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности 2.1.9. Строительная механика в диссертационном совете 24.2.286.05, созданном на базе ФГБОУ ВО «Воронежский государственный технический университет». Тема диссертации «Деформирование пространственных комбинированных конструкций с учётом воздействия эксплуатационных сред и повреждаемости».
В июле 2024 года присвоено ученое звание доцента по специальности 2.1.9. Строительная механика.
Преподавательская деятельность
Общий стаж работы в Тульском государственном университете 20 лет, стаж работы по специальности 20 лет, в должности доцента стаж работы 17 лет с мая 2007 года, в должности профессора 1 год с июля 2024 года. В настоящее время читает 12 различных курсов дисциплин в бакалавриате и магистратуре по направлению «Строительство» (08.03.01, 08.04.01), является куратором учебной группы. Отвечает за НИР и НИРС, антикоррупционную деятельность на кафедре. Среди читаемых курсов «Современные информационные технологии», «Алгоритмизация и основы искусственного интеллекта», «Численные методы решения инженерных задач», «Вычислительные методы в строительстве», «Компьютерные и информационные технологии в строительной науке», «Механика поврежденных сред», «Прикладная теория пластичности и ползучести», «Вариационные методы в механике деформируемого твердого тела» и другие. Опубликовано 5 учебных пособий по строительной механике и системам автоматизированного проектирования, а также 12 методических статей по обучению студентов САПР в рамках специального и дополнительного образования.
Осуществляет подготовку аспирантов по научной специальности 2.1.9. Строительная механика и 1.1.8. Механика деформируемого твердого тела.
Научная деятельность
Основными проблемами научной деятельности д.т.н. Теличко В.Г. являлись вопросы связанные с моделированием напряженно-деформированного состояния строительных конструкций из новых и классических материалов, таких как конструкционные графиты и железобетон, стеклопластик и другие, чьи физико-механические свойства проявляют существенную зависимость от вида и количественных характеристик напряженно-деформированного состояния и могут подвергаться температурным, общим механическим, а также воздействиям со стороны агрессивных эксплуатационных сред. Также Теличко В.Г. занимается математическим моделированием процессов 3D печати бетонными смесями и проблемами расчетов напряженно-деформированного состояния для армированных композитов получаемых с помощью аддитивных технологий.
Результаты научной деятельности опубликованы в 240 печатных работах. Теличко В.Г. является соавтором двух монографий «Теория деформирования пространственных железобетонных конструкций», «Динамическое разрушение железобетонных композиционных конструкций».
Основной исполнитель в проекте Российского научного фонда (РНФ) № 22-19-00280 «Разработка принципов создания армированных композитов для строительных 3D-аддитивных технологий на основе моделирования и экспериментального изучения механического поведения и свойств» 2022-2024 гг. и его продления № 22-19-00280-П на 2025-2026 гг.
Зарегистрировано 11 программ для ЭВМ в Федеральной службе по интеллектуальной собственности. В Российский индекс научного цитирования включено 132 публикации, из них 50 научных статей включены в текущий перечень ВАК, 15 включены в индекс RSCI, 16 в Белый список Минобрнауки, 14 статей включены в международные системы цитирования признаваемые ВАК Минобрнауки РФ. Подготовлен 1 кандидат наук.
Дополнительные сведения
В 2014 году награжден почетной грамотой №166 (приказ по ТулГУ №1626 от 5 ноября 2014 г.) за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, значительный вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов.
В 2016 году получен диплом СРО НП «Безопасность в промышленности» (г. Москва) за активное внедрение средств САПР в практику и благодарственное письмо от ОАО «Щекиноазот» (г. Тула).
В июле 2019 года объявлена благодарность за высокий уровень организации и проведения в ТулГУ совещания президиума Российской академии архитектуры и строительных наук (приказ по ТулГУ №587-к от 26.07.2019).
Постановлением Президиума ФГБУ «Российская Академия Архитектуры и Строительных Наук» №5 от 20 марта 2020 (утвержден решением президиума РААСН от 29.09.2021) года награжден дипломом в номинации «Лучший научный труд в области строительных наук» за монографию «Теория деформирования пространственных железобетонных конструкций».
18 ноября 2022 г. награжден Почетной грамотой Комитета Тульской области по науке и инноватике за профессиональные заслуги и многолетний добросовестный труд.
Награжден дипломом и званием «Лауреат конкурса имени первопечатника Ивана Федорова» 2022 год за монографию «Теория деформирования пространственных железобетонных конструкций» (Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» (РИА)).
В феврале 2025 г. награжден благодарственным письмом губернатора Тульской области за многолетний добросовестный труд, ответственное отношение к делу и высокий профессионализм.