Об университете
Главная / Об университете

Об университете

Об университете

Тулгу сегодня

Тульский государственный университет (ТулГУ) — ведущий центр подготовки специалистов для оборонных предприятий региона и страны. Университет решает передовые научно-технические задачи, сохраняя верность классическим традициям.

Входит в топ лучших вузов Центрального федерального округа (рейтинг RAEX 2024 года) обходя многих конкурентов в условиях высокой концентрации университетова так же в альфа-лигу по трудоустройству выпускников («Деловая Россия» и ВЦИОМ), наряду с лучшими университетами Москвы и Санкт-Петербурга.

20 000

студентов

из 70

стран мира

World

144

Направлений и специальностей

737

Кандидатов наук, доцентов

237

Докторов наук, профессоров

Математиков Инженеров различных направлений

Университет готовит

ТулГУ готовит специалистов по 144 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Обучение в ТулГУ ведется по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращенным программам) формам обучения.

Механиков Физиков

А ещё

Архитекторов Врачей Дизайнеров Менеджеров Лингвистов Политологов Педагогов Психологов Социологов Специалистов по физической культуре и спорту Теологов Химиков Экономистов Юристов

История университета

1930

История Тульского государственного университета начинается в 1930 году, когда постановлением Совета Труда и Обороны от 30.04.30 г. был создан Тульский механический институт (ТМИ). Инициатива его открытия принадлежит тульским рабочим, губернским партийным и советским органам, была поддержана А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым, Г.М. Кржижановским, правительственными организациями.

С 1 октября 1930 года в институте начали обучаться 240 студентов по четырем специальностям – холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство, станкостроение. Подготовка специалистов для оборонных предприятий Тулы велась на 8 кафедрах силами 35 преподавателей, без собственных учебных корпусов и общежитий. В становлении учебного процесса существенную помощь оказали ведущие московские вузы, общетеоретические кафедры возглавили видные московские ученые профессора В.И. Живаго, И.В. Станкевич, Л.Б. Соколов, Ф.К. Герке, С.П. Фиников, В.Н. Депутатов; семинары на кафедрах некоторое время вели профессор М.А. Лаврентьев, впоследствии вице-президент АН СССР, и академик П.П. Лазарев. С заводов и КБ на специальные кафедры пришли талантливые инженеры-конструкторы и технологи.

1934

16 декабря 1934 года состоялись первые защиты дипломных проектов выпускников института. Первым дипломный проект защищал В.И. Сорокин. Первая женщина, защитившая дипломный проект, – Ю.Г. Штерн.

1937

Впервые в институте были созданы механический и специальный факультеты. Деканом механического факультета стал Д.Р. Тяпкин, специального М.А. Мамонтов.

1939

В 1939 г. впервые в истории института защищается кандидатская диссертация М.А. Мамонтовым.

1941

В 1941 г. ТМИ располагал 25 кафедрами, где работали 11 доцентов, шестеро из которых имели ученую степень кандидата наук. За 10 предвоенных лет существования институтом было подготовлено 703 квалифицированных инженера, именами многих из которых вуз гордится и сегодня. В первые дни войны большинство сотрудников и студентов ТМИ ушли на фронт или в народное ополчение. В связи с приближением фронта с 14 октября начинается эвакуация института в Ижевск, где он вливается в ранее эвакуированный туда же Московский механико-машиностроительный институт им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана).

1942

В марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия. Полностью восстанавливаются все 25 кафедр, совершенствуется учебно-производственная база главным образом за счет оборудования, возвращенного из Ижевска. Большую помощь институту оказывает МММИ им. Н.Э. Баумана, предприятия и вузы различных городов страны. В 1943 году работа возобновлена в полном объеме.

1943

В июне 1943 г. Главным управлением учебных заведений народного комиссариата угольной промышленности СССР для подготовки горных техников для шахт Подмосковного бассейна создан Тульский горный техникум.

Директор техникума Д.С. Дмитриев. Занятия начались на 4 отделениях: разработка угольных месторождений, горная электромеханика, геология и разведка угольных месторождений, шахтный подземный транспорт. До 1963 г. техникум выпустил свыше пяти тысяч специалистов горного дела, являлся одним из лучших среднетехническим заведением страны.

В 1963 г. техникум составной частью вошел в Тульский политехнический институт как среднетехнический факультет.

1946

Состоялась первая в истории института защита докторской диссертации А.И. Лампси, в следующем году М.А. Мамонтова

1953

По инициативе Министерства угольной промышленности СССР Министерством культуры СССР создан Тульский горный институт.

Временное исполнение обязанностей директора ТГИ возложено Д.Я Токовищева. С декабря 1953 г. директор института Н.Н. Толокнов, а с 1962 г. - В.Г. Шорин.

1 сентября 1953 г. 200 студентов первого набора приступили к занятиям по двум специальностям: «Разработка месторождений полезных ископаемых» и «Горная электромеханика». С 1953 по 1962 гг. горный институт подготовил 1680 инженеров.

В 1963 г. Тульский горный институт был объединен с механическим и горным техникумом в Тульский политехнический институт.

1962

В 1962 году начата подготовка специалистов для Болгарии, и сегодня там трудятся в вузах, научно-исследовательских институтах и на предприятиях около тысячи выпускников университета, в том числе доктора и кандидаты наук.

1963

В 1963 г. постановлением Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г. образуется Тульский политехнический институт (ТПИ) путем объединения Тульского механического института, Тульского горного института и Тульского горного техникума. В вузе создается 9 факультетов, ведущих подготовку по 24 специальностям. Для интенсификации научно-исследовательских работ и обеспечения более тесной связи кафедр с промышленностью создается 10 отраслевых научно-исследовательских лабораторий.

1969

В 1969 г. создан первый ученый совет по защите докторских диссертаций; открываются новые специальности, возводятся новые учебные корпуса и общежития для студентов.

1980

В 1980 году ТПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием со дня основания и за успехи в учебной и научной работе. В этот период институт насчитывал около 15 тысяч студентов, обучавшихся по 32 специальностям (в основном техническим), 33 доктора наук и 520 кандидатов наук. Сложились известные научные школы, академические и культурные традиции, была создана достаточно мощная материальная база.

1991

Свидетельством высокой оценки работы ТПИ стало проведение в 1991 г. в его стенах первого Всероссийского совещания ректоров с участием Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина.

1992

В соответствии с уровнем и профилем учебной, научной и социально-культурной деятельности в 1992 г. институт приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.92г. был преобразован в Тульский государственный технический университет. В условиях перехода к рыночной экономике, кризиса промышленного производства и уменьшения востребованности специалистов, резкого сокращения финансирования науки и образования университет сумел сохранить свои лучшие традиции и авторитет ведущего вуза России. В эти годы ставились и решались задачи привлечения внебюджетных средств, сохранения научных школ и традиционных для Тулы специальностей, поддержания социальной сферы. Одновременно делался акцент на фундаментализацию и гуманитаризацию подготовки, внедрение информационных технологий обучения, развитие научных исследований, расширение международных связей. Открываются новые специальности по социально-экономическому, медицинскому, гуманитарному и естественнонаучному направлениям. Одним из первых в стране в 1992 г. университет начал подготовку по многоступенчатой системе образования: неполное высшее – бакалавры – специалисты, магистры.

1995

В 1995 г. Тульский государственный технический университет приказом Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию № 1036 от 11.07.95 г. был преобразован в Тульский государственный университет (ТулГУ).

2011

В результате вхождения Тульского государственного технического колледжа имени конструктора-оружейника С.И. Мосина в состав университета в качестве структурного подразделения образован Технический колледж им. С.И. Мосина ТулГУ (приказ Минобрнауки России от 31.08.2011 № 2245).

Loading...

Кампус

16 учебных корпусов, 12 общежитий, современные спортивные комплексы, бассейны, стадионы, медицинский центр и даже детский сад. Здесь вы найдёте всё для комфортной учёбы, развития и отдыха.

Image Description
Image Description
Image Description
Loading...
Image Description
Подготовка специалистов в области интеллектуальных оборонных систем. Студенты создают собственные проекты, работают с передовыми технологиями и решают реальные инженерные задачи, что делает их востребованными в науке и промышленности.

Проектная деятельность

Для молодых ученых созданы

При институтах ТулГУ были созданы 10 студенческих конструкторских-бюро, среди которых

Взращиваем победителей

Спортивная инфраструктура состоит из нескольких корпусов, в том числе двух стадионов, бассейна, учебно-оздоровительного комплекса. Студенты могут выбирать спортивные секции по своему уровню подготовки — в ТулГУ работают секции «Для любителей» 
и «Для профессионалов». Мы подготовили:

156

Мастеров спорта СССР и России

87

Чемпионов и призеров чемпионатов мира

80

Чемпионов и призеров чемпионатов Европы

35

Выпускниками являются мастерами спорта международного класса

9

Заслуженных мастеров спорта

3

Международных гроссмейстера