Об университете

Тульский государственный университет (ТулГУ) крупнейший государственный вуз Центральной России. Активно реагируя на вызовы времени, вуз динамично развивается, сохраняя при этом верность классическим традициям. Сегодня в университете обучаются свыше 16000 студентов, свыше 440 аспирантов, 11 докторантов, свыше 110 ординаторов и свыше 100 интернов. В числе иностранных учащихся более 700 граждан из 50 стран.

ТулГУ сегодня является одним из ведущих вузов страны, центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов России университет входит в первую двадцатку. По оценке вузов с точки зрения трудоустройства их выпускников, проведенной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с ВЦИОМом, ТулГУ вошел в высшую альфа-лигу вместе с 25 другими вузами (в основном, Москвы и Санкт-Петербурга).

Миссия университета

Миссия ФГБОУ ВО «ТулГУ» обеспечение образовательного, научного и технологического лидерства Тульской области по отдельным направлениям Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации путём генерации знаний и консолидации интеллектуальных ресурсов, всемерное содействие развитию и реализации кадрового, научного и производственного потенциала оборонной и других высокотехнологических отраслей промышленности в стране; удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии; духовно-нравственное воспитание молодежи, развитие чувства патриотизма, приумножение историко-культурных традиций Тульской области.

История университета

История Тульского государственного университета начинается в 1930 году, когда постановлением Совета Труда и Обороны от 30.04.30 г. был создан Тульский механический институт (ТМИ). Инициатива его открытия принадлежит тульским рабочим, губернским партийным и советским органам, была поддержана А.В. Луначарским, К.Е. Ворошиловым, Г.М. Кржижановским, правительственными организациями.

С 1 октября 1930 года в институте начали обучаться 240 студентов по четырем специальностям – холодная и горячая обработка металлов, инструментальное производство, станкостроение. Подготовка специалистов для оборонных предприятий Тулы велась на 8 кафедрах силами 35 преподавателей, без собственных учебных корпусов и общежитий. В становлении учебного процесса существенную помощь оказали ведущие московские вузы, общетеоретические кафедры возглавили видные московские ученые профессора В.И. Живаго, И.В. Станкевич, Л.Б. Соколов, Ф.К. Герке, С.П. Фиников, В.Н. Депутатов; семинары на кафедрах некоторое время вели профессор М.А. Лаврентьев, впоследствии вице-президент АН СССР, и академик П.П. Лазарев. С заводов и КБ на специальные кафедры пришли талантливые инженеры-конструкторы и технологи. 16 декабря 1934 года состоялись первые защиты дипломных проектов выпускников института.

Первые факультеты – механический и специальный – появились в 1937 г. В 1939 г. Первая в институте кандидатская диссертация была защищена М.А. Мамонтовым.

В 1941 г. ТМИ располагал 25 кафедрами, где работали 11 доцентов, шестеро из которых имели ученую степень кандидата наук. За 10 предвоенных лет существования институтом было подготовлено 703 квалифицированных инженера, именами многих из которых вуз гордится и сегодня. В первые дни войны большинство сотрудников и студентов ТМИ ушли на фронт или в народное ополчение. В память о тех из них, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, 9 мая 1985 года была открыта Стела памяти, возведенная на средства студентов и преподавателей. В связи с приближением фронта с 14 октября начинается эвакуация института в Ижевск, где он вливается в ранее эвакуированный туда же МГТУ им. Н.Э. Баумана (тогда Московский механико-машиностроительный институт). В марте 1942 года институт частично возвращается в Тулу и с 10 апреля возобновляет занятия; в полном объеме вуз приступил к работе в 1943 г.

В послевоенные годы начала давать результаты работа по развитию научных исследований в институте: защищаются первые докторские диссертации (А.И. Лампси, М.А. Мамонтов), проходят защиты кандидатских диссертаций, открывается аспирантура, в 1958 г. создаются первые ученые советы по защите кандидатских диссертаций. С 1949 г. открывается специальность горные машины, и создаются кафедры горного профиля. Позже создаются специальности, связанные с развитием новых систем оружия на базе ракетной техники, требующие высокой квалификации преподавательского состава. В вузе закладываются основы научных школ, результаты деятельности которых особенно эффективно проявятся в последнее десятилетие ХХ века.

В 1962 году начата подготовка специалистов для Болгарии, и сегодня там трудятся в вузах, научно-исследовательских институтах и на предприятиях около тысячи выпускников университета, в том числе доктора и кандидаты наук.

В 1963 г. постановлением Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР от 19 июля 1963 г. образуется Тульский политехнический институт (ТПИ) путем объединения ТМИ и Тульского горного института, который был создан в 1953 году с двумя специальностями и приемом в 200 студентов для обеспечения потребности Подмосковного угольного бассейна в квалифицированных горных инженерах. Существовавший с 1943 года Тульский горный техникум также становится составной частью ТПИ. В вузе создается 9 факультетов, ведущих подготовку по 24 специальностям. Для интенсификации научно-исследовательских работ и обеспечения более тесной связи кафедр с промышленностью создается 10 отраслевых научно-исследовательских лабораторий. Наращивается научный потенциал вуза, в том числе увеличивается количество докторов наук, что позволило создать в 1969 г. первый ученый совет по защите докторских диссертаций; открываются новые специальности, возводятся новые учебные корпуса и общежития для студентов.

В 1980 году ТПИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени в связи с 50-летием со дня основания и за успехи в учебной и научной работе. В этот период институт насчитывал около 15 тысяч студентов, обучавшихся по 32 специальностям (в основном техническим), 33 доктора наук и 520 кандидатов наук. Сложились известные научные школы, академические и культурные традиции, была создана достаточно мощная материальная база. Уровень работ ТПИ получает высокую оценку в рамках государства: вузу поручается проведение всесоюзных научно-технических конференций; в 1982, 1984 и 1986 гг. ТПИ награждается переходящими знаменами в республиканских социалистических соревнованиях; лучшим преподавателям присваиваются почетные звания, присуждаются Государственные премии, премии Ленинского комсомола; разработки ученых и студентов получают высокую оценку на всесоюзных и международных выставках. Свидетельством высокой оценки работы ТПИ стало проведение в 1991 г. в его стенах первого Всероссийского совещания ректоров с участием Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина.

В соответствии с уровнем и профилем учебной, научной и социально-культурной деятельности в 1992 г. институт приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации № 1119 от 07.12.92г. был преобразован в Тульский государственный технический университет. В условиях перехода к рыночной экономике, кризиса промышленного производства и уменьшения востребованности специалистов, резкого сокращения финансирования науки и образования университет сумел сохранить свои лучшие традиции и авторитет ведущего вуза России. В эти годы ставились и решались задачи привлечения внебюджетных средств, сохранения научных школ и традиционных для Тулы специальностей, поддержания социальной сферы. Одновременно делался акцент на фундаментализацию и гуманитаризацию подготовки, внедрение информационных технологий обучения, развитие научных исследований, расширение международных связей. Открываются новые специальности по социально-экономическому, медицинскому, гуманитарному и естественнонаучному направлениям. Одним из первых в стране в 1992 г. университет начал подготовку по многоступенчатой системе образования: неполное высшее – бакалавры – специалисты, магистры. В 1995 г. Тульский государственный технический университет приказом Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию № 1036 от 11.07.95 г. был преобразован в Тульский государственный университет (ТулГУ).

Образовательный процесс сегодня

На образовательном рынке региона ТулГУ представлен уникальным набором услуг. Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1200 преподавателей, среди которых 237 докторов наук, профессоров и 717 кандидатов наук, доцентов.

Обучение в ТулГУ ведется по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращенным программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации кандидатов и докторов наук.

Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн. книг. Имеются несколько читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.

За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награжден дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награжден Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки. В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награжден за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования. Во время визита председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Конструкторское бюро приборостроения» ректору ТулГУ М. В. Грязеву и проректору по научной работе В. Д. Кухарю была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.

Научная работа

Самое серьезное внимание в вузе уделяется научной работе в различных её формах: выполнению работ по грантам и хозяйственным договорам; подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; сотрудничеству с институтами и научными центрами РАН; патентно-лицензионной работе; проведению и участию в научных конференциях и выставках различного уровня; научно-исследовательской работе студентов; выпуску монографий и другой научной печатной продукции. Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В ТулГУ работает 16 докторских диссертационных советов по 37 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12-15 докторских и 80-100 кандидатских диссертаций.

Научные исследования в Тульском государственном университете ведутся в 57 научных направлениях, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.

В течение последних 3 лет в вузе выполнено более 450 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) общим объемом 165 млн. рублей. Значительная часть НИОКР выполнялись по заказам предприятий и организаций, а также различных министерств — 105 млн. рублей. 19 работников университета награждены орденами и медалями, 37 человек имеют почетные звания государства и 152 отраслевые звания, 30 человек отмечены Государственными премиями, премиями Президента и Правительства России, 118 человек являются членами государственных и общественных академий.

Международная деятельность

Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.

Социальная сфера

Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий, спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издается вузовская многотиражная газета.

В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба два зрительных зала на 1226 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.

Спорт

Тренеры спортивного клуба подготовили 87 чемпионов и призёров мира, 80 чемпионов и призёров Европы, 35 мастеров спорта международного класса, 3 международных гроссмейстеров, 9 заслуженных мастеров спорта, 156 мастеров спорта СССР и России.

Выпускники

Человек с дипломом ТулГУ всегда находит достойное место в профессиональной жизни. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, Герои Социалистического труда и Герои России, депутаты Верховных Советов СССР и России, Государственной Думы России, члены Совета Федерации, лауреаты Ленинских, Государственных премий, обладатели почетных званий России, академики РАН, сотни докторов наук, руководители промышленных, научных и конструкторских коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, военачальники и известные конструкторы, деятели науки, культуры и искусства. В целом в различных отраслях экономики РФ и за рубежом трудятся более 100 тысяч наших выпускников и специалистов высшей квалификации.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности