Зайцев Максим Геннадьевич, доцент

Зайцев Максим Геннадьевич
  • Должность: доцент
  • Ученая степень, звание: кандидат химических наук
  • Подразделение:

Зайцев Максим Геннадьевич

Образование

Окончил в 2007 году Тульский государственный университет. Присуждена квалификация химик по специальности "Химия". С 2007 по 2010 годы проходил обучение в аспирантуре Тульского государственного университета. Защита диссертации состоялась в 2013 году, диссертационный совет Д 212.120.01МИТХТ, специальность 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии)

Учебная деятельность

Основные дисциплины: Химия, аналитическая химия, статистическая обработка результатов экспериментов.

Учебные пособия:

  • Каманина О.А., Арляпов В.А., Зайцев М.Г., Юдина Н.Ю., Понаморева О.Н.Биоиндикация, биотестирование, биосенсоры: теоретические основы методов и их практическое применение(учебное пособие)Тула: Изд-во ТулГУ — 2016, 231 с.: ил.
  • Каманина О.А.,Арляпов В.А., Зайцев М.Г., Юдина Н.Ю., Понаморева О.Н.Методические указания для студентов очной и заочной форм обучения к лабораторным работам по биоиндикации, биотестированию и биосенсорам(учебно-методическое пособие)Тула: Изд-во ТулГУ — 2020, 155 с.: ил.
  • Каманина О.А.,Арляпов В.А., Зайцев М.Г.Хроматография и капиллярный электрофорез в биотехнологии(учебное пособие)Тула: Изд-во ТулГУ — 2020, 224 с.

Научная деятельность

Биосенсоры для определения низших спиртов, биосенсоры на основе иммобилизованной пероксидазы хрена.

  • Зайцев М. Г., Арляпов В. А., Алфёров В. А., Решетилов А. Н. Характеристика рецепторных элементов биосенсоров при двух способах иммобилизации метилотрофных дрожжей. // ПРИКЛАДНАЯ БИОХИМИЯ И МИКРОБИОЛОГИЯ, 2012, том 48, № 5, с. 570–576
  • Зайцев М.Г., Арляпов В.А., Алферов В.А., Решетилов А.Н., Леденев В.П. Экспресс-определение содержания крахмала, глюкозы, этанола и БПК биосенсорным методом при ферментации этанола. Ликероводочное производство и виноделие, 2012, № 11-12 (155), с 31 – 35.
  • Алферов В. А., Зайцев М. Г., Понаморева О. Н., Кузнецова Т. A., Рогова Т. В., Решетилов А. Н. Электрохимический сенсор на основе алкогольоксидазы для экспресс-определения содержания низших спиртов. // Журнал аналитической химии, 2011, том 66, № 12, с. 1322–1329.
  • В. А. Арляпов, А. С. Харькова, Т. Н. Абрамова, Л. С. Кузнецова, А. С. Илюхина, М. Г. Зайцев, А. В. Мачулин, А. Н. Решетилов. Гибридный редокс-активный полимер на основе бычьего сывороточного альбумина, ферроцена, карбоксилированных углеродных нанотрубок и глюкозооксидазы // Журнал аналитической химии, 2020, том 75, № 9, с. 820–833
  • Юдина Н.Ю., Зайцев М.Г., Арляпов В.А., Алферов В.А., Решетилов А.Н.Биосенсор для экспресс-оценки интегральной токсичности товаров из полимерных и текстильных материалов// Биотехнология. – 2021. – Т. 37. – №. 6. – С. 119-128.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности