Бабкина Елена Евгеньевна
Образование
Закончила в 2002 году Тульский государственный университет, специальность – Химия, квалификация – Химик. С 2002 года являлась аспирантом в Тульском государственном университете. Защитила диссертацию в 2006 году в Тульском государственном университете (диссертационный совет КМ 212.271.03), по специальностям 02.00.04 - физическая химия и 03.00.23 - биотехнология.
Звание – доцент по кафедре химии, год присвоения - 2013.
Преподавательская деятельность
Основные дисциплины: Биохимия, пищевая химия.
Учебные пособия:
- Понаморева О.Н., Карасева Т.А., Алферов С.В., Бабкина Е.Е. Химические основы биологических процессов: учеб. пособие.Тула: Изд-во ТулГУ, 2020. 202 с.
- Понаморева О.Н., Решетилов А.Н.,Алферов В.А.,Арляпов В.А.,Алферов С.В.Основы функционирования биосенсоров: учеб. пособие. Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. – 206 с.
- Понаморева О.Н., Карасева Т.А., Козлова Т.Н., Бабкина Е.Е., Юдина Н.Ю. Учебно-методическое пособие по дисциплине «Химия биологически активных веществ». Тула: Издательство ТулГУ, 2022, 152 с.: ил.
Научная деятельность
Направление научной деятельности – ферментные и микробные амперометрические биосенсоры, медиаторы переноса электронов, лакказы
Основные публикации:
- Бабкина Е.Е., Солдатов В.К.Влияние термической обработки на сорбционную способность яблочного пектина. Известия Тульского государственного университета.Вып. 4. -Тула: Изд-во ТулГУ, 2020. - с. 30-
- Бабкина Е.Е., Арляпов В.А., Беленьких А.В., Алферов В.А.Медиаторный биосенсор на основе дрожжевых клеток Debaryomyceshansenii для определения БПК. Известия ТулГУ. Естественные науки. Вып. 3. -Тула: Изд-во ТулГУ, 2011. - с. 199-209.
- Babkina E., Chigrinova E., PonamorevaО., Alferov V., Reshetilov A. Bioelectrocatalytic oxidation of glucose by immobilized bacteria Gluconobacteroxydans. Evaluation of water-insoluble mediator efficiency // Electroanalysis.2006. Vol. 18. No. 19-20. P. 2023-2029.
- Бабкина Е.Е., Понаморева О.Н., Алферов В.А., Решетилов А.Н., БогдановскаяВ.А.. Оценка эффективности водорастворимых медиаторов при биоэлектрокаталитическом окислении глюкозы иммобилизованными бактериями // Сенсорные системы. 2006. Т. 20., № 4. С. 329-335.