В хакатон пришли нейросети

  • 02.05.2023

В хакатон пришли нейросети

Почти полсотни команд из двадцати регионов, 24 кейса от партнёров и 36 часов, чтобы решить поставленную задачу. Таким был шестой хакатон Тульского государственного университета TulaHack, который прошёл с 28 по 30 апреля.

Соревнования разработчиков проходят в ТулГУ регулярно, и каждый раз интерес к ним растёт. И со стороны заказчиков – ведущих компаний Тульской области и России, и со стороны участников – в хакатоне TulaHack участвуют команды школьников, студентов и выпускников из разных регионов. Поскольку предусмотрен как очный, так и удалённый формат работы, хакатон по сути не имеет границ.

Вот и весенний TulaHack 2023 года получился мощным: в основном конкурсе участвовали 46 команд из более чем двадцати регионов. Всего зарегистрировался 181 участник, география – Ярославль, Воронеж, Калуга, Москва, Орёл, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Калининград, Якутск, Нальчик, Ижевск, Рязань, Абакан, Брянск, Красноярск, Благовещенск, Казань, Новочебоксарск, Чебоксары, Ухта, Набережные Челны, Армавир и даже один разработчик из Ирландии. Помимо, собственно, соревнования разработчиков, прошла битва роботов, в которой участвовали четырнадцать команд из Тулы, Новомосковска и Орла. В течение трёх дней были организованы воркшопы от партнёров, конкурс репостов и конкурс видеороликов, организаторы разыграли мерч TulaHack.

В рамках открытого диалога о построении успешной IT-карьеры и развитии предпринимательских компетенций молодым людям рассказали эксперты – генеральный директор холдинга «F1» Артём Игоревич Волков, директор тульского бизнес-инкубатора «Мой бизнес» Юлия Игоревна Шаламова и директор стартап-студии ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев. Последний напомнил об акселерационных программах университета, в них может участвовать любой желающий. Результатом является готовый проект, которому вуз готов оказать инфраструктурную и консалтинговую поддержку. Кроме того, есть возможность участвовать в конкурсах на получение финансирования.

В этот раз участники TulaHack могли выбрать одну из 24 предложенных партнёрами хакатона тем. Чего тут только ни было! Командам предложили создать приложение, прогнозирующее цены, сервис «Виртуальный сомелье», бот «Что где в Туле?», «Гид для ленивых», помощник путешественнику «Я еду!», конструктор интерактивных уроков и так далее. Несколько заданий напрямую были посвящены работе с искусственным интеллектом и нейросетями, а в ряде кейсов участники сами использовали возможности ИИ.

Традиционно отводилось время для чекпоинтов – промежуточной оценки результатов. А завершалась работа защитой проекта и вопросами от экспертов. По итогам хакатона TulaHack третье место заняла команда «NexusX Team», представляющая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Университет ИТМО, на втором месте – смешанная команда студентов из Самары, Якутска и Казани под названием «bebrochka». Первое место заняли студенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ – команда «Origami».

В составе победителей – Максим Каманин, Дарья Шабро, Максим Мотин и Ангелина Холичева. Они реализовали кейс от компании Intensa, посвящённый созданию агрегатора отзывов по товару. Задача была сформулирована так: «Интернет-магазины, продающие свои товары на нескольких онлайн-площадках, хотели бы собирать все отзывы о товарах в одном месте, например, на собственном веб-сайте».

– Мы предложили модуль, встраиваемый на сайт, с возможностью модерации и фильтрации отзывов, – рассказали победители. – Наша разработка помогает контролировать продажи на площадках и привлекать больше внимания к своей продукции. Для анализа настроения каждого отзыва мы использовали нейросеть, которая помогает формировать правильную ленту отзывов.

Награды победителям вручил директор Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ Алексей Алексеевич Сычугов. Он поблагодарил партнёров хакатона TulaHack и организаторов мероприятия, которые находились на площадке буквально круглосуточно, в постоянном режиме консультировали участников и провели несколько часов прямого эфира.

– Всё прошло прекрасно, а по-другому с такой командой не могло быть! – подвёл итог А.А. Сычугов.

Дмитрий Литвинов

Фото Николая Мшецяна


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности