Учёный, заложивший фундамент Тульской научной школы механики

• 06.06.2023

7 июня исполняется 100 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, создателя одной из крупных научных школ России в области механики, доктора физико-математических наук, профессора Леонида Александровича Толоконникова (07.06.1923 – 17.02.1998).

Он родился в деревне Чудиново Чеховского района Московской области. В 1940 году с золотой медалью окончил среднюю школу в городе Серпухове.

Будучи увлечённым авиацией, собирался поступать на авиационный факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но обстоятельства оказались сильнее, и юноше пришлось отказаться от своей мечты. Он подал документы на механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Годы учёбы в университете пришлись на трудное военное время. Но Толоконниковым двигало глубокое желание проникнуть в тайны механики и сказать своё слово в науке.

А ещё Леониду Александровичу очень повезло с учителями. Алексей Антонович Ильюшин, Виктор Степанович Ленский, Александр Юльевич Ишлинский, Андрей Петрович Минаков, Михаил Митрофанович Филоненко-Бородич — все они внесли свою лепту в становление учёного.

После окончания университета в 1946 году Толоконников какое-то время работал в Центральном научно-исследовательском институте строительных конструкций и сооружений под руководством члена-корреспондента АН СССР В.З. Власова, первым применившего различные варианты теории оболочек к расчёту строительных конструкций.

В 1947 году Леонид Александрович поступил в аспирантуру МГУ по кафедре теории упругости. Его научным руководителем был ведущий учёный нашей страны в области механики деформируемого твёрдого тела, член-корреспондент Академии Наук СССР Алексей Антонович Ильюшин.

Кандидатская диссертация, в которой Леонид Александрович обобщил теорию упругопластической устойчивости А.А. Ильюшина на случай сжимаемых материалов, была успешно защищена в 1949 году.

В 1949-1957 годах Толоконников работал доцентом на кафедре теоретической механики физико-математического факультета Ростовского-на-Дону государственного университета вместе с известными учёными-механиками, будущими академиками РАН Никитой Николаевичем Моисеевым и Иосифом Израилевичем Воровичем. Преподаватели не только сплотили вокруг себя подающих надежды студентов, но внесли свежую струю в образовательную и научную работу вуза.

В 1957 году Толоконников перешёл на работу заведующим кафедрой «Строительные конструкции и строительная механика» Тульского горного института. А ростовский период его научной деятельности завершился фундаментальными исследованиями определяющих соотношений и выводом уравнений нелинейной теории упругости, на основании которых был решён ряд прикладных задач.

Эти исследования и легли в основу докторской диссертации Леонида Александровича на тему «Некоторые вопросы нелинейной теории упругости», которую он блестяще защитил на совете механико-математического факультета МГУ в 1959 году. Толоконников стал первым доктором физико-математических наук в нашем вузе.

В Туле вокруг Леонида Александровича начала формироваться группа молодых учёных, составивших впоследствии ядро Тульской школы механиков.

В 1961 году Толоконников возглавил строительный факультет Тульского горного института, а в 1963-м — Тульского политехнического института. В том же году создал в ТулПИ кафедру «Расчёт и проектирование аппаратов», которой руководил до 1991 года.

Благодаря тесному сотрудничеству с оборонными предприятиями Тулы и других областей СССР существенно расширился круг научных интересов Леонида Александровича.

В 1965-1985 годах Толоконников был деканом машиностроительного факультета.

В 1991 году Леонид Александрович создал и возглавил кафедру «Математическое моделирование состояний и процессов». Это способствовало открытию в вузе новой престижной специальности «Механика» и формированию фундаментальной базы для математического и экспериментального моделирования состояний и процессов в машиностроении и строительстве.

Кафедру «Математическое моделирование состояний и процессов» Толоконников возглавлял вплоть до своей смерти в 1998 году.

Научные исследования учёного и его учеников были посвящены многим фундаментальным и прикладным проблемам механики деформируемого твёрдого тела.

Под руководством Леонида Александровича Толоконникова сформировались научные направления, такие как «Механика сплошных сред», «Обработка давлением анизотропных материалов», «Решение проблемы устойчивости вязкоупругих тел», «Вопросы классической механики, применительные к описанию механических систем со многими степенями свободы при наличии сил трения», «Решения классических задач математической теории упругости», «Исследование свойств композиционных материалов на основе использования статистических методов», «Построение определяющих соотношений разносопротивляющихся материалов и использованием их при расчёте конструкций».

Самое пристальное внимание Леонид Александрович Толоконников уделял подготовке научно-педагогических кадров. Этому в немалой степени способствовал возглавленный им семинар по механике деформируемого твёрдого тела, направленный на повышение научной квалификации преподавателей, аспирантов и инженеров.

Результатом интеллектуальной деятельности учёного стали 130 кандидатов и 21 доктор наук, десять из которых до сих порт трудятся в Тульском государственном университете. Это Виктор Леопольдович Баранов, Геннадий Тимофеевич Володин, Владимир Денисович Кухарь, Игорь Михайлович Лавит, Виктор Михайлович Лялин, Алексей Александрович Маркин, Николай Михайлович Матченко, Лев Алексеевич Толоконников, Александр Анатольевич Трещев и Александр Николаевич Чуков.

Леонид Александрович — автор более 200 научных работ и 9 патентов на изобретение.

Он являлся экспертом Совета по механике и математике ВАК СССР, членом ряда докторских диссертационных советов в Москве и Твери, председателем докторского диссертационного совета по механике деформируемого твёрдого тела при ТулГУ, членом Президиума научно-методического Совета Минобразования СССР и РФ по сопротивлению материалов, строительной механике, теории упругости и пластичности.

Леонид Александрович Толоконников был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Неоднократно удостаивался поощрительных грамот Тульского обкома КПСС, Министерства высшего образования РСФСР и других министерств.

В 1994 году одним из первых был избран Почётным доктором Тульского государственного университета.

Татьяна Крикункова