Что прикладывают к лингвистике?

  • 06.09.2023

Что прикладывают к лингвистике?

5 сентября состоялась встреча студентов кафедры лингвистики и перевода Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ с лингвистом-разработчиком компании «Центр искусственного интеллекта МТС» Юлией Ястребовой. 

Выпускница Тульского государственного университета пришла на родную кафедру не только рассказать нынешнему поколению студентов о том, как можно выстраивать карьеру после окончания университета, но и о том, что дает междисциплинарный подход в профессиональной деятельности. 

– Череда поразительных открытий началась для меня со знакомства с курсом по «Нейролингвистике» от преподавателей Санкт-Петербургского университета, когда я узнала о существовании смежных с лингвистикой направлений. И их огромное множество: математическая лингвистика, лингвистическая география, нейролингвистика, психолингвистика, социолингвистика, лексикография, корпусная лингвистика, компьютерная лингвистика, –  отметила гостья. – Если изучить вопрос глубже, можно найти гораздо больше интереснейших сфер, в которых могут быть заняты лингвисты. Лингвистика, в конце концов, про язык, а язык – одна из основ существования человека как социального существа, используется везде.

Для себя Юлия определила компьютерную лингвистику как наиболее перспективную область профессионального роста. 

Как оказалось, язык замечательно анализируется при помощи математики. Слова и предложения можно преобразовывать в матрицы. Сходство текстов считается при помощи косинусной близости, ключевые слова выделяются на основе статистики. А что уж говорить о машинном обучении и анализе данных, где требуется серьезная математическая подготовка. 

А это значит, что деление специалистов на «физиков» и «лириков» в современных условиях уже не актуально. Владение ИТ-компетенциями объединяет профессионалов всех направлений. 

Юлия сейчас занимает должность разработчика-лингвиста в компании «Центр искусственного интеллекта МТС». На вопрос «Какие именно разработки может вести специалист такого профиля?» она ответила: «Лично я работаю над чат-ботом по имени Смарти, который помогает клиентам компании МТС решить их вопросы. Также у меня были проекты, связанные с тестированием – разработала алгоритм, с помощью которого можно было автоматически протестировать виртуального секретаря компании: то есть, бота, который самостоятельно отвечает на звонки абонента, если он, по какой-либо причине, не может сделать это сам». 

Ребят очень заинтересовал опыт освоения смежных профессий Юлии, ведь сегодня в Тульском государственном университете у каждого студента, начиная со второго курса бакалавриата и третьего курса специалитета, появляется возможность получить второе образование, связанное с ИТ-сферой. В вузе через несколько дней завершится набор на программы «Цифровой кафедры», и такая встреча с профессионалом своего дела позволила многим присутствующим сделать свой выбор более осознанным.

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности