«Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…»    

  • 13.04.2022

«Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…»    

13 апреля в гостях у студентов кафедры «Туризм и индустрия гостеприимства» Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Тульского государственного университета побывал очень интересный человек.

Олег Александрович Золотарев — специалист по работе с молодёжью Молодёжного центра «Спектр», председатель Тульского областного отделения Русского географического общества (ТОО РГО), руководитель Тульской региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований».

Вот такой он многогранный. И определённую роль в его становлении сыграл Тульский политехнический институт.

Однажды в школу, где учился Олег, пришли преподаватели ТулПИ. Рассказали о вузе, показали институтскую многотиражку «За инженерные кадры». А там — информация, да такая, что у паренька дух захватило. В ТулПИ работают клуб туристов и подводный клуб «Посейдон». Вопрос, куда пойти учиться после школы, отпал моментально. Однозначно в политех!

Поступил на механико-технологический факультет и сразу же записался в оба клуба, благо что двери их располагались рядом. За пять лет учёбы в вузе семь раз побывал на Кавказе. Сплавлялся по рекам даже в зимнее время. Принимал участие в водных соревнованиях, в том числе во Всесоюзном чемпионате в Лосево.

Всю свою жизнь Олег Александрович работает с молодёжью. Прививает ей любовь к туризму и подводному плаванию. И сам подаёт пример.

Несколько лет тому назад в составе команды тульских дайверов Золотарев обнаружил в Чёрном море остатки линкора «Святой Александр» и место крушения императорской яхты «Ливадия». В августе этого года планируется новая экспедиция на Чёрное море от Русского географического общества, и Олег Александрович очень надеется, что им удастся найти оставшуюся часть корабля.

Гость познакомил студентов с проектами, реализуемыми МЦ «Спектр» и ТОО РГО.

По мнению Золотарева, походы выходного дня — это лучший способ приобщить молодёжь к туризму и путешествиям. Особые навыки не требуются, а впечатлений от увиденного масса.

Пойти можно в походы не только пешие, но и водные. Именно такую возможность предоставляет летний проект «Газон», хорошо известный тулякам.

Олег Александрович поделился с ребятами опытом участия в конкурсе президентских грантов. Подавали заявку от ТОО РГО. Проект посвятили 500-летию Засечной черты. Описали походы, составили маршруты, сделали путеводитель. На успех особо не надеялись, всё-таки это была проба пера. Но, как говорится, новичкам везёт. Конкурс выиграли.

Ещё один грант получили за проект «По старинным водным путям». Оказывается, такими артериями пронизана вся Тульская область.

Не менее увлекательные и проекты, реализуемые МЦ «Спектр». Их названия говорят сами за себя — «Паруса Одиссея», «Суворовская регата». Чего стоит путешествие к затонувшему старинному судну на Оке. Один из бортов судна так врос в берег реки, что сливается с окружающим пейзажем.

Запланированы походы по реке Угре и даже Катамаран-пати.

МЦ «Спектр» и ТОО РГО ведут и поисковые работы. Один из проектов носит название «Каменная культура Тульского края». Речь идёт не об архитектуре, а о святилищах-мегалитах. Исследователи высказывают различные мнения относительно того, как они появились на территории нашей области.

Проектов много, и все они очень интересные. Олег Александрович пригласил студентов принять участие в их реализации. А ещё он предложил создать в ТулГУ Молодёжный клуб Русского географического общества. Так что логический мостик от походов выходного дня до научно-исследовательских экспедиций перекинуть вполне возможно.

Татьяна Крикункова 

Фото Михаила Гиндина



2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности