Аспиранты ТулГУ стремятся к научным победам

  • 19.01.2024

 Аспиранты ТулГУ стремятся к научным победам

19 января, в преддверии Дня аспиранта*, в Тульском государственном музее оружия состоялась торжественная церемония вручения аспирантам вузов региона дипломов именных стипендиатов Правительства Тульской области. 

Напомним, из 50 победителей конкурса на получение именных стипендий 40 являются аспирантами Тульского государственного университета.  

Всех участников церемонии тепло поприветствовал заместитель председателя Правительства Тульской области Григорий Викторович Лаврухин.

Он признался, что на торжественном мероприятии ему приятно присутствовать в качестве не только представителя Правительства, но и выпускника славного Тульского государственного университета, аспиранты которого в этот день имеют численное преимущество. 

Сегодня Тульская область, сказал Григорий Викторович, это регион, в котором динамично развиваются экономика, промышленность и сфера услуг. Как никогда актуален запрос на сверхинтенсивное совершенствование этих областей деятельности. Но всё это станет возможным благодаря разработкам и открытиям молодых исследователей, в том числе и тех, кто собрался в этом зале. 

Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, подчеркнул выступающий, придаёт огромное значение инновационному развитию науки в регионе. Расширяется лабораторная инфраструктура, к научному сотрудничеству привлекаются индустриальные партнёры, что в свою очередь является одной из приоритетных задач. А общая цель как раз и заключается в том, чтобы обеспечить прикладной характер всех этих разработок. 

Поддержка молодых исследователей, продолжил Лаврухин, является системной задачей. К настоящему времени увеличилось количество участников конкурса на получение именных стипендий, вырос размер их материального поощрения. 

— Все вы, уважаемые аспиранты, делаете больше, чем другие, и, что очень важно, на высоком профессиональном уровне, — обратился Григорий Викторович к участникам торжественной церемонии. — Желаю, чтобы мотивация сохранилась у вас на долгие годы, а ваши открытия и разработки стали мировыми! И мне очень приятно поздравить вас не только в преддверии Дня аспиранта, но и грядущего Дня российского студенчества, к которому вы, как бывшие студенты, имеете самое непосредственное отношение! 

Церемонию вручения дипломов именных стипендиатов Правительства Тульской области Григорий Викторович Лаврухин провёл вместе с заместителем председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антоном Валерьевичем Панкратовым. 

Аспирант первого года обучения направления «Биотехнология» Естественно-научного института Даниил Богачихин под научным руководством доктора технических наук, кандидата химических наук Вячеслава Алексеевича Арляпова работает над получением биогибридных катализаторов на основе наночастиц металлов на подложке из микроорганизмов. 

Биогибридные катализаторы используются в органическом синтезе. Они являются более дешёвыми аналогами применяемых в настоящее время катализаторов. 

— Я стал лауреатом именной стипендии Правительства Тульской области, и это, конечно же, самая настоящая победа. Она ещё раз подтверждает, что мои исследования актуальны и востребованы, — высказался Даниил. — Эта победа мотивирует меня двигаться дальше в своей научной деятельности! 

Аспирант третьего года обучения направления «Машиностроение» Ирина Юраскова занимается под научным руководством доктора технических наук, доцента кафедры «Промышленная автоматика и робототехника» Политехнического института Алексея Владимировича Евсеева. 

Тема её исследования — «Совершенствование методик и инструментария обеспечения качества процессов производства смесей и композитов». Суть работы заключается в повышении качества гетерогенных смесей и композитных материалов. 

— Победа в конкурсе — это признание результатов моей научной работы, — подчеркнула Ирина. — Приятно, конечно же, что я стала именным стипендиатом Правительства Тульской области! Очень благодарна своему научному руководителю и всему коллективы кафедры за поддержку!

Исследования аспиранта второго года обучения направления «Геоэкология» Ольги Гришаковой (научный руководитель — доктор технических наук, заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» Института горного дела и строительства Владимир Михайлович Панарин) связаны с разработкой информационно-измерительной системы отображения загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями в реальном масштабе времени. Данная система призвана моделировать возможное загрязнение атмосферного воздуха промышленно развитых регионов. 

— Победа — это прежде всего высокая оценка моей исследовательской деятельности, — сказала Ольга. — Это мощный стимул к покорению новых высот!

*Латинское слово «aspirans» означает «стремящийся».

Татьянна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности