Сталинградская битва в памяти поколений

  • 02.02.2024

Сталинградская битва в памяти поколений

Ровно 81 год тому назад завершилась Сталинградская битва.

Сегодня, второго февраля, в рамках Патриотического кинолектория, созданного на базе Института права и управления Тульского государственного университета, состоялось мероприятие, посвящённое этой памятной дате.

Участие в нём приняли студенты специальности «Право и организация социального обеспечения», обучающиеся по программам среднего профессионального образования.

С приветственным словом к ребятам обратился кандидат исторических наук, доцент кафедры «История государства и права» Александр Александрович Дранишников.

В своём выступлении он сделал акцент на том, что победа в Сталинградской битве имела для Советского Союза огромное международное и военно-политическое значение. Она ознаменовала собой коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Советским войскам удалось не только перехватить у вермахта стратегическую инициативу, но и удержать её до конца войны.

Поражение немецких войск под Сталинградом, подчеркнул Александр Александрович, в прямом смысле слова стало потрясением для всей фашистской Германии и подорвало доверие к ней со стороны сателлитов. Более того, оно способствовало усилению движения Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Япония была вынуждена отказаться от активных действий против Советского Союза, а Турция обозначила своё стремление сохранять нейтралитет. 

— О триумфе советского военного искусства в Сталинградской битве узнал весь мире! — сказал преподаватель.

Участники Патриотического кинолектория посмотрели фрагмент документального фильма «Великая война. Сталинград», созданного отечественными кинематографистами в 2010 году.

Речь в картине идёт о том, как 28 июня 1943 года немцы приступили к реализации плана «Блау». Фашистские войска рвались к Кавказской нефти, и чтобы обеспечить это наступление, армии Паулюса нужно было захватить Сталинград. Южный сектор советской обороны был прорван. Но 6-я полевая армия Паулюса, вышедшая к Сталинграду, неожиданно получила серьёзный отпор и была вынуждена остановиться. Сталинград не сдавался, а советское командование уже готовило план разгрома всей вражеской группировки. 

— Патриотический кинолекторий я посещаю во второй раз. И это мероприятие мне очень нравится. Благодаря ему я узнаю много нового и интересного из истории нашей страны, — поделилась первокурсница София Истомина. — Документальный фильм, который мы сегодня посмотрели, помог мне окунуться в ту эпоху, прочувствовать всю тяжесть военного лихолетья. И я очень благодарна Александру Александровичу Дранишникову за возможность прикоснуться к истории! 

Солидарность с однокурсницей выразил и Даниил Мартынов. 

— Это моё первое участие в Патриотическом кинолектории, но надеюсь, что не последнее, — высказался он. — Считаю, что этот проект имеет огромное значение для патриотического воспитания молодёжи. Мы не должны забывать о своём прошлом, о героизме наших дедов и прадедов! 

Татьяна Крикункова

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности