Молодёжный парламентаризм глазами студентов ТулГУ

  • 27.02.2024

Молодёжный парламентаризм глазами студентов ТулГУ

27 февраля в Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета состоялся круглый стол «Молодёжный парламентаризм в Тульской области: состояние, тенденции и перспективы».

В качестве экспертов участие в его работе приняли депутат Тульской областной Думы Сергей Валерьевич Гребенщиков и председатель Молодёжной избирательной комиссии Тульской области Иван Павлович Кутищев. 

Модератором мероприятия выступил ассистент кафедры «Социология и политология» Дмитрий Максимович Балябкин.

С приветственной речью к присутствующим обратилась директор Института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина.

Выбранная для круглого стола тема, подчеркнула она, не только интересная, но и очень важная. Активность наших граждан, их государственное мышление — одно из условий успешного развития гражданского общества. А молодёжный парламентаризм в свою очередь является достаточно эффективным способом вовлечения молодых людей в общественно-политические процессы, повышения их общей правовой культуры и гражданской активности. 

Участники обсудили вопросы, связанные с законодательной инициативой, реализацией интересов молодёжи и молодёжных организаций через молодёжный парламент, формированием патриотизма и гражданской идентичности молодёжи через парламентскую деятельность, интегративными формами взаимодействия молодёжного научного сообщества и молодёжного парламента.

Так Дмитрий Волков в своём выступлении коснулся выборности молодёжного парламента как фактора политической социализации молодёжи в Тульской области.
Основная цель молодёжного парламента, сказал он, заключается в том, чтобы представлять интересы молодёжи и учитывать их при принятии решений. Выборность молодёжного парламента влияет на формирование лидерских качеств у юношей и девушек, повышает их электоральную активность, помогает им приобрести опыт работы в молодёжной избирательной комиссии и предвыборной агитации.

Первокурсница Дарья Трошкина провела сравнительный анализ деятельности молодёжный парламентов в Тульской и Калужской областях.

Активность молодёжного парламента, отметила она, зависит от избираемости. А чтобы молодёжь захотела участвовать в деятельности молодёжного парламента, необходимо пересмотреть конкурс по его формированию и подробно знакомить студентов вузов с основными задачами и направлениями его работы. 

На нехватке законодательных инициатив в молодёжном парламенте и необходимости его выборности акцентировала своё внимание студентка Валерия Добровольская.

Выступающую поддержал Владислав Зотов. По его мнению, чтобы молодёжный парламент был полезен не только активистам, но и депутатам Тульской областной Думы, он должен обладать законодательной инициативой.

Дмитрий предложил переориентировать деятельность этой молодёжной организации на законотворческую и политическую путём активного посещения членами молодёжного парламента заседаний Тульской областной Думы и их тесного взаимодействия с депутатами, обеспечения правом законодательной инициативы, формирования политической и правовой культуры молодёжи.

С молодёжной электоральной концепцией и с опытом выборов в субъектовые молодёжные парламенты участников круглого стола познакомил Иван Павлович Кутищев.

В Молодёжной электоральной концепции, утверждённой постановлением Центральной избирательной комиссией Российской Федерации от 12 марта 2014 года, сообщил он, закреплено, что одним из основных направлений работы является взаимодействие с молодёжными парламентами. Это помогает повысить интерес молодёжи к институту выборов и осуществлению своих гражданских прав.

В последние годы возрастает роль молодёжных избирательных комиссий в формировании молодёжных парламентов. Организуя широкое информационное освещение выборов в молодёжные парламенты, молодёжные избирательные комиссии способствуют популяризации выборных институтов и повышению доверия к избирательной системе.

Молодёжный парламентаризм, резюмировал спикер, способен сыграть важную роль в формировании законодательства Российской Федерации о молодёжной политике. Его приоритетная задача состоит в том, чтобы молодёжь активно участвовала в разработке предложений по совершенствованию действующего законодательства с целью защиты прав и интересов граждан.

Подводя итоги обсуждению, Сергей Валерьевич Гребенщиков отметил заинтересованность студентов ТулГУ в развитии молодёжного парламентаризма в Тульской области.
Он призвал ребят не бояться проявлять инициативу и выразил надежду, что на действующих выборах наша молодёжь продемонстрирует свою активную жизненную позицию.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности