Эффективно спроектировали

  • 03.05.2024

Эффективно спроектировали

22-25 апреля в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) в формате хакатона проходило VI Всероссийское соревнование направлений подготовки 13.03.02 бакалавриата и 13.04.02 магистратуры «Электроэнергетика и электротехника» в компетенции «Эффективное проектирование».

Соорганизаторами его выступили Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Академия ЭТМ» и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. 

Участие в соревновании приняли команды из 20 высших учебных заведений Российской Федерации.

Честь Тульского государственного университета отстаивали студенты кафедры «Электротехника и электрооборудование» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева — четверокурсники Александр Голубев и Алексей Никонов, магистрант первого года обучения Кирилл Муравьев. Возглавил нашу команду кандидат технических наук, доцент этой же кафедры Сергей Алексеевич Климов. 

Соревнование состояло из двух частей. Первая включала в себя непосредственное выполнение конкурсного задания (подбор комплектующих, проектирование (информационное моделирование) электрооборудования объекта, составление простейшей сметы, расчёты эффективности с помощью мобильных приложений ведущих поставщиков электротехники, подготовку презентации с результатами работ), а вторая — защиту разработанных проектных решений перед членами экспертного жюри и деловую конференцию с участием руководителей поставщиков и предприятий промышленности-потенциальных работодателей.

По итогам соревнования первое место завоевала команда Тульского государственного университета.

Наши ребята спроектировали систему электроснабжения для трёх радиолокационных станций и обеспечили их бесперебойную работу, подобрав шаговый двигатель и блок управления нему.

В этой связи важно отметить, что команда ТулГУ стала единственной, кто представил своё решение с шаговым двигателем. Это не могло не вызвать положительной реакции членов экспертного жюри. Остальные команды использовали асинхронные двигатели с преобразователями частоты и с редукторами. 

— Впечатлений масса! — делится Александр Голубев. — Было интересно посоревноваться с командами из других городов, проверить свои силы, ведь через пару месяцев нам предстоит самим проектировать систему электроснабжения. Приняли нас в ЛЭТИ очень хорошо. Погода, правда, подвела. Но после соревнований мы наши время, чтобы полюбоваться Санкт-Петербургом. 

— Нам предложили отличное задание, требующее не только знаний, но и оригинального инженерного подхода. А это дорогого стоит! — говорит Алексей Никонов. — Уверен, что победу мы одержали благодаря своему опыту. На соревнованиях мы смогли применить то, с чем сталкивались на практике. Тот же привод я выбирал, исходя из своего опыта работы с 3D-принтерами и станками с программным управлением. Участие в таком соревновании даёт мне возможность понять, чего я стою как инженер. 

— Ну а мне было очень приятно посоревноваться в относительно новой области и познакомиться с решениям других участников, — признаётся магистрант первого года обучения Кирилл Муравьев. — Думаю, что нам помогли победить оригинальность нашей разработки и грамотное распределение функций между членами команды. Здорово, конечно же, испытать себя в решении нестандартных задач! Всё это мотивирует и дальше совершенствовать своё мастерство в рамках выбранной специальности. 

Ну а мы поздравляем членов команды ТулГУ и её руководителя и желаем им ярких профессиональных успехов! Так держать!

Татьяна Крикункова

Фото предоставлено героями материала

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности