В «Созвездии» о взаимодействии

  • 21.05.2024

В «Созвездии» о взаимодействии

21 мая в Центре поддержки одарённых детей Тульской области «Созвездие» (Новомосковск) прошло заседание Совета ректоров вузов Тульской области.

Предварила его увлекательная экскурсия по центру, которую для гостей провела директор Ирина Викторовна Ларина.

Само же заседание началось с введения в Совет ректоров председателя Комитета Тульской области по науке и инноватике Антона Валерьевича Панкратова. Тот поблагодарил коллег за оказанное ему доверие и выразил уверенность, что все вместе они продолжат продуктивно работать с учётом задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

На повестке дня стоял вопрос взаимодействия вузов Тульской области с общеобразовательными организациями по повышению качества подготовки и профориентации обучающихся в свете концепций развития математического, физического, химического, биологического образования в Российской Федерации и кадровых потребностей региона. 

Выбор места проведения заседания, подчеркнул председатель Совета ректоров вузов Тульской области, ректор Тульского государственного университета Олег Александрович Кравченко, не случаен. Для «Созвездия» очень важно сотрудничество с высшими учебными заведениями региона. А тема взаимодействия непосредственно перекликается с повесткой федерального Совета ректоров.

Развитие математического и естественно-научного образования, подчеркнул проректор по учебной работе ТулГУ Владислав Викторович Котов, является одним из приоритетов образовательной политики страны. Подготовка и обеспечение высококвалифицированными инженерными кадрами по данным направлениям — основа технологического суверенитета Российской Федерации. 

Больше половины валового регионального продукта Тульской области составляют промышленность, строительство и транспорт. Востребованность инженерных кадров довольно высока. Но чтобы успешно освоить соответствующие программы в вузах, школьники уже сейчас должны обладать определёнными компетенциями по математическому и естественно-научному профилям. 

Университетом совместно с Центром «Созвездие» было проведено несколько профильных смен. 

С этого года преподаватели вуза организуют проектную работу с учащимися школ – участников проекта «Школы — ассоциированные партнёры «Сириуса». 

ТулГУ оказывает консультационную и методическую помощь педагогам, инициирует мероприятия, способствующие повышению интереса школьников к изучению технических дисциплин, проектной деятельности, инженерным и IT-специальностям. 

Вуз продолжает сотрудничать с профильными классами — ТОЗ-классом в Центре образования № 3, профильными технологическими и медицинскими классами. Преподаватели ТулГУ провели цикл занятий в Лицее города Щёкино.

Олимпиада школьников «Наследники Левши» по физике ТулГУ уже давно вышла за пределы области. Партнёрами университета стали многие вузы страны. Совместно с Союзом машиностроителей России ТулГУ на регулярной основе проводит Многопрофильную инженерную олимпиаду «Звезда». 

Владислав Викторович рассказал о возможностях специализированных лабораторий университета и о целевом приёме на образовательно-профессиональный трек «КОД РОСТЕХА». 

ТулГУ, подчеркнул проректор, готов разработать краткосрочные модули по различными разделам физики и организовать для учителей региона курсы повышения квалификации.

Ирина Викторовна Ларина в свою очередь отметила, что работа по выявлению и поддержке одарённых детей способствует успешной самореализации обучающихся в производственной и информационной сферах региона.

Центр «Созвездие» создаёт для каждого ребёнка индивидуальную образовательную траекторию путём интеграции профильного обучения, дополнительного образования, проектной деятельности при взаимодействии с ведущими предприятиями и высшими учебными заведениями.
«Созвездие» объединяет в себе три вида деятельности. Лицей «Олимп» реализует программы основного общего и среднего общего образования для учащихся 9-11 классов с учётом естественно-научного и технологического профилей. Академия достижений организует профильные смены для детей Тульской области от 13 до 17 лет по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт». Лаборатория Успеха осуществляет программы дополнительного образования по шести направлениям. Всё это позволяет выявить склонности детей и оказать им адресную поддержку при использовании возможностей высших учебных заведений.

Центр «Созвездие» является региональной площадкой для проведения конкурса «Большие вызовы», олимпиад «Наследники Левши», «Толстовская олимпиада», «Звезда», «Проектная химическая олимпиада», очных отборочных туров в Образовательный центр «Сириус», в качестве ассоциированного партнёра которого сам центр и выступает. 

Организации-партнёры «Созвездия» — ТулГУ и АНО НОЦ «ТулаТЕХ». На базе 10 класса технологического профиля создан Сириус-класс, который предполагает тесное сотрудничество с вузом в плане научного сопровождения подготовки проектов, а также практическую поддержку предприятий, входящих в АНО НОЦ «ТулаТЕХ». 

Ирина Викторовна предложила членам Совета ректоров рассмотреть вопрос о начислении обучающимся профильных классов дополнительных баллов при поступлении в вузы Тульской области, принять участие в реализации пилотного проекта «Школы — ассоциированные партнёры ОЦ «Сириус» в рамках профильных классов путём организации методической и профориентационной работы и проектной деятельности обучающихся, обсудить возможность партнёрства при реализации проекта «Сириус Лето», а также повышения квалификации педагогов центра на базе высшей школы. 

Начальник управления по сотрудничеству с образовательными организациями ТГПУ им. Л.Н. Толстого Алевтина Александровна Шевелева своё выступление посвятила реализации региональных проектов «ПРОвуз» и «ПРОстажёр».

Спикер подробно остановилась на научно-методическом сопровождении профильных предпрофессиональных классов, профориентационной, образовательной и просветительской деятельности, конкурсах, олимпиадах и интеллектуальных соревнованиях, работе с обучающимися, педагогическими работниками и родителями, а также на трудоустройстве студентов-стажёров 5 курса в образовательные организации Тульской области в 2023-2024 году на вакансии учителей математики, физики, химии и биологии.

Заместитель директора по воспитательной работе и молодёжной политике Новомосковского института Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева Александр Владимирович Лобанов поделился опытом взаимодействия с АО «Щёкиноазот», Центром поддержки одарённых детей «Созвездие», а также со школами Новомосковска и Лицеем города Щёкино в рамках проекта единой модели ранней профессиональной ориентации обучающихся 6-11 классов школ в свете реализации национального проекта «Образования».

Он рассказал о еженедельных занятиях по химии для учащихся 9-11 классов Щёкинского лицея, участии его обучающихся в мероприятиях НИ РХТУ им. Д.И. Менделеева, экскурсиях по институту, лабораторных работах, родительских собраниях.

Начальник Тульского суворовского военного училища Дмитрий Валерьевич Саксеев познакомил с системой подготовки по математическим и естественно-научным дисциплинам, включающей в себя пропедевтический этап, предпрофильное образование на уровне основного общего образования, профильное образование на уровне среднего общего образования, дополнительное образование, участие в интеллектуальных конкурсах, олимпиадах, технических выставках и форумах, развитие преподавательских кадров.

В целях пропедевтики физико-математических знаний в учебном плане училища предусмотрено изучение информатики с 5 класса, физики с 6 класса, а химии с 7 класса. В шестом классе преподаётся курс «Наглядная геометрия», а в восьмом классе — черчение. 

Заслушав и обсудив выступления, Совет ректоров вузов Тульской области постановил считать важнейшей задачей обеспечение необходимого количества выпускников, математическая и естественнонаучная подготовка которых достаточна для продолжения образования и практической работы в наиболее важных для региона сферах деятельности. 

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности