Эта увлекательная «Метрологика»!

  • 23.05.2024

Эта увлекательная «Метрологика»!

23 мая в соответствии с соглашением о сотрудничестве Тульского государственного университета с Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Тульской и Орловской областях в рамках Метрологического образовательного кластера в Политехническом институте прошла профориентационная игра для школьников «Метрологика».

Цель данного мероприятия — профессиональное информирование и мотивирование обучающихся средних образовательных учреждений к поступлению в наш вуз на направления «Стандартизация и метрология» и «Управление качеством».

Профориентационная игра проводится в университете уже третий год подряд.

Её инициаторами, бессменными организаторами и идейными вдохновителями являются доктор технических наук, профессор кафедры «Инструментальные и метрологические системы» Елена Владимировна Плахотникова и кандидат экономических наук, доцент этой же кафедры Ирина Васильевна Литвинова. А вот в качестве ведущих и кураторов команд, как правило, выступают студенты старшего курса бакалавриата. Они же придумывают задания и вопросы для викторины.

В этом году за творческую составляющую отвечали ребята группы 621801ПБ.

— Профориентационная игра «Метрологика», как нетрудно догадаться, это знакомство с удивительной наукой метрологией, — пояснили студенты. — И что очень важно, знакомство это происходит на фоне повторения школьниками материалов по математике и физике. 

Участвовали в игре учащиеся 9-10 классов Центра образования № 19 города Тулы.

Они разбились на пять команд. Каждой из них предстояло пройти пять станций: «Подсказки», «Ребусы», «Физическая величина», «Крокодил» и «Объём». В течение всего двух минут, отведённых на станцию, ребята должны были выполнить задания под чутким руководством своего куратора. 

А задания, надо отдать должное студентам, были очень интересными и не всегда простыми. Например, школьникам нужно было отгадать, о чём идёт речь в высказывании: «У всех физических тел, сделанных из данного вещества, она одинаковая. Она не связана с движением тела. У алюминиевой ложки и алюминиевой кружки она одна и та же. Эта величина скалярная». 

Прохождением всех станций испытания для школьников не закончились. Их ждала блиц-викторина. Некоторые вопросы её были с философским окрасом. Чего стоил один, посвящённый времени! Действительно, как красиво звучит: «Говорят, что оно течёт, как река, только в одном направлении». 

Пока организаторы подводили итоги, ребята побывали в лаборатории угловых и линейных измерений. Экскурсию для них провёл заведующий Илья Александрович Воробьёв.

Эта лаборатория, рассказал он, одна из старейших в вузе. Здесь представлено уникальнейшее оборудование — от музейных образцов до современных приборов.

Илья Александрович показал учащимся координатно-измерительную машину и объяснил принцип её работы.

И вот, наконец, наступил волнительно-торжественный момент объявления результатов.

Сертификаты участников получили команды «Сладкий квас» и «Шушики».

Первое место завоевала команда «Метрономики». 

На второй позиции оказалась команда «Массонабор», а на третьей — «Алканы».

Члены команд были удостоены дипломов соответствующих степеней.

Как полагается в таких случаях, не обошлось без подарков.

— Очень понравилось сегодняшнее мероприятие! Мы почерпнули много полезной информации, посоревновались, заняли второе место. Здорово! — поделился своими впечатлениями девятиклассник Андрей Ермаченко. — Я бы хотел связать свою жизнь с программированием. Рассматриваю как вариант Тульский государственный университет.

Татьяна Крикункова

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности