О практиках и технологиях современных выборов

  • 12.10.2022

О практиках и технологиях современных выборов

12 октября в Институте гуманитарных и социальных наук Тульского государственного университета состоялся круглый стол «Современные практики и технологии, применяемые на выборах».

Участие в нём приняли секретарь избирательной комиссии Тульской области Жанна Юрьевна Исаченкова, советник председателя избирательной комиссии Тульской области Дмитрий Викторович Самочкин, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутат Тульской областной Думы Сергей Валерьевич Гребенщиков, члены политических партий и молодёжных организаций при них, Тульского регионального отделения Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки (РАПН).

Проблематика круглого стола, по словам организаторов мероприятия, достаточно актуальна и учитывает современные тенденции российского общества. Научный интерес к теме вызван особенностями проведения избирательных кампаний на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, а также потребностью в выработке действенных мер регулирования выборного процесса.

С приветственными словами к участникам обратились председатель Молодёжной избирательной комиссии Тульской области Иван Павлович Кутищев и руководитель Тульского регионального отделения Совета молодых политологов РАПН, третьекурсник кафедры «Социология и политология» Антон Рогонов. Они пожелали всем плодотворной работы и насыщенной дискуссии.

Свой доклад руководитель аппарата Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в ЦФО Руслан Колябин посвятил деятельности Молодёжного избирательного штаба и проекту «ПолитСтартап», целью которого является вовлечение молодых людей с активной жизненной позицией в общественно-политическую деятельность.

Большой резонанс вызвало выступление члена Ленинского коммунистического союза молодёжи в Тульской области Даниила Никонова «Электронное голосование в России: сегодня и завтра». Докладчик, в частности, отметил, что в настоящее время дистанционное электронное голосование в определённой степени зависит от цифровой грамотности населения, а потому не может в полной мере гарантировать прозрачность выборов.

В свою очередь Дмитрий Викторович Самочкин подчеркнул, что любые нововведения на начальном этапе имеют погрешности. Со временем, в процессе работы, они исчезают. И будущее, выразил уверенность гость, именно за дистанционным электронным голосованием.

Студентка ИГСН, член Совета молодых политологов РАПН Екатерина Зенкина выступила с докладом «Опыт многодневного голосования». Спикер сделала акцент на том, что главным условием проведения трёхдневного голосования является соблюдение всех принципов избирательного права, в том числе тайны голосования.

Трёхдневное голосование даёт больше времени для принятия решения, сокращает проведение вторых туров выборов и позволяет отдавать свой голос в дистанционном формате.

Члены организации «Молодёжь «Справедливая Россия» в Тульской области» Евгения Гвоздинская и Николай Гридчин рассказали о федеральном проекте «Справедливый наблюдатель» Партии «Справедливая Россия — за правду».

Проект, призванный защитить права избирателей как дистанционно, так и офлайн, направлен на подготовку координаторов наблюдения в регионах, наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса.

Участники круглого стола обсудили также электоральные технологии и практики, специфику подготовки и проведения выборов во время карантинных ограничений.

В конце мероприятия прошла торжественная церемония награждения.

Дипломы Избирательной комиссии Тульской области и Тульского регионального отделения Совета молодых политологов Российской ассоциации политической науки были вручены Иветте Володиной, Николаю Гридчину, Екатерине Зенкиной, Аркадию Клейнерману, Руслану Колябину, Никите Кондрашову, Даниилу Никонову, Виталии Орешкиной и Кириллу Труханову.

Благодарности была удостоена директор Института гуманитарных и социальных наук Ирина Александровна Батанина.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности