Туризму нужны профессионалы

  • 13.10.2022

Туризму нужны профессионалы

Студенты кафедры туризма и индустрии гостеприимства Тульского государственного университета 13 октября встретились с главой регионального комитета по развитию туризма Ларисой Евгеньевной Соломатиной.

Во встрече участвовали первокурсники и студенты четвёртого курса направлений подготовки «Гостиничное дело» и «Сервис» (профиль «Менеджмент в туризме и гостеприимстве»), магистранты направления «Туризм». В мероприятии также приняла участие руководитель регионального фонда «Агентство развития туризма» Елена Георгиевна Мартынова.

Встречу Л.Е. Соломатина начала с общения со студентами, у которых она поинтересовалась, почему те решили связать свою жизнь с туристической отраслью и какие практические навыки уже успели получить. Магистрантка Александра Табакова рассказала, что уже два года работает в туристическом агентстве, занимаясь в основном международным выездным туризмом. Обучение в ТулГУ помогает ей постоянно совершенствоваться в профессии. 

Научный сотрудник Тульского музея оружия Виктор Савинов — тоже магистрант ТулГУ. Он рассказал, что рост турпотока в Тульскую область он видит буквально ежедневно своими глазами.

— Только через наш музей каждый день проходят несколько тысяч человек, это заинтересованные люди, некоторые из которых возвращаются в Тулу не раз, — отметил студент.

В отеле уже четыре года работает Ангелина Дульнева. По ее словам, загрузка находящегося в центре Тулы «Key Hotel» составляет 98,8 процента, в летний период глубина бронирования превышает две недели. В гостинице «Тулица» работает Диана Климентьева, которая поведала, что это, выражаясь профессиональным языком, средство размещения популярно у командировочных сотрудников, в том числе, иностранцев, иногородних спортсменов, которые приезжают на соревнования, и даже у съёмочных групп.

Турпоток в Тульскую область стабильно растёт все последние годы, рассказала Л.Е. Соломатина. Если в 2016 году он составлял 580 тысяч человек ежегодно, то в 2019 перевалил на миллион, а по прогнозам, в 2022 году составит 1351,8 тысячи человек.

Комитет по развитию туризма образован в правительстве Тульской области в 2016 году. С тех пор его специалисты участвовали в подготовке, запуске и проведении ряда знаковых проектов. В их числе — «Новогодняя столица России», 500-летие тульского кремля, создание музейного квартала, масштабные рекламные кампании в Москве и Подмосковье, запуск сайта и мобильного приложения «VisitTula».

Туристический поток растёт, при этом стоимость размещения в Тульской области пока остаётся более высокой, чем в соседних регионах, и даже превышает размещение в городах «Золотого кольца», констатировала председатель регионального комитета по развитию туризма.

— В связи с этим губернатор ставит перед нами задачу развития инфраструктуры, — отметила Лариса Евгеньевна Соломатина. — Ежегодно увеличивается номерной фонд, открываются новые рестораны, куда требуются новые сотрудники, от линейного персонала и выше. Поэтому мы заинтересованы в специалистах — выпускниках ТулГУ. И, конечно, поддерживаем прохождение молодыми людьми практик в учреждениях сферы туризма.

Основным направлением Тульской области остаётся культурно-познавательный туризм, добавила Л.Е. Соломатина. Она сообщила о грядущем открытии в Туле филиалов Бахрушинского музея, который находится в высокой степени готовности, а также Политехнического музея, который начнет работать в 2024 году. Кроме того, комитет постоянно работает над развитием и расширением программ событийного туризма, которые повышают возвратность туризма.

О функционале и развитии приложения «VisitTula» студентам рассказала Е.Г. Мартынова.

Дмитрий Литвинов

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности