Горное дело, строительство и энергетика: проблемы и решения  

  • 03.11.2022

Горное дело, строительство и энергетика: проблемы и решения  

2-3 ноября в Тульском государственном университете в гибридном формате проходила XVIII Международная конференция «Социально-экономические и экологические проблемы горной промышленности, строительства и энергетики».

В её рамках состоялась XII Международная научно-практическая конференция молодых учёных и студентов «Опыт прошлого — взгляд будущего».

Соорганизаторами научных мероприятий выступили Белорусский национальный технический университет и Донецкий национальный технический университет.

Участие в конференциях приняли студенты, учёные и специалисты из Алчевска Луганской области, Верхней Пышмы Свердловской области, Донецка, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы.

Пятикурсницы Екатерина Сухачева и Татьяна Афанасьева, четверокурсники Наталья Гевейлер и Ильдар Усманов — студенты кафедры разработки месторождений полезных ископаемых факультета подземной разработки рудных месторождений Технического университета Уральской горно-металлургической компании.

Екатерина и Татьяна под руководством кандидата технических наук, доцента Дмитрия Вячеславовича Прищепы подготовили доклад «Пути повышения эффективности буровзрывчатых работ в условиях Корбалихинского рудника».

Одним из эффективных путей, пояснили девушки, является метод, основанный на зонах регулируемого дробления вокруг заряда взрывчатого вещества.

Наталья и Ильдар занимаются под научным руководством кандидата технических наук, доцента Павла Владимировича Волкова и доцента Оксаны Сергеевны Колесатовой.

Работа четверокурсников носит название «Обоснование поддержания устойчивости подземных горных выработок с учётом структурных особенностей массива».

Авторы определяли оптимальный способ крепления подземных горных выработок путём комбинирования классических и современных способов оценки устойчивости.

— Мы очень рады, что принимаем участие в конференции, — высказались уральцы. — Это возможность и своим опытом поделиться, и с разработками тульских коллег познакомиться, почерпнуть что-то новое. Ну и, конечно же, это общение с интересными людьми.

В своей приветственной речи директор Института горного дела и строительства (ИГДиС) ТулГУ Роман Анатольевич Ковалёв сделал акцент на том, что конференция, впервые проведённая несколько лет тому назад по инициативе Тульского государственного университета и Белорусского национального технического университета, не теряет своей актуальности, а география её участников постоянно расширяется.

На пленарном заседании было подписано соглашение о сотрудничестве ТулГУ с ООО «СПб-Гипрошахт» (подразделение компании «Северсталь»).

ООО «СПб-Гипрошахт», рассказал главный инженер проектов – начальник сектора геомеханики Никита Александрович Липницкий, занимается проектированием горнопромышленных предприятий. Основными направлениями сотрудничества являются системная подготовка проектировщиков объектов шахтного строительства и выполнение совместных проектов.

К участникам конференции обратился заместитель министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кирилл Викторович Сорокин. Он рассказал о направлениях деятельности ведомства, утверждённых губернатором Тульской области Алексеем Геннадьевичем Дюминым.

Спикер подробно остановился на проектах по рекультивации свалок, мониторингу отходящих газов на рекультивируемых объектах и мониторингу загрязнения атмосферного воздуха. Во всех этих мероприятиях, подчеркнул он, самое активное участие принимает ТулГУ.

В продолжение темы заведующий кафедрой «Охрана труда и окружающей среды» ИГДиС Владимир Михайлович Панарин прочитал доклад, посвящённый региональной интегрированной системе экологического мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, формируемой в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Проект, целью которого является обеспечение экологической безопасности городов региона, ТулГУ реализует совместно с министерством природных ресурсов и экологии Тульской области и Государственным учреждением «Природа». В вузе создан Центр экологического мониторинга, занимающийся разработкой и внедрением мероприятий, направленных на выполнение требований законодательства в области экологии.

Плодотворной и интересной работы всем участникам конференции пожелал начальник инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору, выпускник ТулГУ Павел Викторович Мусиенко.

В современном мире специалисты строительных направлений приравниваются к научным работникам, и перед выпускниками ИГДиС ТулГУ стоят задачи развития технологий, в том числе природосберегающих, создания новых материалов, цифровизации строительной отрасли.

Павел Викторович сообщил, что в возглавляемой им инспекции трудится много выпускников ТулГУ, и выразил благодарность вузу за подготовку высококвалифицированных кадров.

На пленарном заседании прозвучали доклады, посвящённые аэрогазодинамическим и теплофизическим процессам при подземной газификации угля в фильтрационном канале, новому стратегическому проекту инженерной деятельности в ТулГУ, совершенствованию траектории обучения специалистов кадастрового профиля в соответствии с потребностью рынка, интеграции экологии в систему дизайн-образования.

Работа конференции продолжилась в семи секциях «Геотехнологии и проблемы геоэкологии», «Техносферная безопасность и экология», «Геоинженерия и кадастр», «Перспективные направления развития техники и технологии в строительстве», «Теория и практика инженерных систем теплогазоснабжения и вентиляции, водоснабжения и водоотведения», «Городское строительство, архитектура и дизайн», «Геомеханика. Механика подземных сооружений».

В рамках научного мероприятия участники посетили объекты Института горного дела и строительства и партнёров вуза. Они побывали на Первомайском заводе ЖБИ, в ООО «ВЕДИ. Кадастр», учебном классе АО «Газпром газораспределение Тула», познакомились с современными системами очистки НПО «Этек Ltd» (Калуга).

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности