В ТулГУ дан старт «Неделе без турникетов»

  • 04.04.2023

В ТулГУ дан старт «Неделе без турникетов»

4 апреля в Тульском государственном университете прошла торжественная церемония открытия Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

В нашей области акция проходит под эгидой Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России». Активный участником её является наш вуз.

Всех присутствующих тепло поприветствовал председатель Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Владимир Николаевич Филиппов.

Тула, сказал он, оружейная столица России. Все предприятия нашего края заинтересованы в том, чтобы к ним на работу пришли креативные и целеустремлённые юноши и девушки. В ходе акции они открывают свои двери и демонстрируют будущим молодым специалистам свои возможности. Для сегодняшних школьников «Неделя без турникетов» — это прекрасная возможность познакомиться с предприятиями региона, чтобы в дальнейшем найти себе место по душе.

Уникальным событием назвала акцию глава муниципального образования город Тула Ольга Анатольевна Слюсарева. Благодаря «Неделе без турникетов» ребята могут проникнуться духом той или иной организации, увидеть её изнутри, пообщаться с ведущими специалистами.

Предприятия Тульского края, отметила выступающая, оснащены современным оборудованием, с каждым годом они становятся комфортнее для трудовой деятельности. Школьники воочию убеждаются в том, что их ждёт интересная работа и достойная заработная плата.

То, что открытие акции «Неделя без турникетов», инициированной ТРО «Союзмаш России», проходит в Тульском государственном университете, сказал заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Викторович Синявский, не случайно, а закономерно. ТулГУ подготовил огромное количество специалистов. Вуз дал путёвку в жизнь известным оружейникам — Василию Петровичу Грязеву, Аркадию Георгиевичу Шипунову, Николаю Александровичу Макаровцу, Геннадию Алексеевичу Денежкину…

— Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин в числе приоритетных задач ставит повышение престижа инженера и развитие инженерной школы. Знакомство с мастерами своего дела непосредственно на предприятиях помогает сформировать у обучающихся образ профессионального успеха, — подчеркнул Максим Викторович. — Участники «Недели без турникетов» увидят масштабные промышленные и интеллектуальные площадки региона, процессы, технологии и оборудование, которые производят импортозамещающую продукцию. Школьники и студенты познакомятся с самыми современными разработками вооружения и военной техники и смогут протестировать их на специальных тренажёрах.

Церемония открытия Всероссийской акции «Неделя без турникетов» пришлась на день рождения Максима Викторовича Синявского. Символичность совпадения не осталась незамеченной. Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко вручил имениннику памятный подарок.

В свою очередь директор департамента образования министерства образования Тульской области Владимир Борисович Морозов поблагодарил Олега Александровича за то, что торжественная церемония открытия состоялась на площадке ТулГУ, и рассказал, что сам является выпускником этого вуза и трудился в нём больше двадцати лет.

Профориентационная работа с молодёжью области, отметил он, проводится на постоянной основе. Но именно «Неделя без турникета» становится её апогеем, так как во время акции школьники могут окунуться в реальное производство. И этим шансом просто необходимо воспользоваться.

Очень важно, продолжил спикер, заинтересовать молодёжь, чтобы она оставалась работать в Тульском крае. Его промышленный сектор, представленный во всём своём разнообразии, выгодно отличает область. Это регион, с которого можно начинать знакомиться со всей Россией. 

Олег Александрович Кравченко выразил удовлетворение от того, что участие в церемонии открытия акции «Неделя без турникетов» принимают не только старшеклассники, но и учащиеся 7-8 классов. Пройдёт время, и ребятам предстоит столкнуться с выбором, куда поступать. Но уже сейчас они стараются понять, к чему лежит их душа. 

В Тульском государственном университете, сказал ректор, дают знания, которые помогут стать высококлассными специалистами. 

Олег Александрович рассказал ребятам о победах представителей Тульской области на прошедшем прошлым летом форуме «Инженеры будущего», о бесплатной программе профессиональной переподготовки по информационным технологиям, реализуемой с этого учебного года в вузе в рамках проекта «Цифровая кафедра», о важности участия в Многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда». 

Всех школьников он пригласил на экскурсию в ведущий вуз региона и пообещал увлекательное знакомство с молодёжными научно-исследовательскими лабораториями. 

После официальной части ребята имели возможность задать старшим товарищам вопросы. 

У Ольги Анатольевны Слюсаревой они поинтересовались относительно учёбы в школе и значимых событий в жизни. 

Гостья откровенно призналась, что чем старше она становится, тем больше ей хочется учиться. Ну а самые яркие события были связаны со спортом, когда она защищала честь своей страны и своей малой родины. Ну и, конечно же, с рождением детей. А у Ольги Анатольевны, на минуточку, четверо сыновей. И при такой занятости она везде успевает. 

Владимира Борисовича ребята спросили о его первом учителе. Директор департамента образования рассказал, что очень любил учиться и всех своих учителей вспоминает с глубокой благодарностью. Но самым первым учителем, определившим его профессиональную стезю, всё-таки считает своего отца. Тот однажды взял сына на свою работу, и мальчик в прямом смысле загорелся и осознал, чего ему хочется в будущем. 

Владимиру Николаевичу Филиппову задали вопрос о том, какие бы три книги он посоветовал будущим руководителям. 

В этой связи гость процитировал Аркадия Георгиевича Шипунова. Тот считал, что руководить производством может человек, обладающий энциклопедическими знаниями. 

Владимир Николаевич сказал, что ребятам нужно окунуться в океан художественной литературы, ведь именно там можно найти ответы на многие жизненные вопросы. Он порекомендовал им почитать Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя и Дейла Карнеги. 

Присутствующая на церемонии открытия студентка Института права и управления спросила у Олега Александровича Кравченко, что необходимо современному студенту для построения успешной карьеры. 

— Мотивация и чувство ответственности, — ответил ректор. — Нужно заниматься физической культурой и быть в тонусе. А ещё очень важно, чтобы у человека был хороший наставник. 

О деятельности Научно-исследовательского центра «БиоХимТех», созданного в рамках реализации программы стратегического развития ТулГУ, ребятам рассказал его директор Вячеслав Алексеевич Арляпов. Он провёл для школьников экскурсию по центру. Учащиеся побывали в молодёжных научно-исследовательских лабораториях и центре экологического мониторинга. 

Ученики седьмого медицинского класса Центра образования № 38 Денис Кузнецов и Назар Шуляков подумывают о том, чтобы стать врачами. 

Для Назара это был не первый визит в ТулГУ — мальчик уже принимал участие в олимпиаде школьников «Наследники Левши» по физике. 

— Здорово, что проводится акция «Неделя без турникетов»! — сказали ребята. — Мы можем познакомиться с университетом и разными заводами, получить много информации. 

Мечтает стать врачом и ученица 10-го медицинского класса Центра образования № 58 «Поколение будущего» Карина Прядкина. 

— У нас проходят занятия в Медицинском институте ТулГУ, так что с вузом я знакома, — поделилась школьница. — Вообще я считаю, что акция «Неделя без турникетов» нам очень нужна. Она помогает выбрать профессию. 

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности