О зубах и челюстях

  • 10.04.2023

О зубах и челюстях

Если при прочтении данного заголовка у вас возникла ассоциация со стоматологическим кабинетом, то спешим вас успокоить — речь в данной статье пойдёт не об этом. А об очень интересных фактах, которые никого не оставят равнодушным.

10 апреля на кафедре «Биология» Естественно-научного института Тульского государственного университета открылась удивительная выставка Тульского экзотариума. Она так и называется «Зубастые факты, или Путешествие с Зубной феей».

Коллектив кафедры на протяжении нескольких лет активно сотрудничает с экзотариумом. Одним из результатов успешного взаимодействия как раз и становятся вот такие увлекательные мероприятия.

Первыми выставку посетили биологи-первокурсники. Экскурсию для них провела специалист по выставочной деятельности Людмила Викторовна Сидорова. Она познакомила ребят с особенностями зубного и челюстного аппаратов позвоночных — от рыб до высших млекопитающих. 

…Вопрос о том, для чего нужны зубы, многих, безусловно, удивит. Понятное дело, для питания! Но такое узкое предназначение применительно только к человеку. А вот что касается других представителей животного мира, то здесь диапазон зубного функционала намного шире — охота, демонстрация угрозы, защита от врагов, уход за шерстью, рытьё норы, строительство сооружений, издавание звуков и многое другое. 

Да и сами позвоночные подразделяются на два типа. Одни из них, а это рыбы, земноводные и пресмыкающиеся, имеют гомодонтную систему. Иными словами, зубы у них одинаковые. А всё потому, что нужны они лишь для захвата и удержания пищи.

У млекопитающих зубная система гетеродонтная. Соответственно, и зубы у них разные: резцы, клыки, премоляры и моляры.

Зубы акул по своему происхождению являются видоизменёнными плакоидными чешуями. Необычное строение челюсти рыбы обусловлено её дыхательной системой. Акула способна быстро избавиться от своей жертвы, если та полностью заблокирует её пасть. Хищница просто отбросит несколько собственных зубов, которые увязли в плоти добычи. Зубы акулы непрочно закреплены в её слабо кальцинированных челюстях, поскольку практически не имеют корня. 

Габонская гадюка занесена в книгу рекордов Гиннесса. Она обладательница самых длинных ядовитых зубов. Размер их может достигать 5 сантиметров.

У юных крокодилов тонкие и острые зубки, а у взрослых — надёжные и притупленные зубища.

Птицы, как известно, это потомки манирапторов, одного из видов динозавров. У манирапторов имелся ротовой аппарат с зубами. А вот у современных птиц зубов нет. Их функцию выполняет клюв, с помощью которого пернатые добывают себе пищу.

У ежа 36 зубов: на верхней челюсти — 20, а на нижней — 16. Зубки хоть и крохотные, но очень острые.

У кабана зубов значительно больше. Целых 44 штуки!

У волков 42 зуба. 20 зубов располагаются на верхней челюсти, а 22 находятся на нижней.

Рысь же по количеству зубов волку уступает. У неё их всего 28.

У жеребца 40 зубов, и он в прямом смысле обскакивает кобылу, обладательницу 36. Объяснение тому есть — у кобылы отсутствуют клыки.

И наконец, человек! В норме у него должно быть от 28 до 32 зубов. Однако в настоящее время наше питание настолько изменилось, что количество зубов имеет тенденцию к уменьшению. При всём при этом зубная эмаль — самая твёрдая ткань человеческого организма. 

У большинства млекопитающих одна смена зубов. Появляются молочные, потом они выпадают, вырастают постоянные. И если у человека заболел зуб, то стоматологического кабинета, о котором говорилось выше, ему не миновать. 

Слонам повезло больше. Они меняют зубы до 6 раз в течение жизни. Ну а рекордсмены в этом плане змеи. У них смена зубов происходит много раз…

— Очень информативная выставка! — поделился своими впечатлениями от экскурсии Даниил Бородин. — Я интересуюсь млекопитающими, а у них сложная челюстная и зубная системы. Так что полученная сегодня информация для меня очень полезная.

Выставка «Зубастые факты, или Путешествие с Зубной феей» будет работать в нашем вузе до 26 декабря этого года.

Располагается она на седьмом этаже 9-го учебного корпуса в аудитории № 709.

Приходите! Не пожалеете!

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности