- 20.04.2023
Сохраняя культурное наследие, сохраняем себя
20 апреля в Институте международного образования Тульского государственного университета прошла III Международная научно-практическая конференция, посвящённая сохранению всемирного наследия ЮНЕСКО — Организации объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры.
Это поистине тёплое, душевное, пронизанное взаимным интересом мероприятие объединило на своей площадке иностранных граждан и россиян, обучающихся в вузе.
Открыла конференцию проректор по международной и проектной деятельности Олеся Евгеньевна Лабадзе.
Культурное наследие, подчеркнула она, представляет собой своеобразное хранилище для накопленного человечеством опыта, памяти о нас самих. Современная цивилизация неразрывно связана с культурными ценностями общества. Для их сохранения и была создана международная организация ЮНЕСКО, основной целью которой является расширение сотрудничества в сфере науки и культуры, а также обеспечение защиты прав человека и уважения его свобод.
Конференция позволяет не только воспитывать в студентах уважение к истории, традициям своего и других народов, но и познакомить представителей самых разных культур с всемирным наследием других стран.
Отрадно, сказала Олеся Евгеньевна, что в этот прекрасный весенний день, в столь важную Пасхальную неделю для православных христиан и в неделю, когда у мусульман заканчивается священный месяц Рамадан, участники с уважением говорят о разных культурах.
Директор ИМО Ольга Дмитриевна Гладкова акцентировала внимание на том, что сегодняшняя конференция, призванная подчеркнуть значимость культурного кода каждой страны, приглашает всех в удивительное виртуальное путешествие.
Ольга Дмитриевна с огромным удовольствием зачитала приветственные адреса заместителя руководителя подготовительного факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета Елены Борисовны Назаренко и декана факультета международного образования Майкопского государственного технологического университета, доцента русского языка как иностранного Фатимы Абрековны Пафовой.
В них, в частности, говорилось о том, что невозможно переоценить важность и актуальность затрагиваемых на конференции тем, глубину и остроту поставленных вопросов. Подобно тому, как университеты стремятся к обмену опытом, взаимообогащению за счёт знакомства с лучшими практиками, каждая страна и каждый народ должны держать курс на обеспечение благоприятных условий для межкультурного диалога и партнёрского взаимодействия. Создание площадки для сближения культур через знакомство с гуманитарной и историко-культурной значимостью объектов всемирного значения для всего человечества — это достойная и актуальная цель во всём мире.
Приветствие в адрес участников конференции прислало и Государственное учреждение Тульской области «Центр временного размещения соотечественников».
Своё выступление Ольга Дмитриевна посвятила объектам наследия.
Она сообщила, что в Список всемирного наследия ЮНЕСКО внесены 30 материальных и нематериальных объектов России, из которых 11 относятся к природным, а 19 к культурным.
В Тульской области находятся 273 памятника истории и культуры федерального значения (в том числе 140 памятников археологии) и 843 памятника регионального значения. Древнейшим из расположенных на территории Тулы объектов культурного наследия является памятник архитектуры XVI века — Кремль.
Ольга Дмитриевна рассказала о федеральных объектах культурного наследия в Тульской области — Музее-усадьбе «Ясная Поляна», Музее-заповеднике «Куликово поле», Богородицком дворцово-парковом ансамбле и Государственном мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике В.Д. Поленова.
Руководитель языкового центра «Banana School» (Тула) Юлия Сергеевна Кузнецова отметила, что культура — это ценность всего человечества. Сохранению и приумножению традиций человека необходимо учить с раннего детства. Традиции других стран нужно не только изучать, но и уважать. И при этом всегда ценить свои традиции и гордиться ими. Очень важно осознавать, что для достижения социальной сплочённости особенно важен диалог между народами.
Гостья познакомила участников конференции с мероприятиями, реализуемыми языковым центром «Banana School».
Окунуться в загадочный мир Востока всех пригласила заместитель директора ИМО, доцент кафедры «Химия» Тамара Дмитриевна Карташова. Мысленно запустив машину времени, присутствующие оказались в величественной Пальмире.
Участники конференции узнали, что один из богатейших городов поздней античности считался невестой пустыни.
Самой знаменитой и могущественной правительницей Пальмирского царства была Зенобия. Красивая мудрая женщина называла себя потомком Птолемеев. Свободолюбивая и гордая, она посмела объявить о независимости от Рима. И за это жестоко поплатилась. Её войска были разбиты, а сама она пленена. Закованную в золотые цепи Зенобию провели через Вечный город…
Тамара Дмитриевна рассказала о разрушении Пальмиры в ходе военных действий на территории Сирии и о работах по восстановлению её после 2015 года. Своё выступление преподаватель завершила на мажорной ноте, выразив надежду, что древний город всё-таки будет сохранён для потомков.
Магистрант ТулГУ, научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Виктор Савинов объяснил, почему Тула считается оружейной столицей России.
Молодой исследователь протянул невидимую временную нить от российского купца, заводчика и дипломата голландского происхождения Андрея Винниуса, основавшего первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы, и русского промышленника Никиты Демидова к Сергею Ивановичу Мосину, Фёдору Васильевичу Токареву, а затем к тем выпускникам ТулГУ, которые внесли свой неоценимый вклад в укрепление обороноспособности России. Золотыми буквами вписаны в летопись нашей страны имена Николая Фёдоровича Макарова, Игоря Яковлевича Стечкина, Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова.
Тула, гордо произнёс Виктор Савинов, продолжает ковать оружие — от пистолета до боевых машин.
С обычаями таджиков и их традициями гостей и участников конференции познакомил студент специальности «Лечебное дело» Умеджон Насрединов. Рассказ будущего врача был настолько увлекательным, что никого не оставил равнодушным.
Таджики — очень гостеприимный народ. Если вы пришли к ним в гости, то вас всегда тепло встретят, сытно и вкусно накормят, напоят чаем со сладостями. Правда, первым чай должен попробовать сам хозяин. Это необходимо для того, чтобы у гостей относительно качества напитка сомнения не возникали.
За покупками в Таджикистане ходит только мужчина.
Хлеб таджики никогда не режут, а ломают на кусочки.
Старейшины в саму жаркую погоду пьют только горячий чай. Не все представители молодого поколения на это отваживаются.
У таджиков принято жить большой семьёй, как выразился Умеджон, под одним сводом. И если, например, в России молодые люди, заключившие брак, стремятся свить своё гнёздышко отдельно от родителей, то в Таджикистане не так. Да, со временем старшие браться отпочкуются, но с матерью и отцом обязательно останется жить уже семейный младший сын. Он и будет ухаживать за родителями, а старшие ему помогут.
Шашмаком, Навруз, вышивка, шелководство, плов — визитные карточки Таджикистана. Но, как говорится, лучше это всё увидеть своими глазами.
— В 2019 году я приехал учиться в Тулу. И познакомился с русской культурой, — рассказал Умеджон. — Русский народ очень дружелюбный. Я рад, что мне посчастливилось жить в России!
На конференции прозвучали доклады, посвящённые столице древнего королевства Конго, Сане, Древним Фивам, Персеполису, Восточному Вавилону, многоконфессиональной Москве, городу Владимиру, музыкальным объектам нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Корее.
— Хотим пригласить студентов ТулГУ на конференцию, — поделилась руководитель проекта АО «Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области» Олеся Александровна Гамочкина. — Организаторами её выступят наша корпорация, Тульская Торгово-промышленная палата и вузы региона. Будет интересно!
Татьяна Крикункова
Фото Михаила Гиндина