Об эксперименте в физике частиц

  • 19.05.2023

Об эксперименте в физике частиц

19 мая гостем «Научного кафе» Тульского государственного университета, работающего в рамках поддержанного грантом правительства Тульской области проекта «Цикл научно-популярных лекций для молодёжи», стал доктор физико-математических наук, начальник Научно-экспериментального отдела встречных пучков Лаборатории ядерных проблем Объединённого института ядерных исследований Алексей Вячеславович Гуськов.

Учёный возглавляет проект SPD (Spin Physics Detector). 

SPD — это одна из двух установок на коллайдере NICA, основная задача которой заключается в изучении спиновой структуры протона и дейтрона, а также других спин-зависимых эффектов в их взаимодействиях.

Алексей Вячеславович является автором более 200 публикаций.

Топоним «Дубна» для него знаковый. А всё потому, что вырос учёный в Дубне Тульской области, а работает в Дубне Московской области. Вот так иногда получается в жизни…

Гость рассказал преподавателям и студентам ТулГУ об эксперименте в физике частиц.

Фундаментальная наука, так начал он своё повествование, формирует мировоззрение общества, развивает технологии и готовит кадры. Физика частиц, будучи одной и составляющих фундаментальной науки, отвечает всем этим задачам.

А изучает физика частиц свойства фундаментальных взаимодействий — сильного, электромагнитного и слабого, — которые проявляются в свойствах элементарных частиц. Соответственно, суть эксперимента в физике частиц заключается в том, чтобы заставить частицы взаимодействовать и породить новые частицы. Элементарное физическое событие является актом взаимодействия двух частиц. Для экспериментаторов элементарная частица выступает в качестве классического объекта.

Современный эксперимент в физике частиц включает в себя постановку физической задачи, планирование, моделирование, создание установки, набор данных, подготовку и анализ физических данных, получение физических результатов и их интерпретацию.

Задействованы в эксперименте теоретики, методисты и обработчики.

Экспериментатор-обработчик должен обладать общими знаниями в соответствующей области физики частиц и физики взаимодействия частиц с веществом и релятивистской кинематики, иметь представление об основных типах используемых детекторов, свободно владеть методами математической статистики, теории вероятностей и численного моделирования, быть программистом и уметь работать с большими объёмами данных.

В свою очередь экспериментатору-методисту необходимо обладать отличными знаниями в области физики взаимодействия частиц с веществом и релятивистской кинематики, хорошо знать принцип работы всех типов детекторов, разбираться в используемой аналоговой и цифровой электронике, иметь представление о технических деталях работы ускорителей. 

Общим требованием для данных специалистов является знание английского языка.

Алексей Вячеславович рассказал о том, что содержится в данных, записываемых экспериментальной установкой.

Для физического анализа, пояснил он, нужны треки, вершины взаимодействия и распадов, координаты и величина энерговыделения в калориметрах, импульс частиц и идентификация частиц.

Результат измерения — это либо оценка значения величины с указанием оценки ошибки, либо же оценка предельного значения величины с указанием вероятности нахождения величины в указанном интервале.

— Новая информация — это всегда интересно! — поделился своими впечатлениями от лекции второкурсник кафедры «Информационная безопасность» Института прикладной математики и компьютерных наук Владимир Екатеринин. — Сегодня я узнал, в чём заключается значение фундаментальной науки, как проводятся эксперименты в физике частиц, каков состав их участников. Такие встречи с ведущими учёными способствуют расширению нашего кругозора.

Татьяна Крикункова

Фото Ильи Ходаковского


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности