- 24.05.2023
Как защитить себя от вредного влияния различных микроорганизмов?
В Тульском государственном университете снова принимают гостей из Института органической химии Российской академии наук.
В этот раз сотрудники лаборатории химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза, преподаватели и студенты Естественно-научного института ТулГУ встретились с научным сотрудником ИОХ РАН, кандидатом химических наук Дарьей Михайловной Архиповой и инженером-исследователем ИОХ РАН Викторией Андреевной Корабельниковой.
Темы, предложенные вниманию молодых исследователей, весьма актуальны.
Как защитить себя от вредного влияния различных микроорганизмов? Вопрос значим как для рядовых граждан, так и исследователей–химиков. Специалистов интересуют проблемы разработки различных антибактериальных покрытий с повышенной эффективностью, не наносящих вред человеку. Именно этой теме была посвящена лекция Дарьи Михайловны Архиповой «Применение пространственно затрудненных солей фосфония».
Речь шла об особом классе фосфорорганических соединений – солях фосфония на основе стерически затрудненных фосфинов, которые применяются в катализе, медицине, электрохимии.
Как рассказала Дарья Михайловна, соли фосфония являются эффективными антимикробными агентами, которые применяются для получения антибактериальных покрытий пластиковых поверхностей. При этом проведенные исследования цитотоксичности показали безопасность солей фосфония для человека. Помимо медицинского приложения, пространственно затрудненные фосфониевые соли востребованы в области электрохимии. Например, они могут выступать в качестве биндера (связующего агента) для электрохимических исследований нерастворимых веществ в твердой фазе. Кроме того, функционализация солей фосфония позволяет использовать их в качестве растворителей для растительных биополимеров. Данные исследования были поддержана грантом Российского Научного Фонда (№ 22-23-20161 «Кислород-содержащие соли фосфония: синтез, физико-химические и биологические свойства, применение для переработки биомассы»).
Не менее интересной была вторая проблема, поднятая в ходе встречи.
Возвести дом за несколько дней или создать сложную деталь за несколько часов: возможно ли такое? Да, если обратиться к аддитивным технологиям. Это метод создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала: пластика, металла, бетона.
Аддитивное производство для получения конечных функциональных изделий из разнообразных конструкционных материалов стало предметом обсуждения в рамках лекции Виктории Андреевны Корабельниковой.
Слушатели узнали, что область применения аддитивных технологий в научной сфере достаточно широка: в органической химии 3D-печать используется для производства проточных реакторов, в аналитической химии – хроматографических 3D-печатных колонок, в фармацевтике – для получения таблеток с разным временем высвобождения лекарственных препаратов, в биохимии и биотехнологии – для получения нейрональных микротканей внутри капсул с внешним альгинатным слоем в качестве защитной оболочки.
Благодаря широкому охвату тематик, которые в настоящий момент исследуются в БиоХимТехЦентре ТулГУ в рамках стратегии Приоритет 2030, лекции сотрудников ИОХ РАН будут полезны большому количеству студентов и работников молодежных лабораторий: от биологов и биотехнологов, задействованных в разработке перспективных биологически активных покрытий и антисептиков, до химиков-синтетиков и специалистов в области материаловедения, исследования которых посвящены разработкам новых полимеров на основе возобновляемого сырья, которые могут быть использованы для 3D печати и создания новых изделий под решение конкретных химических задач.