В Туле обсудили вопросы усиления научно-технологического потенциала региона

  • 11.07.2023

В Туле обсудили вопросы усиления научно-технологического потенциала региона

Руководители предприятий Госкорпорации Ростех в Тульской области, представители Минобрнауки России, ректоры и сотрудники российских университетов в ходе совещания «Кооперации науки и бизнеса» обсудили вопросы усиления научно-технологического потенциала региона. 

Концепция технологического развития до конца 2030 года предполагает новые формы интеграции научно-исследовательской и производственно-технологической деятельности. К основным функциям регионов в концепции в этой части относятся формирование кластеров вокруг инженерных вузов, поддержка инфраструктуры и ряд мер, которые регионы предоставляют для развития научно-образовательной отрасли, обозначила модератор дискуссии, Управляющий директор Госкорпорации Ростех по кооперации науки и бизнеса Елена Дружинина. 

«Тульская область – один из ключевых регионов присутствия Госкорпорации. Этим обозначена актуальность проведенного совещания. Госкорпорация – крупнейший работодатель в субъекте. Новые экономические условия побуждают больше объединять кадровый потенциалы. Главная цель совещания синхронизировать процессы в части реализации конкретных исследовательских, конструкторских проектов, а также подготовки кадров для предприятий Ростеха», – сказала Елена Дружинина. 

В Тульской области по инициативе губернатора в 2020 году создан научно-образовательный центр мирового уровня «ТулаТЕХ», в 2021 году запущен инновационный научно-технологический центр «Композитная долина». Они должны способствовать развитию кооперации реального сектора экономики, науки и образования. Правительством Тульской области реализуется ряд комплексных мер, направленных на вовлечение университетов в решение актуальных производственных научно-технических задач и на подготовку инженерных кадров. Ведётся масштабная работа по обеспечению кадрами предприятия ОПК, чтобы Гособоронзаказ выполнялся в полном объеме. 

Тульские вузы выстроили работу с производствами, но современные вызовы требуют усиления этой позиции, отметил руководитель представительства ГК «Ростех» в регионе Константин Данилов. 

«На уровне университетов необходимо создавать направления развития научно-исследовательской деятельности, параллельно с образовательной. Ставить задачи по развитию новых технологий. Без создания инновационных технологий завтрашнего дня мы не сможем выйти на решение стоящих задач, в том числе в зоне специальной военной операции. Тесное взаимодействие в постановке задач нашим университетам, организация правильного финансирования этих задач – приоритетные вопросы сегодняшнего дня», – уточнил Константин Данилов. 

Кооперация науки и бизнеса может дать ответ на такие принципиальные вызовы, как подготовка квалифицированных кадров, разработка по-настоящему новаторских решений и их оперативная практическая реализация, считает заместитель директора Финансового департамента Минобрнауки России Дмитрий Тафинцев. 

«В рамках этого подхода Министерством успешно реализуется линейка инструментов – это и научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) и передовые инженерные школы и современные кампусы. По состоянию на июль 2023 года 15 НОЦев участвуют в реализации более 200 технологических научных проектов, охватывающих 69 направлений и 145 образовательных организаций. В частности, научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» по результатам 2022 года продемонстрировал хорошие результаты – 14 ключевых показателей из 15 были успешно достигнуты, а прогнозный бюджет привлечения средств на проекты и перспективные наработки был перевыполнен за счет привлечения внебюджетного финансирования», – рассказал представитель министерства. 

Тульский регион готовит заявку на участие в федеральном проекте Минобрнауки России «Передовые инженерные школы», в рамках которого будет осуществляться подготовка квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. По словам ректора ТулГУ Олега Кравченко, в университете обучаются «целевики» по 43 образовательным программам. Кроме того, студенты вуза принимают участие в перспективных разработках на базе НОЦ «ТулаТЕХ». 

«Занимаемся изготовлением колец поршневых компрессоров для Конструкторского бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова, разработкой различных перспективных элементов для НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, для последующего их внедрения в производство. В этих проектах задействованы все ребята, которые обучаются у нас на магистерской программе. Это очень ценно, потому что позволяет получать передовые навыки и компетенции», – сказал Олег Кравченко. 

В экономике Тульской области существенную долю составляет обрабатывающее производство, которое включает наукоемкие высокотехнологичные производства, отметил заместитель председателя Комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов. По инициативе Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в регионе существенно нарастили меры государственной поддержки научно-исследовательских проектов. 

«В прошлом году, такие меры позволили нам поддержать 89 проектов над которыми работали 261 учёный, из которых 112 молодых ученых. На текущий момент поддержка составляет порядка 74 млн руб. По итогам заявочной кампании 2023 года на конкурс грантов было подано рекордное количество заявок — 230. Будет поддержано 37 проектов. В регионе с 2020 года действуют НОЦ «ТулаТех», а с 2021 реализуется проект ИНТЦ «Композитная долина». 

«Мы будем корректировать наш фокус внимания. НОЦ шёл очень широким фронтом. Это правильно на старте. Сейчас мы уделяет особое внимание «Композитной долине». Мы хотим, чтобы предприятия больше внимания уделяли вопросам внедрения композитных материалов, вопросам работы с соответствующими химическими веществами, изделиями. Развитие ИНТЦ «Композитная долина» идет в синергии с технологическими проектами мероприятиями программы деятельности НОЦ», – объяснил генеральный директор центров Евгений Григорьев. 

Активно развивается и Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова. За последние два года, предприятие увеличило численность кадрового потенциала на тысячу единиц, об этом рассказал заместитель исполнительного директора, директор по персоналу и подготовке специалистов КБП Сергей Иванов. 

«Активно набираем как инженерный состав, так и высококвалифицированных рабочих, взаимодействуем с учебными заведениями высшего и среднего профессиональное образование. Начинаем взаимодействовать с образованием со школы. Готовим студентов на наши целевые места, которых выделяется 170 в год. Тульский государственный университет активно идет нам навстречу, постоянно корректируются программы, в зависимости от тех потребностей, которые есть у наших разработчиков», – сообщил он. 

Необходимо решать вопросы, связанные с оборудованием для предприятий военно-промышленного профиля, такое мнение выразил заместитель генерального директора ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» Леонид Фокин. 

«Нам важно восстанавливать отечественное станкостроение, стимулировать развитие обрабатывающих производств, повышать технологическую независимость и обороноспособность страны», – отметил он. 

По словам технического директора АО «Тулаточмаш» Бориса Вытягова, вузам и предприятиям нужно уделить больше внимания подготовке кадров. Сегодня на предприятиях не хватает водителей, мастеров среднего звена, крайне мало готовится операторов станков с ЧПУ. Борис Вытягов предложил проводить больше практик на предприятиях и усилить сотрудничество с вузами. 

Сформированный по итогам совещания протокол направлен в Минобрнауки России, заинтересованные вузы и предприятия. 


2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности