IT в научных исследованиях

• 25.09.2023

25 сентября в рамках сотрудничества Тульского государственного университета и Объединённого института ядерных исследований (город Дубна Московской области) выпускник нашего вуза, а ныне ведущий программист Лаборатории информационных технологий ОИЯИ Данила Анатольевич Олейник прочитал для первокурсников Института прикладной математики и компьютерных наук лекцию «Лаборатория информационных технологий: большое IT для научных исследований».

ОИЯИ, сообщил гость, был основан 26 марта 1956 года. В настоящее время это международная межправительственная организация. Институт занимается развитием базовых физических установок и реализует мегасайенс-проект «NICA».

В структуру ОИЯИ входят 7 крупных научных лабораторий — нейтронной физики, теоретической физики, физики высоких энергий, ядерных проблем, ядерных реакций, информационных технологий и радиационной биологии.

Предтечей Лаборатории информационных технологий явилась Лаборатория вычислительной техники и автоматизации. Она была образована в 1966 году. Возглавлял её советский физик, член-корреспондент АН СССР Михаил Григорьевич Мещеряков.

У этого человека была трудная, но очень интересная судьба.

Учёный родился 17 сентября 1910 года в селе Самбек Таганрогского уезда области Войска Донского (ныне Ростовская область).

Свой путь начинал шлифовальщиком. Учился на вечернем рабфаке. Затем поступил на физико-математический факультет Ленинградского государственного университета. Был аспирантом Радиевого института АН СССР. Под руководством И.В. Курчатова выполнил первые работы по резонансному поглощению медленных нейтронов ядрами. Участвовал в пуске однометрового циклотрона Радиевого института АН СССР.

В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич воевал в Ленинградском ополчении, а затем в действующих войсках Ленинградского фронта.

В 1942 году после выписки из военного госпиталя и демобилизации включился в работы по атомной проблеме. Прорыв блокады Ленинграда позволил Мещерякову и сотрудникам Радиевого института АН СССР начать восстановление циклотрона и провести на нём длительный цикл облучения урановых блоков с целью разработки заводской технологии выделения плутония из урана.

С мая 1946 года по февраль 1947 года Мещеряков находился в командировке в США, сначала в качестве советского представителя на показательных ядерных испытаниях США в атолле Бикини, а затем в качестве эксперта Атомной комиссии при ООН.

После возвращения из США Михаил Григорьевич был назначен научным руководителем по проектированию и сооружению в районе посёлка Большая Волга (в настоящее время город Дубна) крупнейшего в то время ускорителя — шестиметрового протонного синхроциклотрона и одновременно с этим заместителем директора Института атомной энергии.

В 1950 году защитил докторскую диссертацию. В 1953 году был избран членом-корреспондентом АН СССР и стал профессором МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 1957 году учёным и его командой было открыто явление прямого выбивания дейтронов из атомных ядер протонами высоких энергий, положившее начало исследованиям ядерных кластеров.

Лаборатория информационных технологий, которая теперь носит имя М. Г. Мещерякова, продолжил своё повествование Данила Анатольевич, это один из передовых научных центров в мире, реализующий суперкомпьютерные технологии.

Основными направлениями деятельности лаборатории являются компьютерные сети, вычислительная физика, математическая поддержка экспериментальных и теоретических исследований, проводимых в ОИЯИ.

Гость рассказал ребятам о сканирующей системе «Спиральный измеритель», о первых PC-фермах, эпохе распределённых вычислений (GRID), Центре обработки данных CMS в России, создании облачных автономных GRID-инфраструктур.

Данила Анатольевич пригласил студентов стать участниками Осенней Школы по информационным технологиям ОИЯИ, которая будет проходить 16-20 октября.

Цель Школы заключается в знакомстве студентов с Объединённым институтом ядерных исследований и его задачами.

После лекции студенты задали Даниле Анатольевичу вопросы.

Татьяна Крикункова