Налоговый контроль — тема важная и интересная

  • 24.10.2023

Налоговый контроль — тема важная и интересная

24 октября студенты Института права и управления Тульского государственного университета встретились с заместителем руководителя Управления федеральной налоговой службы России по Тульской области Марком Геннадьевичем Антоновым. 

Мероприятие было организовано кафедрой «Правосудие и правоохранительная деятельность». 

Марк Геннадьевич Антонов — выпускник кафедры «Финансы и менеджмент». Он добрый друг Института права и управления и всегда здесь желанный гость. 

В этот раз он прочитал ребятам лекцию «Налоговый контроль. Нормативно-правовое регулирование и практические аспекты».

Налоговый контроль, сообщил он, это контроль налоговых органов за соблюдением налогового законодательства. 

Процедурой налогового контроля является постановка на учёт в налоговом органе, его формами — налоговые проверки и налоговый мониторинг, а мероприятиями — получение пояснений (вызов в налоговый орган), получение документов, осмотр и допрос. 

Всем категориям налогоплательщиков, будь то физические или юридические лица, вменяются налоговые обязанности — предоставление отчётности (налоговые декларации). Основным идентификационным номером, как нетрудно догадаться, становится ИНН. 

Налоговые проверки подразделяются на камеральные и выездные. 

Первые проводятся по каждой налоговой декларации или сведениям, предоставленным налогоплательщиком в налоговый орган. Основанием для вторых может быть специальное решение, принятое руководителем налогового органа по одному или нескольким налогам. Как правило, выездная — это углубленная проверка, охватывающая три года деятельности. И проводится она, как следует из её названия, на территории налогоплательщика. 

Марк Геннадьевич разъяснил ребятам, в чём заключаются различия между двумя видами проверок. 

Одними из основных категорий здесь могут выступать предмет и период. 

Так, например, если предметом камеральной налоговой проверки является налоговая декларация, то выездной — несколько налоговых деклараций. 

Камеральная осуществляется в течение одного, двух, трёх месяцев, а выездная — двух, четырёх и шести месяцев и с периодичностью не более двух раз в год. 

Гость подробно остановился на мероприятиях налогового контроля. К ним относятся истребование пояснений и документов у налогоплательщика, выемка документов, истребование документов у контрагентов налогоплательщика, так называемая встречная проверка, экспертиза, запрос сведений, осмотр, привлечение специалистов, вызов для дачи пояснений, инвентаризация и допрос. При этом важно знать, что выемка документов, привлечение специалистов и инвентаризация осуществляются исключительно в рамках выездной налоговой проверки.

После соответствующих мероприятий следует оформление результатов, и в случае выявления нарушений инспектор составляет акт проверки. Затем наступает черёд рассмотрения материалов проверки. 

Марк Геннадьевич познакомил студентов с цифровыми инструментами налогового контроля. Он рассказал ребятам об автоматизированной системе контроля налога на добавленную стоимость (АСК НДС-2), программе «Прослеживаемость», информационно-аналитической системе контрольного блока (ИАС КБ), автоматизированной системе контроля кассового оборудования (АСК ККТ), автоматизированной системе контроля доходов физических лиц (АСК ДФЛ), системе управления рисками (СУР), мобильном автоматизированном рабочем месте (МАРМ) и других. 

СУР, подчеркнул спикер, по сути своей является светофором, который подсвечивает налогоплательщика, а АСК НДС-2 позволяет не только отследить риски по налогу на добавленную стоимость, но и найти аналогичные риски по другим налогам. 

После своего выступления Марк Геннадьевич ответил на вопросы ребят. 

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности