Настоящий исследователь

• 06.11.2021

6 ноября 2021 года исполняется 115 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, основателя первой в Тульском механическом институте научной школы теплофизики и газодинамики, трижды лауреата премии им. С.И. Мосина Михаила Алексеевича Мамонтова.

Родился учёный в деревне Холопово Тверской губернии в крестьянской семье.

В 1924 году окончил среднюю школу во Ржеве, а в 1927-м поступил в Ленинградский технологический институт. В рамках партийно-комсомольской мобилизации был переведён во вновь созданное Военно-механическое отделение Ленинградского машиностроительного института, реорганизованное впоследствии в самостоятельный институт.

После окончания вуза в 1931 году трудился инженером-конструктором ЦКБ-14 (ныне КБП им. академика А.Г. Шипунова) и по совместительству ассистентом военно-производственной кафедры Тульского механического института.

В 1932 году Михаил Алексеевич был принят в штат ТМИ на должность исполняющего обязанности доцента. С 1933 года одновременно с занятостью в ТМИ работал в ЦКБ-14 старшим инженером-исследователем, начальником секции, заместителем главного инженера, а с 1936 года — главным инженером и заместителем начальника ЦКБ-14.

В 1937 он был назначен заведующим кафедрой «Проектирование автоматического оружия» с исполнением одновременно обязанностей декана вновь созданного специального факультета. Возглавлял кафедру (в последующем она называлась «Расчёт и проектирование автоматического оружия», а затем «Расчёт и проектирование автоматических машин») и был бессменным деканом специального (артиллерийского, машиностроительного) факультета до 1963 года.

В 1939 году первым в институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук и в том же году утверждён в учёном звании доцента.

Решением Советского правительства от 14 октября 1941 года Тульский механический институт подлежал эвакуации. Прибывшие в Ижевск туляки узнали, что разместить ТМИ и МВТУ им. Н.Э. Баумана в одном городе нельзя. Из Москвы пришло указание временно закрыть ТМИ. Студенты и сотрудники вуза, в том числе и Мамонтов, были временно переведены в МВТУ им. Н.Э. Баумана. Но уже в декабре 1941 года Михаил Алексеевич вместе с другими преподавателями вуза вошёл в инициативную группу по быстрейшему восстановлению Тульского механического института. Мамонтов выехал в ГУУЗ с докладной запиской, обосновывающей необходимость реэвакуации и восстановления ТМИ. Так вуз вернулся в Тулу.

В 1942-1943 годах Мамонтов занимал должность заместителя директора ТМИ по учебной и научной работе.

В 1947 году Михаил Алексеевич Мамонтов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Тогда же был избран депутатом Тульского Городского Совета. В 1948-м ему были присвоены учёная степень доктора технических наук и звание профессора.

С 1963 по 1990 год Михаил Алексеевич возглавлял кафедру «Теплофизика машин и аппаратов».

Под его руководством велась подготовка научных кадров вуза.

Мамонтов — автор более 90 научных работ. Он был награждён орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Скончался Михаил Алексеевич в Туле 18 июля 1993 года.

В 1996 году на фасаде первого учебного корпуса Тульского государственного университета, где работал учёный, была открыта мемориальная доска.

Светлая память о Михаиле Алексеевиче продолжает жить в сердцах его соратников и учеников. Они хранят его научное и педагогическое наследие и успешно используют его в процессе профессиональной подготовки инженерных кадров для оборонно-промышленного комплекса России.