- 08.12.2023
Конституции посвящается
В рамках мероприятий цикла «Юридический декабрь» и в преддверии Дня Конституции студенты Института права и управления Тульского государственного университета встретились с заместителем председателя Двадцатого арбитражного апелляционного суда Артуром Григорьевичем Селивончиком.
Предварила его выступление церемония награждения.
Директор Института права и управления Михаил Александрович Берестнев вместе с гостем вручили Благодарности за активную научную деятельность и участие в проектах Научного студенческого общества ИПУ студентам направления «Юриспруденция» — четверокурсникам Анастасии Арса и Никите Ярцеву, третьекурсникам Карине Садыковой и Дмитрию Зубцову (председателю НСО) и второкурснице Александре Стаценко.
Все эти ребята являются активными участниками научно-практических конференций различного уровня. А участие в подобных мероприятиях, отметил в свою очередь Артур Григорьевич Селивончик, способствует развитию студентов, формированию у них навыков публичного выступления и в итоге — становлению их как специалистов. Ведь юрист, по сути, это общественная и коммуникативная профессия.
12 декабря, продолжил гость, в нашей стране отмечается тридцатилетие Конституции Российской Федерации. Это одна из значимых дат современного российского государства.
В разные периоды в нашей стране имели место разные политические формации. Действующая Конституция Российской Федерации принималась на фоне сложнейшей политической ситуации.
Конституция РСФСР 1978 года, так называемая Брежневская Конституция, уже не соответствовала политическим ожиданиям.
Произошёл распад Советского Союза. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. В ней впервые была поставлена задача разработки новой Конституции РСФСР на основе провозглашённых принципов, в том числе принципа разделения ветвей власти.
Самым важным этапом конституционной реформы стали события после распада СССР.
21 сентября 1993 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин издал указ «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», в соответствии с которым Съезду народных депутатов и Верховному совету России следовало прекратить свою деятельность, а новая Конституция должна быть разработана к 12 декабря.
Голосование прошло 12 декабря 1993 года. Почти 60% граждан выступили за принятие новой Конституции. Она вступила в силу 25 декабря 1993 года — в день её опубликования в «Российской газете».
Конституция 1993 года, сказал Артур Григорьевич, изменила структуру высших органов власти. Она отражает поступательное движение нашего общества, иными словами, развивается вместе с ним.
Одной из важнейших функций действующей Конституции, отметил спикер, является юридическая. Конституция — это нормативный правовой акт высшей юридической силы государства. Именно поэтому у юриста должно быть понимание того, что на Конституцию можно ссылаться как на основной документ правовой системы.
Артур Григорьевич рассказал ребятам о Конституционном суде Российской Федерации, осуществляющем судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, Верховном суде Российской Федерации в системе органов власти, а также об Арбитражном суде, осуществляющем правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
После своего выступления гость ответил на вопросы студентов.
— Лекция мне понравилась! Было интересно! — поделилась четверокурсница направления «Юриспруденция» Надежда Кутергина. — Артур Григорьевич очень доступно рассказал нам о том, как была принята действующая Конституция, подробно остановился на роли Конституционного и Верховного судов Российской Федерации. Полезно, когда лекции студентам читают профессионалы-практики, представители работодателя. Они не только делятся с нами своими опытом, но и мотивируют нас на работу по специальности.
Татьяна Крикункова