Не стало Михаила Васильевича Грязева

• 08.02.2024

Ректорат Тульского государственного университета с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной кончине доктора технических наук, профессора, депутата Тульской областной Думы 7-го созыва, академика Российской академии ракетных и артиллерийских наук Михаила Васильевича Грязева (7 сентября 1961 – 8 февраля 2024).

Михаил Васильевич родился в городе Подольске Московской области.

В 1978 году окончил с золотой медалью среднюю школу № 58 города Тулы и поступил в Тульский политехнический институт на специальность «Автоматические приводы» факультета систем автоматического управления.

Уже в период обучения в ТулПИ серьёзно занимался научно-исследовательской деятельностью. Стал лауреатом Всесоюзного конкурса «Лучший молодой учёный», был награждён бронзовой медалью на Выставке ВДНХ и золотой медалью Всесоюзного конкурса «Молодой специалист года».

Окончил с отличием вуз в 1983 году, получив квалификацию инженера-электромеханика.

Глубокие знания позволили Михаилу Васильевичу Грязеву поступить в 1984 году в очную аспирантуру, а в 1987 году успешно защитить кандидатскую диссертацию (специальная тема).

С 1988 года занимал должность ассистента кафедры вычислительной математики. С 1998 обучался в докторантуре.

В 2001 году блестяще защитил докторскую диссертацию (специальная тема). С 2002 года доцент кафедры математического моделирования.

С 2004 года заведующий кафедрой физического воспитания и спорта.

С 2006 по 2021 год Михаил Васильевич занимал пост ректора ТулГУ.

За время руководства Тульским государственным университетом ректору Грязеву  удалось сохранить не только кадровый потенциал, но и славные вузовские традиции. Значительно расширился спектр образовательных программ, появились новые направления в магистратуре и аспирантуре. ТулГУ успешно прошёл аккредитацию и одним из первых в нашей стране получил бессрочную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.

Возглавляемый им университет вырос в опорный вуз региона.

Михаил Васильевич Грязев — автор более 100 научных и учебно-методических работ, обладатель 18 авторских свидетельств и патентов на изобретение.

Он подготовил 3 докторов и 8 кандидатов наук.

Был награждён нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», Почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Лауреат премий Правительства Российской Федерации в области образования, Правительства Российской Федерации в области науки и техники, премий им. С.И. Мосина, Всероссийского конкурса «Инженер года».

Это был доброжелательный, харизматичный, всегда открытый для общения человек, умеющий увлечь за собой коллектив в достижении поставленной цели. Его энергетика поражала.

Михаила Васильевича любили студенты и уважали коллеги. Он внёс значительный вклад в развитие отечественной науки и высшего образования.

Очень много для своих земляков Михаил Васильевич Грязев сделал и на посту депутата Тульской областной Думы. Не обошёл вниманием ни одну просьбу, всегда был в эпицентре событий.

Таким он и останется в нашей памяти!

Выражаем соболезнование родным и близким!

Прощание с Михаилом Васильевичем Грязевым состоится в субботу, 10 февраля.

В 7.00 пройдет церемония прощания для студентов и сотрудников университета в Храме Архистратига Божия Михаила при Тульском государственном университете (пр-т Ленина, 84).

В 9:00 в храме Покрова Пресвятой Богородицы (Черниковский пер., 2А) будет совершена Божественная литургия, которую возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

По завершении литургии будет совершено отпевание Михаила Васильевича Грязева.

С 11.30 до 12.00 в храме пройдет церемония прощания.

В 13.00 пройдет траурный митинг и церемония захоронения на Аллее Славы городского кладбища № 1 (Смоленское).