- 20.04.2022
Российский научный фонд о поддержке фундаментальных исследований
20 апреля в Тульском государственном университете прошла панельная дискуссия о развитии и мерах поддержки фундаментальных научных исследований в Тульской области совместно с Российским научным фондом.
Участие в мероприятии приняли представители научно-образовательного сообщества региона.
Открыл панельную дискуссию председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Андреевич Емельяненко. Он рассказал о реализации мер государственной и региональной поддержки научной деятельности в Тульской области.
В 2020 году Правительство Российской Федерации поддержало проект Тульской области по созданию Научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».
Спикер акцентировал также внимание на конкурсе мегагрантов, который с этого года проводится в регионе по инициативе Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина.
Целью конкурса является привлечение учёных с мировым именем к работе в лабораториях, в которых будут проводиться научные исследования по приоритетным для региона научным направлениям.
Объём поддержки 1 лаборатории вместе с внебюджетными источниками составит 30 миллионов рублей ежегодно в течение 5 лет.
С программами, реализуемыми Российским научным фондом (РНФ), познакомил заместитель генерального директора – начальник управления программами и проектами РНФ Андрей Николаевич Блинов.
РНФ осуществляет финансовую поддержку проектов фундаментальных и поисковых исследований, выполняемых коллективами или отдельными учёными по 9 отраслям науки.
В 2022 году Тульской области было выделено финансирование в размере 21,3 миллиона рублей. Регион выиграл 11 грантов малых отдельных научных групп и 1 грант отдельной научной группы. В числе грантополучателей Тульский государственный университет.
Андрей Николаевич подробно остановился на возможностях, которые представляет исследователям РНФ.
Исполнитель в проекте может одновременно участвовать не более чем в двух проектах и дополнительно руководить собственным проектом, руководитель проекта — принимать участие в конкурсах с любой тематикой и дополнительно руководить международным проектом.
Кроме того, исследователь имеет возможность принять участие в отборе и выступить в качестве эксперта. Прецедент тому уже создан. Семеро представителей Тульской области являются экспертами РНФ.
Российский научный фонд реализует молодёжные конкурсы «Инициативные исследования молодых учёных» и «Исследования научных групп под руководством молодых учёных».
Размер гранта первого конкурса составляет до 2 миллионов рублей ежегодно, срок выполнения — 2 года.
Размер гранта второго конкурса составляет 3-6 миллионов рублей ежегодно, срок исполнения —3+2 года.
Грантовую поддержку РНФ получают также проекты малых отдельных научных групп (размер гранта до 1,5 миллиона рублей ежегодно, срок выполнения — 2 года) и проекты отдельных научных групп (размер гранта 4-7 миллионов рублей ежегодно, срок выполнения 3+2 года).
РНФ оказывает грантовую поддержку инфраструктурным проектам. Размер гранта «Лаборатории мирового уровня» составляет 32 миллиона рублей ежегодно, а гранта «Объекты инфраструктуры» — 4-6 миллионов рублей ежегодно.
Срок выполнения обоих грантов одинаковый и составляет 4+3 года. Продление гранта — это дополнительный конкурс.
РНФ реализует международные и региональные конкурсы. Последние направлены на решение задач социально-экономического развития региона и проводятся по установленным регионом приоритетам.
Ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко отметил, что грант РНФ выиграл проект коллектива учёных кафедры «Прикладная математика и информатика» Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ.
После выступлений присутствующие обсудили вопросы, связанные с экспертной оценкой статей, опытом руководителя гранта и качественной составляющей работы, а также с поддержкой периодических изданий.
Было особо отмечено, что при Губернаторе Тульской области работает Совет по науке, который выбирает приоритетное направление исследований. В свою очередь регион поддержит и проекты, успешно прошедшие экспертизу Российского научного фонда.
Татьяна Крикункова
Фото Даниила Рыбака