- 21.04.2022
О ключевых аспектах молодёжной политики и воспитательной работы в вузах
20-22 апреля в Тульском государственном университете проходит семинар-совещание с проректорами, ответственными за молодёжную политику и воспитательную деятельность в Центральном федеральном округе.
Организаторами мероприятия выступает Минобрнауки России совместно с Росмолодёжью.
В целях синхронизации общей повестки с идеями и предложениями, которые транслирует современная молодёжь, к обсуждению привлечены члены совета обучающихся при Минобрнауки России.
В своём приветственном выступлении ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко отметил, что от воспитательной работы, проводимой в вузе, зависит траектория развития всего государства. Комплекс мероприятий должен включать в себя патриотическую работу с молодёжью, волонтёрскую деятельность и тесное взаимодействие с региональной властью. Только в этом случае можно достичь синергетического эффекта.
Для того чтобы воспитать патриотов, подчеркнул главный федеральный инспектор по Тульской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Анатолий Михайлович Симонов, нужно знать свои корни. А воспитатель сам должен быть воспитанным человеком.
Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе, начальник департамента по реализации общественных проектов Сергей Павлович Шевчуков высказался о том, что основными аспектами современной молодёжной политики должны быть семья, в том числе студенческая и университетская, Отечество (погружение в свою родную историю) и личность преподавателя в воспитательном процессе.
Директор Департамента государственной молодёжной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Валерьевич Аширов своё выступление посвятил совершенствованию системы реализации молодежной политики и воспитательной деятельности в вузах.
Образование, сказал он, это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения. Но если обучение создаёт профессиональный фундамент, то молодёжная политика способствует формированию гармонично-развитой личности на основе духовно-нравственных ценностей.
Денис Валерьевич затронул такие направления работы с молодёжью как социальная и адаптационная поддержка студентов, содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников. Всё это подразумевает развитие сети патриотических клубов, реализацию программы молодёжного и студенческого туризма, создание экспертных центров карьеры, ну а самое главное — вовлечение студентов в позитивную повестку.
Денис Валерьевич сообщил, что Минобрнауки России формирует банк лучших региональных практик молодёжной политики и воспитательной деятельности. Он войдет в так называемые «коробочные решения» — единый комплект документов и материалов, который сможет упростить проректорам работу.
Тульский государственный университет не случайно стал площадкой для проведения семинара. У вуза богатая история. Достойно зарекомендовали себя практики психолого-педагогической помощи студентам и стипендиального обеспечения.
Денис Валерьевич отметил, что нынешние юноши и девушки по-другому воспринимают жизнь. Они более энергичны, ставят перед собой чёткие цели и хотят быстрых побед. И молодёжная политика должна отвечать веяниям времени.
Советник руководителя Агентства по делам молодёжи Дмитрий Евгеньевич Покровский познакомил участников с основными направлениями и проектами Росмолодёжи. Спикер рассказал о всероссийских и окружных форумах Росмолодёжи, программе развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие», проектах «Больше, чем работе» и «Лига будущего». Первый ориентирован на профессиональное развитие молодых людей на территории субъектов Российской Федерации, а второй способствует вовлечению молодёжи в созидательную повестку по принципу соавторства.
Особое внимание Дмитрий Евгеньевич уделил грантам Росмолодёжи, фонд которых на сегодняшний момент составляет 2,5 миллиарда рублей.
Он рассказал, что Агентство по делам молодёжи готовило проект о точках притяжения — особых пространствах для молодёжи, где юноши и девушки могли бы продуктивно проводить время, генерировать свои идеи, презентовать плоды своего творчества.
20 апреля на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Президент РФ поддержал студенческую идею «Студ. Место». Суть её заключается в создании молодёжной территории, имеющей 9 основных зон: пространство коммуникаций, мастерскую РСВ, пространство создания проектов, акселератор грантовых конкурсов, Таврида-арт, лекторий общества «Знание», пространство добрых дел «Мы вместе», пространство учёбы и работы, пространство отдыха и гармонии. Росмолодёжь окажет проекту ресурсную поддержку.
В этой связи важно отметить, что в этом году ТулГУ выиграл грант Росмолодёжи на создание коворкинга.
Министр молодёжной политики Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин сообщил, что в Туле 60 тысяч студентов. Региональная власть тесно взаимодействует с вузами, а все совместные мероприятия проводятся в форматах, отвечающих интересам университетов.
У участников семинара насыщенная программа, включающая в себя обсуждения, стартовые сессии, работу по секциям и перекрёстное рецензирование.
— С коллегами из Тульского государственного университета я знаком по профсоюзной работе, — поделился проректор Магнитогорского государственного технического университета им. Г.И. Носова Рустам Ахметрашидович Муртазин. — Именно с ТулГУ берёт своё начало положительная практика изучения нормативно-правовых документов, касающихся стипендиального обеспечения обучающихся и формирования стипендиального фонда. И сейчас представители ТулГУ проводят ликбез по этим вопросам, которые, кстати, очень важны и для проректоров по молодёжной политике.
Татьяна Крикункова
Фото Даниила Рыбака