О югославе, выбравшем Россию

• 01.03.2024

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения замечательного человека — Александра Живановича Огняновича (1 марта 1924 – 23 октября 2010). В Тульском государственном университете он проработал не один десяток лет.

Родился Александр Живанович в югославском городе Синь области Далмация.

В 1942 году окончил гимназию в городе Неготин в Восточной Сербии.

Участвовал в Народно-освободительной войне Югославии. С сентября 1942 года по август 1944 годах был подпольщиком, связным с партизанскими отрядами.

«Я входил в молодёжную сборную области по футболу и мог относительно свободно перемещаться по стране, собирая сведения о дислокации и передвижении немецких войск и другие разведданные, — вспоминал Александр Живанович. — Для передачи этих сведений в штаб партизанского движения записывал их и засовывал в бутсы, которые затем отдавал своим связным якобы для ремонта».

Отец Александра, Живан Огнянович, в конце 1943 года был схвачен гестапо. Его пытали с целью выяснить информацию о партизанской деятельности сына. Освободили осенью 1944 года в результате совместных действий Красной Армии и югославских партизан. Здоровье его было сильно подорвано, и 7 апреля 1945 года он скончался.

С сентября 1944 года по апрель 1946 Александр Огнянович был рядовым, старшим сержантом 7-й ударной бригады 23-й дивизии Народно-Освободительной Армии Югославии.

«В 1944 году с приближением Советских войск к границам Югославии началось освобождение страны партизанами от оккупантов. Наша группа выполнила свою задачу, и мы были направлены в боевые отряды, — рассказывал он. — После долгих лет оккупации мы не просто били врага, мы освобождали свою Родину. Наша бригада вела ожесточенные бои с немецкими войсками, которые из Греции перебрасывались через Югославию на Восточный фронт. Мы устраивали засады на горных дорогах. Атаковали вражеские колоны в основном в тёмное время суток. Немецкие солдаты были плохо подготовлены к ночным боям в горной местности и несли большие потери. Оружия и особенно боеприпасов всегда недоставало, но нам помогала родная земля. Сверху, с гор, мы скатывали валуны на дорогу, на колоны, а потом добивали врагов, пополняя боезапас. В горах Югославии немецкие дивизии потеряли много живой силы и боевой техники».

В ходе совместных действий Народно-освободительной армии Югославии и Красной Армии Огнянович участвовал в освобождении Восточной Сербии и столицы Югославии — города Белграда.

«Бои были жестокими, враг, несмотря на большие потери, сопротивлялся отчаянно, — говорил он. — Очень сильное впечатление тогда на нас произвела реактивная артиллерия — знаменитые катюши, после залпов которых немецкие войска быстро оставляли позиции и отступали на запад. Это чудо-оружие сохранило жизни многих и многих моих друзей и соратников. Именно тогда и появилось у меня желание стать артиллеристом».

В апреле 1946 года Александра направили на учёбу в СССР — во 2-е Ленинградское артиллерийское училище.

Когда отношения между Иосифом Виссарионовичем Сталиным и Иосипом Броз Тито резко обострились, перед Огняновичем встал вопрос — возвращаться на родину или же продолжать учёбу в Советском Союзе. Он решил остаться. В 1948 году, как и многие его соотечественники, получил советское гражданство.

После окончания в сентябре 1949 ода 2-го Ленинградского артиллерийского училища был направлен сначала в артиллерийский полк в Сызрань, а затем в Куйбышевскую дивизию, где прошёл путь от лейтенанта – командира взвода управления батареи до майора – заместителя начальника штаба артиллерийского полка.

В течение 15 лет ежегодно находился в летних лагерях на Тоцком полигоне, в том числе и памятной осенью 1954 года, когда там была испытана атомная бомба. Последствия этих испытаний негативно сказались на его здоровье. Но Александра Живановича это не сломило.
В октябре 1965 года он был принят на работу в Куйбышевский политехнический институт. Трудился сначала лаборантом, а затем старшим инженером отраслевой лаборатории экономики и автоматизации управления производством.

Одновременно учился в Куйбышевском плановом институте. Окончил его в 1966 году.

С марта 1969 года работал преподавателем, а затем старшим преподавателем кафедры «Экономика промышленности и организация производства» Куйбышевского политехнического института.

В ноябре 1970 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. С 1972 года — доцент этой же кафедры.

После переезда на постоянное место жительства в Тулу с августа 1974 года Огнянович работал в Тульском политехническом институте сначала доцентом, затем профессором кафедры «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

В феврале 1985 года защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук. С 1985 по 1991 год заведовал кафедрой «Экономика и организация машиностроительной промышленности».

В 1995-2001 годах был профессором кафедры «Финансы и менеджмент».

Александр Живанович подготовил 15 кандидатов наук. Он автор более 50 научных работ в области экономики и организации производства в машиностроении и автоматизации комплексного оперативного управления дискретным производством.

В ряде научных публикаций Огнянович считается одним из основателей производственной логистики в СССР.

Был награждён Югославским орденом «За заслуги перед народом Югославии» III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «30, 40, 50, 60, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40, 50, 60, 70 лет Вооружённых Сил СССР», медалями им. Г.К. Жукова, «За безупречную службу» III, II и I степени, знаком «Фронтовик 1941-1945» к 55-летию со Дня Победы.

На памятнике Александру Живановичу Огняновичу выбиты слова: «Партизан. Полковник. Профессор».

…О своём деде вспоминает кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и менеджмент» Института права и управления ТулГУ Александр Владимирович Огнянович.

— Александр Живанович был очень трудолюбивым и активным по жизни человеком. Сам построил два дома. Очень любил работать на даче, заниматься садоводством. Прививал плодовые деревья, выращивал виноград. Давали о себе знать навыки, полученные в 1942 году в Буковской полипривредной школе. Это типа нашего сельскохозяйственного техникума. К сожалению, эту школу из-за войны дедушка окончить не смог, — повествует внук. — А ещё он обожал рыбалку и меня приучил к этому. Мы с ним часто ловили карася и карпа в дачном пруду. Любил жарить курицу на вертеле. С бабушкой моей они часто готовили два национальных блюда — мусаку (особым образом тушенная с мясом картошка) и печёный перец в уксусе с чесноком. Эти угощения всегда были у нас на праздничных столах. А как он любил своих правнуков, моих сыновей!..

Александр Живанович, продолжает Александр Владимирович, был добрым, но требовательным. И что очень важно, требовательным прежде всего по отношению к себе. Порой жёсткий, но всегда справедливый. Сильный и выносливый. Хорошо играл в футбол, выступал за сборную военного округа.

И принципиальный. В конце восьмидесятых в нашей стране, рассказывает внук, как грибы, выросли кооперативы. Один такой кооператив, арендовавший на кафедре ТулПИ персональный компьютер, предложил Александру Живановичу зарплату, значительно превышающую его зарплату профессора и завкафедрой, только за то, чтобы получить право ставить на отчётах по работе его фамилию со всеми регалиями и подпись. Огнянович отказался, мотивируя тем, что он участия в разработках не принимает.

Приняв в 1948 году сторону Советского Союза в разногласиях между Сталиным и Тито, остался верен своему выбору до конца. Хотя это стоило ему запрета Югославией до 1956 года даже на переписку с матерью, оставшейся одной, без мужа и сына.

В начале семидесятых годов, сообщает Александр Владимирович, во время поездки в Югославию его дед встретился со своим давним знакомым. Тот в своё время принял сторону Тито. Прямо в поезде мужчины поспорили на тему рыночного социализма в Югославии. Знакомый, к сожалению, оказался стукачом. И в следующий раз Огняновичу отказали в визе, так что жена с сыном отправились на его историческую родину вдвоём. В дальнейшем при выдаче виз в посольстве Социалистической Федеративной Республики Югославия сына в индивидуальном порядке расспрашивали об отце. Но Александр Живанович своей позиции ни разу не изменил.

— Целеустремлённый человек, что подтверждается фактами его биографии, — рассказывает Александр Владимирович. — Очень терпеливый, стойко переносящий боль. В середине пятидесятых годов на учениях, при разгрузке военной техники с эшелона, он получил перелом стопы. Ему повезло, что в это время там находился с инспекцией главный хирург военного округа. В полевых условиях сколотили из досок операционный стол и провели операцию с использованием подручных средств. В качестве анестезии — стакан водки. За руки и ноги деда держали четверо солдат. В дальнейшем не хромал, правда, играть в футбол за сборную округа больше не смог.

Александр Живанович, по словам внука, не любил нагружать своими проблемами окружающих, жаловаться и ныть. Даже когда в последние месяцы жизни его мучали жуткие боли, он терпел их и говорил с улыбкой: «Ничего! Болит, но терпимо».

На становление Огняновича как учёного, отмечает Александр Владимирович, большое влияние оказал его научный руководитель в Куйбышевском политехническом институте, кандидат экономических наук, профессор Ярослав Юрьевич Николаев.

Еще в бытность свою лаборантом, Александр Живанович осознал важность и перспективность использованиях в разработках ЭВМ. Именно он рекомендовал своему сыну Владимиру поступать на кафедру вычислительной техники этого института. Тот послушался мудрого совета отца и проработал разработчиком программного обеспечения автоматизированных систем оперативного управления производством до самого своего выхода на пенсию в 2014 году.

— Под влиянием их обоих и я в 1991 году поступил на кафедру «Прикладная математика» Тульского политехнического института. Затем отучился в аспирантуре кафедры «Финансы и менеджмент», успешно защитил диссертацию, причём программное обеспечение диссертационных разработок писал сам. С тех пор там и тружусь, — говорит Александр Владимирович. — При такой наследственности оба моих сына просто не могли не выбрать IT-специальности. Так что мой дед, Александр Живанович, по праву считается родоначальником династии.

Татьяна Крикункова

Фото из семейного архива