Молодые учёные и специалисты о технике XXI века  

  • 22.04.2022

Молодые учёные и специалисты о технике XXI века  

22 апреля в Институте высокоточных систем им. В.П. Грязева Тульского государственного университета прошла ХХ Всероссийская научно-техническая конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных «Техника XXI века глазами молодых учёных и специалистов».

Соорганизаторами мероприятия выступили Тульский региональный центр Российской академии ракетных и артиллерийских наук им. Героя России Н.А. Макаровца, АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», АО «АК «Туламашзавод» и АО «Тулаточмаш», Общественная организация «Союз научных и инженерных общественных объединений Тульской области».

В юбилейный для конференции год её участниками стали молодые исследователи и специалисты из Коврова, Москвы и Московской области, Нижнего Тагила, Новосибирска, Перми, Рязани и Тулы.

Третьекурсники специальности «Стрелково-пушечное вооружение» механико-технологического факультета Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярёва Алексей и Андрей Кауркины в Туле впервые.

Ребята уже успели побывать вчера в Тульском государственном музее оружия. По словам братьев, он произвёл на них очень сильное впечатление.

Занимаются студенты под научным руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Машиностроение» Людмилы Ивановной Шеманаевой.

Работа Алексея называется «Проект универсального счётчика гильз».

В армии, рассказал он, практикуется строгая отчётность гильз и выстрелов. Его проект призван облегчить повторный подсчёт большого количества гильз в любом военизированном подразделении.

— По сути, это помощь военнослужащим, — подчеркнул Алексей.

Андрей подготовил доклад «Анализ эрозионного износа ствола».

— Под эрозионным износом подразумевается так называемый разгар, — пояснил студент. — В своей работе я выявил факторы, влияющие на это явление. К ним относятся порох, материал ствола и виды кинематического метания — пушка Гаусса и рельсотрон.

По словам автора, следующим этапом работы станет экспертная оценка, позволяющая выбрать наиболее оптимальные решения проблемы.

Пятикурсники специальности «Боеприпасы и взрыватели» Нижнетагильского технологического института — филиала Уральского федерального университета им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина: Егор Прокопович, Алексей Дуньков и Данил Рязанов — уже принимали участие в конференции «Техника XXI века глазами молодых учёных и специалистов» в прошлом году. Научное мероприятие настолько их заинтересовало, что они приняли решение и в этот раз презентовать свои работы, написанные под научным руководством доктора технических наук, профессора, член-корреспондента РАРАН, заведующего кафедрой специального машиностроения Евгения Александровича Хмельникова.

Доклад Егора посвящён оценке действия тротилового заряда на броневое стекло шлюзовой кабины. В работе Алексея речь идёт о моделировании воспламенительного заряда для миномёта «НОНА-С». Исследования Данила связаны с определением прочности вкладного ведущего устройства из полимерных материалов для снаряда 120 мм уменьшенной радиозаметности к системе 2С9 «НОНА-С».

— Мы подготовили интересные проекты и хотели бы поделиться с участниками конференции своими наработками, — сказали нижнетагильцы. — Ну и, конечно же, очень важно обменяться опытом с коллегами, познакомиться с результатами их исследований.

Третьекурсница направления подготовки «Системы управления движением и навигация» ТулГУ Александра Колесникова под научным руководством доктора технических наук, профессора кафедры «Приборы управления» Валерия Владимировича Матвеева подготовила доклад «Моделирование бесплатформенной системы ориентации с кватернионами».

— В такой конференции я принимаю участие во второй раз, — рассказала Саша. — Для меня это возможность приобрести полезный опыт, обменяться мнениями и пообщаться с интересными людьми.

В своей приветственной речи доктор технических наук, профессор, директор ИВТС им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков подчеркнул, что с каждым годом конференция становится всё популярнее, а география её участников постоянно расширяется. Работы молодых исследователей свидетельствуют о том, что инженерный подход к подготовке специалистов себя полностью оправдывает.

Конференция, отметил Александр Николаевич, проходит в преддверии знаменательной для всех даты — 77-летия Великой Победы. После войны наша страна восстановила народное хозяйство. В 1961 году наш соотечественник первым полетел в космос. И именно у нас была создана система безопасности, которой нет во всём мире. И эти примеры показательны! Они говорят о том, что сейчас, когда на повестку поставлен вопрос импортозамещения, очень важно уметь производить всю гамму необходимой продукции.

Доктор технических наук, профессор, заместитель директора ИВТС им. В.П. Грязева Александр Эдуардович Соловьёв пожелал всем участникам конференции плодотворной работы.

На пленарном заседании прозвучали два доклада.

Валерий Владимирович Матвеев рассказал о научно-исследовательской деятельности кафедры «Приборы управления». Спикер подробно остановился на принципах действия и применении волнового твердотельного гироскопа с металлическим резонатором.

Кандидат технических наук, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Радиоэлектроника» Александр Викторович Овчинников познакомил с научными исследованиями кафедры в области радиолокации, информационно-измерительных систем и спектральной обработки.

Работа конференции продолжилась в трёх секциях: «Проектирование систем и комплексов», «Моделирование процессов, связанных с функционированием систем и комплексов», «Технология производства систем и комплексов».

Татьяна Крикункова

Фото Даниила Рыбака

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности