• 23.04.2022

#TulaHack2022

22-24 апреля при грантовой поддержке Росмолодёжи в гибридном формате проходит V Межрегиональный хакатон #TulaHack2022.

Организатором его выступает Тульский государственный университет.

Юбилейный #TulaHack — это более 250 участников из 24 регионов России, а также из Узбекистана и Казахстана.

Все хакатонщики разбиты на 74 команды.

В офлайн-режиме работают в Инновационно-технологическом центре ТулГУ тульские команды, а их около половины от общего количества участников, и 5 команд в Ярославском IT-хабе.

В сборную команду «LulzSec» вошли Павел Ненашев — выпускник кафедры физики плазмы НИЯУ «МИФИ», студенты Института прикладной математики и компьютерных наук ТулГУ: второкурсник кафедры «Прикладная математика и информатика» Максим Каманин и первокурсники кафедры «Информационная безопасность» ИПМКН Софья Логачёва, Вероника Хайбуллаева и Кристиан Гуетнга.

Павел Ненашев сейчас живёт в Санкт-Петербурге. Он фронтенд-разработчик. На соревнования по программированию в ТулГУ его пригласила председатель Совета молодых учёных вуза Инесса Грачёва, с которой он знаком по предыдущим хакатонам.

— Я очень соскучился по живым хакатонам, к тому же лёгок на подъём. Взял и приехал! — поделился Павел. — Да разве можно было отказаться?! Хакатон — это общение с единомышленниками, интенсивное применение навыков при решении новой задачи и, конечно же, азарт. Жду от этого хакатона драйва и продуктивной работы.

В команде «Cringes» собрались новички. Это одногруппники-первокурсники кафедры «Роботехника и автоматизация производства» Политехнического института Анастасия Фёдорова, Александра Дубинина, Семён Каширо, Илья Егамбердиев и Кирилл Крутоголов.

— Абсолютно не волнуемся! Наоборот, мы в предвкушении чего-то интересного! — сказали ребята. — Узнаем, что такое хакатон. А самое главное для нас — это получить полезный опыт.

Впервые принимают участие в хакатоне и второкурсники кафедры «Вычислительная техника» ИПМКН Софья Орлова, Лука Джикия, Дмитрий Шешуряк и Ярослав Фёдоров.

Свою команду ребята назвали «Квазар». И тому есть объяснение. Квазар — это класс астрономических объектов, являющихся одними из самых ярких в видимой Вселенной. Ярко проявить себя на хакатоне хотят и сами студенты. А заодно и приобрести бесценный опыт.

— Ну, наконец-то! — такими словами начал свою приветственную речь директор ИПМКН Алексей Алексеевич Сычугов. — Теперь мы можем собраться офлайн!

Выступающий подчеркнул, что хакатон — это всегда общение, обмен опытом и позитивная энергия. Алексей Алексеевич посоветовал участникам ничего не бояться и не стесняться выражать свои мысли. Всем хакатонщикам он пожелал продуктивного задора.

Заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Андрей Олегович Наумкин признался, что он очень рад возможности разделить с участниками эту радость и сам бы хотел оказаться на их месте. Ведь впереди у ребят три дня непрерывного драйва.

Нынешнему поколению айтишников, сказал гость, очень повезло. Государство уделяет огромное внимание развитию этой отрасли и поддержке молодых. Специалисты в IT-сфере являются национальной силой России. Успехи бойцов клавиатуры не менее важны, чем успехи, которые куют промышленники.

С приветственными словами к ребятам обратились представители и эксперты компаний-партнёров Cбер, Рубикон, СЕНЛА, Максимастер, DD Planet, СофтЭксперт, Смартек, SCloud, CodeMasters и Анитекс. Они презентовали кейсы хакатона.

Закипела интеллектуальная работа. За 40 часов хакатона каждая команда должна разработать минимальный жизнеспособный продукт и представить его экспертам.

Татьяна Крикункова

Фото Даниила Рыбака

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности