Памяти замечательного человека

• 02.04.2024

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения организатора оборонной промышленности, директора Тульского оружейного завода с 1957 по 1979 год, Героя Социалистического Труда, Заслуженного машиностроителя РСФСР, Почётного гражданина Тулы Евгения Николаевича Сабинина (2 апреля 1919 – 19 октября 2005).

Родился он в Туле, в семье потомственных оружейников.

В 1946 году окончил машиностроительный факультет Тульского механического института.

До 1950 года занимал инженерно-технические и административные должности на оборонных предприятиях города Вятские Поляны Кировской области.

С 1950 года жизнь Евгения Николаевича была связана с Тульским оружейным заводом, где он прошёл славный путь от начальника цеха до директора.

Под руководством Сабинина осуществлялась модернизация всех направлений деятельности предприятия. Активизировались конструкторские и технологические разработки, что привело к значительному расширению гаммы выпускаемой продукции. Одновременно на заводе изготавливались охотничьи ружья ТОЗ-34, ТОЗ 55 «Зубр», МЦ 21-12 и другие, автоматы Калашникова АКС-74У, противотанковые ракетные комплексы «Конкурс-М».

Коллектив оружейников неоднократно занимал призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Изделия предприятия удостаивались наград на Всемирных выставках, получали медали и дипломы ВДНХ.

Значителен был вклад Евгения Николаевича и в гражданское производство, в товары народного потребления.

При Сабинине была создана мощная база, включающая в себя цеха, новейшее оборудование и энергетические объекты, построены жильё для оружейников, профилакторий, турбаза «Оружейник», детские сады, Дворец культуры, стрелково-охотничий стенд в посёлке Горелки.

Именно ему принадлежала идея перенести на переднюю линию улицы Советской памятник Петру Первому.

Производственную деятельность Сабинин успешно сочетал с научно-педагогической. В 1965-1986 годах Евгений Николаевич работал доцентом кафедры «Экономика и организация машиностроительной промышленности» Тульского политехнического института. В течение 20 лет был председателем государственной экзаменационной комиссии машиностроительного факультета ТулПИ.

Сабинина всегда отличала активная жизненная позиция. Членом КПСС он стал в 1952 году. Был делегатом XXI, XXII, XXIV, XXV съездов КПСС, членом Президиума Верховного Совета РСФСР 10-го созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР 8-10 созывов (работал заместителем председателя планово-бюджетной комиссии), неоднократно избирался членом бюро Тульского горкома и обкома КПСС, депутатом Тульского областного и городского Советов народных депутатов. В 1981-1990 годах возглавлял Тульский областной Комитет защиты мира.

Евгений Николаевич — автор 18 свидетельств СССР на изобретения, лауреат премии им. С.И. Мосина, кавалер трёх орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Трудового Красного Знамени.

28 февраля 2018 года на Аллее Славы знаменитых оружейников Тульского государственного музея оружия в торжественной обстановке был открыт его бюст.

О Евгении Николаевиче Сабинине вспоминает Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный машиностроитель Российской Федерации, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой «Проектирование и производство стрелково-пушечного вооружения» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Евгений Анатольевич Дронов.

— Сабинин был профессионалом своего дела, горячо любящим завод. И в том, что предприятие числилось в передовиках, огромная заслуга его директора, — рассказывает он. — В ТОЗе тогда работало более 20 тысяч человек, и всех своих людей Евгений Николаевич знал и ценил. Особое внимание он уделял социальной сфере — заботился об оружейниках.

При назначении на должности начальника цеха и выше, повествует Евгений Анатольевич, Сабинин обязательно общался с кандидатом. Расспрашивал его о работе, профессиональных планах, о его видении завтрашнего дня предприятия. И только по результатам встречи принимал окончательное решение. Кадры Евгений Николаевич старался растить в своём коллективе, справедливо полагая, что хорошим руководителем станет тот, кто сам прошёл все ступени и прочувствовал производство изнутри.

Сабинин достойно представлял не только Тульский оружейный завод, но и всю Тульскую область. Тот факт, что он был депутатом Верховного Совета РСФСР, говорит о многом. Руководитель успешно решал в Министерстве обороны СССР многие вопросы, связанные с развитием предприятия.

— Евгений Николаевич Сабинин остался в моей памяти отзывчивым, умным, преданным своей малой родине человеком! — подчёркивает Евгений Анатольевич Дронов.

Татьяна Крикункова

Фото из семейного архива