Искусственному интеллекту эмоции не чужды

  • 11.04.2024

Искусственному интеллекту эмоции не чужды

11 апреля гостем «Научного кафе», проекта Тульского государственного университета, поддержанного грантом Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), стал доктор технических наук, доцент, научный директор лаборатории искусственного интеллекта Сбера, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Владимирович Савченко. 

В этой связи важно отметить, что лаборатория искусственного интеллекта — это стратегическое подразделение и главный центр компетенций Сбера в области искусственного интеллекта. Коллектив лаборатории работает на стыке бизнеса и наук, создаёт наукоёмкие технологии, приносящие пользу не только своей компании, но и миру в целом. 

В состав лаборатории входят центры фундаментальных и прикладных исследований, управления проектами и инфраструктурой, искусственного интеллекта в медицине, инструментов машинного обучения и глубокого машинного обучения. 

Будучи научным руководителем всей лаборатории, Андрей Владимирович возглавляет и центр фундаментальных исследований, основными направлениями деятельности которого являются решение наиболее фундаментальных задач искусственного интеллекта, возникающих в бизнесе, участие в топовых конференциях по ИИ, публикация статей в ведущих мировых изданиях, научная поддержка команд лаборатории, реализация совместно с представителями академической среды научно-исследовательских проектов. 

Область научных интересов центра включает в себя эмоциональный интеллект и искусственный общий интеллект (AGI), видеоаналитику в реальном времени на мобильных и встроенных устройствах, технологический анализ данных (графы, изображения, временные ряды), анализ последовательностей мультимодальных данных. 

На примере реализуемого проекта «Анализ вовлечённости участников онлайн-мероприятия» Андрей Владимирович рассказал о компьютерном зрении и эмоциональном искусственном интеллекте. 

Он подробно остановился на модели эмоционального состояния, разработанной Джеймсом Расселом, наборе данных для распознавания эмоций и алгоритме самого распознавания.
Гость познакомил с научными задачами, стоящими перед его коллективом. Речь, в частности, шла об эффективных классификаторах видео, последовательном анализе и множественной проверке гипотез.

В своём выступлении Андрей Владимирович уделил внимание диагностическому ассистенту «АИДА» на базе искусственного интеллекта. Уникальная система глубокой диагностики и мониторинга состояния больного — это совместный проект Сбера и правительства Москвы. «АИДА» позволяет поставить окончательный диагноз по данным электронной медицинской карты пациента. 

В будущем, заверил учёный, на смену этой системе придёт «GigaPevt» — воплощённый медицинский искусственный интеллект, обладающий свойствами иммерсивности (присутствия, погружения в среду) и инициативы. Но терапевта он, конечно же, полностью не заменит. 

После своей лекции Андрей Владимирович ответил на вопросы студентов. Самые активные ребята получили в подарок мерч.

— Искусственный интеллект — актуальнейшая тема. И очень хорошо, что к нам в ТулГУ приезжают специалисты в этой области! — подчеркнул второкурсник направления подготовки «Информатика и вычислительная техника» Института прикладной математики и компьютерных наук Роман Филипцев. — Такие лекции значительно расширяют наш профессиональный кругозор.

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности