- 26.04.2022
Стажировка – шаг в треке исследователя
Созданные в Тульском государственном университете при поддержке Минобрнауки России молодёжные лаборатории живут насыщенной жизнью, которая не ограничивается стенами вуза.
Для любого учёного важно – не замыкаться в себе, в собственном исследовательском опыте. А для молодого специалиста это важно вдвойне – находить и узнавать новое, изучать лучшие практики, обмениваться опытом с коллегами из аналогичных и смежных областей. Этой дорогой строго следуют молодые исследователи ТулГУ, которые 20 апреля участвовали в работе школы для молодых учёных «Фундаментальная и прикладная микробиология» в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН в наукограде Пущино. Школу организовали в рамках конференции молодых учёных «Биология – наука XXI века».
ТулГУ представляли заведующий лабораторией экологической и медицинской биотехнологии Сергей Валерьевич Алфёров, старший научный сотрудник этой лаборатории Наталья Юрьевна Юдина, младший научный сотрудник управления научно-исследовательских работ Дарья Геннадьевна Лаврова, младший научный сотрудник лаборатории экологической и медицинской биотехнологии София Владимировна Якимович, студентки Екатерина Лопухова и Анастасия Шавкина.
Они приняли участие в мастер-классе по поиску бактериофагов против бацилл и энтерококков в образцах почвы, получили практические навыки работы с анаэробными бактериями и археями, познакомились с хроматографическими методами очистки белков, узнали о методах секвенирования и сборки бактериальных геномов, а также позанимались флуоресцентной микроскопией микроорганизмов.
– Исследователю важно развивать не только теоретические наработки, но и практические навыки, устанавливать новые профессиональные научные контакты, чем мы и занимались, – рассказала Н.Ю. Юдина. – Мы получили возможность познакомиться с современным, а иногда и уникальным оборудованием, что тоже очень важно для практической работы.
В рамках школы-конференции «Биология – наука XXI века» холдинг «ФосАгро» и Пущинский научный центр биологических исследований РАН учредили именную стипендию с целью содействия популяризации фундаментальных и прикладных наук и стимулирования участия молодёжи в научных исследованиях в области устойчивого землепользования и сельского хозяйства. Победителем открытого конкурса на получение премии «ФосАгро» стала Наталья Юдина за работу «Биосенсор на основе бактерий Gluconobacter Oxydans BKM B-1280 для оценки токсичности».
В апреле ведущие научные сотрудники лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов ТулГУ Вячеслав Алексеевич Арляпов и Ольга Александровна Каманина, младшие научные сотрудники этой лаборатории Павел Владимирович Рыбочкин и Роман Николаевич Перчиков проходили стажировку в лаборатории металлокомплексных и наноразмерных катализаторов Института органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН. Ее цель – формирование навыков органического синтеза. Стажировка была частью программы академической внутрироссийской мобильности научно-педагогических работников в рамках реализации программы развития ТулГУ «Приоритет 2030».
– Мы работали с академиком РАН Валентином Павловичем Ананиковым, это был полезный и интересный опыт, – поделился Р.Н. Перчиков. – Занимались гетерогенным органическим катализом с изучением полученных продуктов реакции на масс-спектрометрическом времяпролётном комплексе высокого разрешения. Изучаемые соединения относились к разным классам химических соединений, что было особенно интересно. Вместе с другими молодыми учёными я изучал методы электронной микроскопии в органической химии и катализе.
А в ТулГУ прошла лекция «Мембраны и мембранная технология», которую студентам Политехнического института прочитали заведующая молодёжной лабораторией химии композиционных и углеродных материалов ТулГУ, научный сотрудник факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова Екатерина Александровна Чернова и руководитель Инжинирингового центра «Наукоёмкие технологии в машиностроении» Артём Петрович Малахо.
Студенты узнали о принципах функционирования мембран, их проницаемости и селективности, движущих силах мембранного разделения, дизайне мембранных материалов и их классификации по природе, структуре, геометрии и механизмам транспорта. Мембранные методы применяют при осушении воздуха, очистке воды и удалении кислых компонентов из природного газа.
Дмитрий Литвинов