Учёные ТулГУ поделились своим знанием

  • 26.04.2022

Учёные ТулГУ поделились своим знанием

Научные сотрудники молодёжных лабораторий Тульского государственного университета в рамках всероссийской акции рассказали о своих разработках, создаваемых на площадке научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ».

В Международный день интеллектуальной собственности, 26 апреля, представители ТулГУ приняли участие во всероссийской акции «Поделись своим знанием. Новые горизонты», старт которой 25 апреля дали первый заместитель Аппарата Президента С.В. Кириенко и Министр просвещения РФ С.С. Кравцов.

Цель акции – показать молодым людям, что трудности не мешают находить возможности для развития, а иногда даже помогают. Ведущие исследователи, общественные деятели, успешные предприниматели другие эксперты поделятся с ребятами актуальными знаниями и опытом, расскажут о перспективах научной деятельности, развитии культуры и искусства, физической культуры и спорта, поведают о новых профессиях, подскажут, как достичь успеха в быстро меняющихся условиях окружающего мира. Всего Всероссийское общество «Знание» проведёт более пяти тысяч лекций по всей стране, они продлятся до 29 апреля.

В Туле основной площадкой познавательного марафона стал творческий индустриальный кластер «Октава». В течение дня представители ТулГУ прочли лекции и приняли участие в работе секций «Молодёжь и наука Тульской области» и «Технологическое предпринимательство и стартапы».

Заведующая лабораторией биологически активных соединений и биокомпозитов, кандидат химических наук Евгения Саверина рассказала об основных задачах проводимых молодыми учёными исследований. В частности, в направлении физико-химических свойств материалов для применения в медицине, биотехнологии и химической промышленности. В практической плоскости научные сотрудники занимаются созданием технологий для безопасной и экологически чистой утилизации пластика, получением новых композитных материалов для синтезирования материала с заданными свойствами, разработкой электрохимического датчика для модернизации биосенсорной системы на основе печатного электрода и другими проектами.

Директор центра экологического мониторинга, кандидат технических наук Кирилл Гришаков объяснил важность создания возглавляемого им подразделения. В частности, он отметил, что для промышленного региона, каким является Тульская область, мониторинг необходим для предупреждения серьёзных экологических последствий, постоянного контроля за работой предприятий. Благодаря современным технологиям, специалисты центра могут получать и обрабатывать информацию дистанционно, что повышает оперативность.

Лаборатория экологической и биомедицинской технологии ТулГУ ориентирована на создание биоанализаторов нового поколения, о чём рассказал её руководитель, кандидат химических наук Сергей Алфёров.

– Эти разработки позволят оперативно исследовать пробы воды, например, на предприятиях системы водоочистки и станциях санитарно-эпидемиологического контроля, – объяснил эксперт.

Тема сообщения кандидата технических наук, доцента кафедры «Информационная безопасность» Инессы Грачёвой – «Метод удаления тумана на изображении на основе вероятностной гамма-нормальной модели». Она рассказала о современных технологиях обработки изображений и компьютерном зрении.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Вячеслав Арляпов поведал о новом методе клинической диагностики на основе биосенсора. Молодые специалисты университета создали рабочую модель прибора для определения уровня глюкозы крови. Технология позволяет полностью заместить зарубежные глюкометры.

В рамках работы секции «Технологическое предпринимательство и стартапы» была организована выставка проектов участников программ «Старт» и «Умник» Фонда содействия инновациям. В ней участвовали представители ТулГУ. 

Аспирантка Виолетта Кузнецова продемонстрировала наработки по теме «Разработка алгоритма учёта кинетики воздействия наводороживания на напряжённо-деформированное состояние сферических и цилиндрических оболочек из титанового сплава». Своей версией «Азбуки родителей» поделилась студентка Софья Бронштейн, а Эдуард Портнов представил проект «Тулквест». О производстве программно-управляемых комплексов автоматизированных систем сообщил Михаил Моденов, а проект аспирантки Анастасии Ковалёвой был посвящён разработке экологического рециклинга в системе нефтепроводов.

– Некоторые из этих ребят подали заявки на новый конкурс фонда содействия инновациям «Студенческий стартап», в котором можно получить один миллион рублей на развитие собственных проектов, — рассказал руководитель стартап-студии ТулГУ Юрий Андреевич Чадаев. — Мы готовы помочь им и всем, кто готов участвовать в проекте, развивать и продвигать свои идеи. Результаты конкурса «Студенческий стартап» станут известны в июне, поэтому время ещё есть, но это не единственный возможный вариант акселерации собственного проекта. Об этом сегодня шла речь на мероприятии в «Октаве» и именно этому, то есть поддержке и развитию идей молодых, способствует работа стартап-студии.

Дмитрий Литвинов

Фото Даниила Рыбака

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности