За сыром на козью ферму

  • 24.04.2024

За сыром на козью ферму

23 апреля участники Лингвострановедческого лектория кафедры «Лингвистика и перевод» завершили образовательный проект «История и традиции сыроварения в разных культурах» знакомством с технологиями производства сыра на настоящей сыроварне.

Группа студентов, которые активно принимали участие в проекте на английском языке и викторине, посвященной сырам в разных культурах, посетили частную сыроварню «Silverhoofs» и ферму, расположенные в селе Гремячее Новомосковского района Тульской области.

Гостей встретила директор сыроварни Наталия Витальевна Соболева, которая совсем недавно принимала участие в работе жюри на студенческой «сырной» викторине, проходившей в нашем университете. Наталья Витальевна познакомила студентов с историей создания фермы и сыроварни, с особенностями производства ремесленных сыров из фермерского козьего и коровьего молока.

Во время экскурсии по производственным помещениям сыроварни студенты на практике познакомились с всеми этапами производства сыра, которые они изучали в процессе подготовки и реализации проекта, а также вспомнили перевод изученных ранее терминов на английский язык.

Студентка 3 курса Айсу Халилли: «Было очень интересно увидеть процесс производства сыра, о котором мы много говорили в ходе реализации нашего проекта о сырах в разных культурах. Мастера сыроделия подробно познакомили нас с каждый этапом производства: подогревание молока, добавление фермента, разделение сгустка, отцеживание сыворотки, формование сыра и его дальнейшая обработка. Все этапы проходят под строгим контролем и с соблюдением всех необходимых технологических условий. Было очень интересно узнать, как разные факторы, такие как время созревания, условия хранения и добавление различных ингредиентов, могут влиять на вкус и текстуру сыра. Особо хочется отметить внимательное и дружелюбное обслуживание в сыроварне. Все сотрудники сыроварни были готовы ответить на любой наш вопрос и с радостью делились своими знаниями о производстве это вкусного продукта».

Одним из самых интересных и запоминающихся эпизодов экскурсии была возможность самим принять участие в изготовлении молодого сыра из козьего молока, а потом и попробовать сыр «собственного» производства. После знакомства с работой сыроварни была и дегустация сыров из козьего и коровьего молока, производимых на сыроварне «Silverhoofs»: раклет, грюгер, грюгер с лавандой, качотта, азиага!

Ну а после дегустации участники проекта отправились на местную ферму, где содержат и разводят коз англо-нубийской породы, которая была выведена в Англии около ста лет назад. Считается, что их предки – козы нубийской породы являлись одной из самых древних из одомашненных пород коз. Название породы происходит от одноимённой пустыни в Судане, где 9,5 тыс. лет назад жили эти козы.

А козы на ферме в селе Гремячее полностью соответствовали всем характеристикам своей породы - были общительные, дружелюбные и достаточно крикливые. Кстати, из-за удлиненных ушей и гладкого тела, у коз есть несколько прозвищ, в том числе «вислоухая коза», «коза-кролик», «ушастая коза».

Своими впечатлениями поделилась студентка 4 курса Виктория Яхонтова: «Как приятно провести время на свежем воздухе, в окружении милых козочек и кур после долгих месяцев учебы! Было так интересно узнать много нового о сыре, увидеть собственными глазами процесс его производства, попробовать и даже приобрести себе вкусный сувенир. Мы познали настоящее искусство дегустации сыра, поражаясь тому, как вкус одного и того же кусочка раскрывается совершенно иначе со сладкой закуской. И, конечно, общение с людьми, которые так сильно увлечены своей работой и готовы рассказывать с горящими глазами о любимом деле долгое время, так вдохновляет. Рассказы Наталии Витальевны о ее карьерном пути вызывают большое уважение и восхищение. Это по-настоящему целеустремлённый человек, чья история воодушевляет и показывает, что с любовью, усердием, а самое главное верой в себя можно достичь любых высот. Это особенно важно было услышать, как выпускнику, которому вот-вот уже предстоит начать свой путь».

Сергей Пуханов

Фото представлено героями материала

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности