- 26.04.2022
Весенние шаги в науку
26 апреля в Тульском государственном университете стартовал цикл семинаров «Шаги в науку 2.0» весеннего сезона-2022.
Проект реализуется Студенческим и аспирантским научным обществом и Советом молодых учёных ТулГУ.
Его цель заключается в популяризации научных знаний среди молодёжи и ознакомлении её с мерами материальной поддержки научных исследований.
Первый семинар цикла был посвящён стипендиальным программам за научно-исследовательскую деятельность.
Провели его для участников заместитель председателя профкома студентов и аспирантов ТулГУ Сергей Александрович Лисицын и заместитель начальника управления научно-исследовательских работ, председатель Совета молодых учёных Инесса Александровна Грачёва.
Слушатели узнали о видах стипендии в Тульском государственном университете, Тульской области и в Российской Федерации. К последним, в частности, относятся государственная академическая и государственная социальная стипендии студентам, государственная стипендия аспирантам и ординаторам, стипендии Президента и Правительства РФ, стипендии, назначенные юридическими и физическими лицами, стипендии слушателям.
Повышенная государственная академическая стипендия назначается не более 10% от числа студентов, получающих академическую стипендию, за пять видов достижений — учебную, научно-исследовательскую, общественную, спортивную и культурно-творческую деятельность.
Спикеры подробно остановились на разрядах повышенной государственной стипендии для студентов.
Третий разряд (+ 9 000 рублей) — это 4 публикации плюс приз/награда/свидетельство научной конференции, не менее 4 статей, из них 2 вузовские (личные) или 2 РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) +2 любые (в том числе в соавторстве).
Второй разряд (+19 000 рублей) — это 3 публикации плюс не менее 1 статьи (вузовской), написанной 1 автором (или 4 иных), не менее 2 статей (личных) или 4 (не более двух соавторов) в журналах из списка ВАК или грант/свидетельство/ приз не ниже всероссийского уровня.
Первый разряд (+ 34 000 рублей) — это 2 публикации плюс не менее 1 статьи (вузовской), написанной 1 автором (или 5 иных), не менее 1 патента и/или 2 статей в журнале, не менее 25% личного вклада.
Участники семинара получили рекомендации, как подавать заявки на стипендии.
Третьекурсник специальности «Лечебное дело» Института международного образования Умеджон Насрединов признался, что ему очень понравился курс семинаров осеннего сезона 2021 года. Именно поэтому он решил стать участником во второй раз.
— Тогда я получил много полезной информации о научных журналах и публикациях, о том, как правильно оформить свою научную работу. Спикеры нам всё подробно объясняли, отвечали на наши вопросы, — сказал будущий врач. — И от весеннего сезона я жду много интересного. В этом семестре у нас по программе научно-исследовательская работа. Уверен, что семинары мне обязательно пригодятся.
Первокурсница направления подготовки «Биотехнология» Естественно-научного-института Полина Дрень уже решила для себя, что будет заниматься наукой.
— О семинарах узнала в группе ВКонтакте и сразу же заинтересовалась, — поделилась она. — С чего начинать, как оформлять, в каких изданиях печататься — вопросов у меня много. А семинары помогут мне найти на них верные ответы. Приступать к научно-исследовательской деятельности нужно во всеоружии!
Татьяна Крикункова
Фото Даниила Рыбака