Бравый Григорий Чурочкин

• 07.05.2024

Работал в своё время в нашем вузе удивительный человек. Прошедший две войны, не сломленный невзгодами и сохранивший искру в своей душе.

И сегодня мы имеем возможность узнать о нём больше. Своими воспоминаниями об отце делится старейший работник Тульского государственного университета Галина Григорьевна Лисицына.

Григорий Фёдорович Чурочкин родился 6 июня 1917 года в деревне Буклово Ленинского района Тульской области. В двадцатых годах его семья перебралась в Тулу.

После окончания Рязанского артиллерийского училища ушёл на Советско-финскую войну.

Воевал на Карельском перешейке. Там ему, можно сказать, повезло, отделался малой кровью.

Решил как-то боец закурить. На огонёк и поймал его финский снайпер — отстрелил мизинец правой руки, державшей папироску. Поднеси в тот момент Григорий её ко рту, и не было бы солдата…

Палец мотался на одной ниточке, и парень решил его совсем оторвать. Отговорил друг. Отвёл Чурочкина в санбат, и там ему мизинец благополучно пришили.

После Финской была Великая Отечественная война. Застала она Григория в Белоруссии, в городе Барановичи. Воевал на Западном, Калининском и 1-ом Прибалтийском фронтах. Командовал взводом, батареей, дивизионом, был начальником штаба полка.

В 1944 году Чурочкин пошёл в разведку и наступил на мину. Ему оторвало часть ноги ниже колена. Первую помощь воину оказали в боевых условиях, а потом отправили в госпиталь в Иваново долечиваться. После дали отпуск. И в Тулу Григорий приехал уже с протезом.

В родном городе он и познакомился со своей будущей женой. Валентина после возвращения из эвакуации работала в коммунально-эксплуатационной части.

3 февраля 1945 года они встретились в клубе Машиностроительного завода, расположенном в Заречье.

— Папа маме не сказал, что у него протез. А она и не догадалась. Подумаешь, прихрамывает и прихрамывает парень, ничего удивительного. Многие на побывку домой приезжали такими. Зато бравый какой! И очень обаятельный! Правда, сначала представился Виктором… Наверное, потому, что это имя означает «победитель». Через весь город пошёл её провожать и виду не подал, что ему тяжело идти пешком! — повествует Галина Григорьевна. — Один раз сводил маму в кино, один раз в театр. А потом и говорит: «Хватит гулять! Будем жениться!» 13 февраля, ровно через 10 дней после знакомства, мои родители расписались. И только на свадьбе и сама невеста, и вся её родня узнали, что у новоиспечённого мужа протез. Но это никак не сказалось на отношениях молодых…

Сразу же после бракосочетания Чурочкины уехали по месту службы супруга в город Кирсанов Тамбовской области. На фронт его уже не забрали, а вот из Красной Армии не комиссовали. В Кирсанове молодые и встретили Великую Победу.

После окончания Великой Отечественной войны Григорий и Валентина вернулись в Тулу. Глава семьи был назначен старшим преподавателем артиллерии военной кафедры Тульского механического института. 29 ноября победного года у них родилась дочка Галя.

Григорий Фёдорович, подчёркивает Галина Григорьевна, человеком был со стержнем. Да, он остался на всю жизнь инвалидом, но не сломился, не потерял веру в себя. Многие в институте вообще не догадывались, что у него протез. Ходил так, что не подкопаешься.

2 марта 1947 года на свет появился сын Чурочкиных. Назвали его, как нетрудно догадаться, Виктором. А сам отец двоих теперь уже детей, продолжая преподавать на военной кафедре, поступил на вечернее отделение Тульского механического института. Окончил вуз в 1953 году, получив квалификацию инженера-механика.

С 1953 года практически до конца своей жизни Григорий Фёдорович трудился старшим преподавателем кафедры «Производство металлических оболочек» (впоследствии «Проектирование и производство металлических оболочек»).

С 1 октября 1954 года по 1965 год был заместителем декана механико-машиностроительного факультета, а с 18 апреля 1973 по 10 июля 1975 года — деканом факультета болгарских студентов.

В 1975 году в честь тридцатилетия Великой Победы Чурочкин от военкомата бесплатно получил автомобиль «Запорожец» с ручным управлением и участок под гараж. Окончил автошколу и практически до последних своих дней ездил на этой машине. Вместе с супругой они много путешествовали по местам боевой славы, навещали его боевых друзей.

Умер Григорий Фёдорович 18 октября 1988 года.

Чурочкин награждён двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии», «50 лет Советской Армии» и другими.

Супруга Григория Фёдоровича, Валентина Владимировна, много лет отдала вузу. Трудилась в радиоузле, на военной кафедре, лаборантом на кафедре «Теория механизмов и машин», диспетчером в Учебно-методическом управлении.

Сама же Галина Григорьевна Лисицына в 1969 году окончила Тульский политехнический институт по специальности «Счётно-решающие приборы и устройства». Три года проработала в Конструкторском бюро приборостроения.

Со 2 января 1973 года её профессиональная судьба связана с вузом. Прошла путь инженера-программиста, заведующей учебной лабораторией вычислительной техники № 4. С 2023 года занимает должность ведущего инженера отдела компьютерной техники.

Пять лет она была воспитателем, а в последующие 20 лет директором детского оздоровительного лагеря «Политехник» в Бунырёво, функционирующего в течение одного месяца каждого летнего сезона.

— Я очень горжусь своим отцом! — говорит Галина Григорьевна. — Инвалид войны, без ноги, он сумел окончить институт, стать профессионалом своего дела, жениться, воспитать двоих детей, дать им образование, вывести их в люди. Папа не потерял вкуса к жизни! Он не переставал восхищаться единственной для него женщиной на свете — своей женой. Папа и мама всегда были вместе, поддерживали друг друга. И это прекрасно!

Татьяна Крикункова

Фото из семейного архива