Инженерная школа – школа будущего

  • 27.06.2024

Инженерная школа – школа будущего

Научные проекты Тульского государственного университета поддержит региональное Правительство. Об этом стало известно 26 июня на презентации работы Тульской инженерной школы «Интеллектуальные оборонные системы» на форуме «Инженеры будущего 2024».

Форум наполнен научными и практическими мероприятиями, дискуссиями с ведущими специалистами, просветительскими встречами. Одна из них прошла 26 июня и была озаглавлена как «Передовые инженерные школы: как стать частью команды». Дискуссию модерировал председатель Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России», управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов. Он напомнил, что форум «Инженеры будущего» является не только международным молодёжным промышленным мероприятием федерального уровня, но и основной общественной площадкой для обсуждения развития машиностроения и в частности оборонно-промышленного комплекса. Форум объединил молодых руководителей структурных подразделений промышленных компаний, инженеров и специалистов технической направленности, студентов и аспирантов высших учебных заведений, представителей молодёжных общественных организаций.

Тульская область принимает форум «Инженеры будущего» в третий раз, что свидетельствует о высоком доверии к региону и хорошей организации мероприятия. Об этом сказала глава Тулы Ольга Анатольевна Слюсарева. Её спортивные регалии, особенно титул Олимпийской чемпионки, участники мероприятия приветствовали горячими аплодисментами. А мэр Тулы отметила, что школьники в регионе участвуют в олимпиадах по физике и математике, начиная с пятого класса, что говорит об особом отношении к подготовке инженерных кадров в области и к профессиональной ориентации. 

Ключевое отличие проекта передовой инженерной школы от других мер поддержки в сфере модернизации технического образования – взаимодействие с высокотехнологическими компаниями-партнёрами. Предприятия входят в состав ведущих корпораций РФ: «Ростех», «Росатом», «Роскосмос». Об этом рассказала директор Тульской инженерной школы, доцент кафедры  ракетного вооружения Института высокоточных систем имени В.П. Грязева Ольга Анатольевна Фомичёва.

– Компании-партнёры не только участвуют в разработке и реализации образовательных программ, но их представители проводят учебные занятия и руководят проектами, создают специальные образовательные пространства, участвуют в разработках и исследованиях, – сообщила руководитель. – Они также способствуют коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, проводят практикумы и стажировки для студентов и преподавателей. Компании предоставляют доступ к своим интеллектуальным и материальным ресурсам.
Участники дискуссии обменялись вопросами и ответами. В частности, министр молодёжной политики Тульской области Алексей Фаритович Давлетшин спросил о целях передовой инженерной школы. На это ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко сказал, что школа в первую очередь создана для решения реальных технических заданий. В качестве ключевых характеристик проекта заявлено создание шести новых образовательных программ, трёх студенческих конструкторских бюро, производственно-технологической площадки. В качестве приоритетного направления выбраны интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, включая автономные транспортные средства.

В ходе мероприятия ректор ТулГУ О.А. Кравченко и председатель комитета Тульской области по науке и инноватике А.В. Панкратов подписали соглашение о предоставлении из бюджета региона в 2024 - 2028 годах гранта в форме субсидии для финансового обеспечения затрат вуза, связанных с созданием новой лаборатории. 

Встреча завершилась совместной высадкой деревьев студентами ТулГУ, в том числе иностранными, и представителями регионального отделения Союзмаш.

Дмитрий Литвинов

Фото Ильи Ходаковского 

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности