Студенты ТулГУ откроют киношколу и научат быть лидерами

  • 29.06.2024

Студенты ТулГУ откроют киношколу и научат быть лидерами

Четыре проекта Тульского государственного университета получили поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь). 

Сервис Росмолодёжь.Гранты, направленный на поддержку социальных инициатив, подвёл итоги первого сезона конкурса в 2024 году. Общий объём грантовой помощи составил почти 710 миллионов рублей, их получат 1,3 тысячи проектов из 84 регионов. Средний размер выплаты – 539 тысяч рублей. 

Эксперты рассматривали заявки в различных номинациях, в тройку самых популярных вошли #вдохновляй, #будь_здоров, #создавай_возможности. Кроме того, рассматривались номинации #делись_опытом, #расскажи_о_главном, #помни, #стирай_границы, #сохраняй_природу, #родные_любимые и другие.

В числе победителей – четыре проекта, авторами которых стали студенты, аспиранты и молодые специалисты ТулГУ. Представители университета регулярно побеждают в конкурсах Росмолодёжи. В этот раз поддержку получили проекты «LeaderQuest: Путь к лидерству для первокурсников», «Курс обучения наставничеству «Школа тьюторов ТулГУ», «Студенческо-патриотическая киношкола «Верба» и «Профилактический проект «Единение». 

Учить первокурсников лидерству будет студент Института высокоточных систем имени В.П. Грязева ТулГУ Артём Куловер и команда его единомышленников. Уже состоявшиеся лидеры профбюро разработают комплекс мероприятий и полезного досуга для студентов. 

– Проект состоит из нескольких этапов, – рассказал новоиспечённый обладатель гранта. – Первое – организация: в самом начале учебного года мы приобретём оборудование и проведём информационную кампанию. На втором этапе пройдут собрания в группах первокурсников и с их тьюторами. Затем будет ряд авторских тематических мероприятий, мы их назвали «Высокоточный разум» и «Вкосмос», причём последнее организуют и проведут уже сами первокурсники.

Проект даст возможность не только социализировать первокурсников и снизить уровень стресса из-за изменения привычной обстановки, но и позволит обучить полноценную команду организаторов, способную создавать мероприятия не только на уровне института, но и в городском масштабе, заключил Артём Куловер.

Тьютор, или же наставник, играет важную роль в жизни студента, поэтому готовить таких специалистов нужно как можно раньше и как можно профессиональнее. Именно на это направлен проект, с которым победила председатель профкома студентов и аспирантов ТулГУ Елизавета Иванникова. 

– Тьютор – это старшекурсник, который помогает студентам в адаптации к учебному процессу, в выборе образовательной траектории и в достижении образовательных целей, – объяснила она. – Основная задача тьютора – помочь студенту реализовать свой потенциал и достичь успехов в учёбе. Наш курс состоит из шести лекций и мастер-классов от спикеров-экспертов в области профсоюзной деятельности, молодёжной политики и публичных выступлений. 

Воспитывать в студентах патриотизм планирует ассистент кафедры правосудия и правоохранительной деятельности Института права и управления ТулГУ Татьяна Костева в рамках проекта «Единение». При поддержке гранта Росмолодёжи она планирует организовать курс лекций в формате викторин, которые помогут молодым людям узнать больше о правовом просвещении, здоровых привычках, о том, что такое экстремизм и как не оказаться объектом вербовки. 

Магистрант Института гуманитарных и социальных наук ТулГУ, будущий психолог Полина Горохова станет куратором киношколы «Верба». Студенты, по её словам, получат возможность овладеть новыми навыками и применить их на практике в сфере создания патриотического кино. 

– Актёры – покажут свой талант широкому кругу зрителей, сценаристы – напишут для них качественные и интересные роли, операторы – захватят в объективы весь спектр эмоций, продюсеры – грамотно свяжут работу всех людей на площадке, а для всех это будет хорошая возможность для дальнейшего роста в сфере видеопродакшна, – рассказала Полина.

Все мероприятия в рамках грантов пройдут в 2024 и 2025 годах.

Дмитрий Литвинов

Фото предоставлены героями материала

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности