- 29.08.2024
ТулГУ — учителям-предметникам
На протяжении всех лет своего существования Тульский государственный университет по праву считается кузницей высококвалифицированных инженерных кадров. Своей миссии он остаётся верен всегда.
Но время, как известно, не стоит на месте и диктует нам новые вызовы. В свете реализации программы развития Тульской области ректор ТулГУ Олег Александрович Кравченко придаёт особое значение активизации работы по подготовке специалистов для региональной экономики. По его инициативе за счёт средств университета второй год подряд организуются курсы повышения квалификации учителей Тульской области. Почин ТулГУ поддержало руководство нашего региона.
Центром повышения квалификации и переподготовки совместно с кафедрами «Вычислительная механика и математика» Института прикладной математики и компьютерных наук, «Начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика» и «Физика» Естественно-научного института были разработаны программы повышения квалификации «Совершенствование профессиональной компетенции учителя-предметника как условие повышения качества современного образования» по математике, черчению и физике, а также методические материалы для дальнейшего использования в образовательном процессе в школах.
— Все курсы состоят из заочного и очного блоков. Заочные занятия стартовали 22 августа, — проинформировала директор Центра повышения квалификации и переподготовки ТулГУ Марина Олеговна Панферова. — Очные занятия проводятся в гибридном формате с использованием дистанционных образовательных технологий. По математике они начались 26 августа. Ведёт их кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Вычислительная механика и математика» Оксана Владимировна Инченко. Очные занятия по черчению проводятся с 27 августа, а по физике — с 28 августа. Лекторами выступают кандидат технических наук, доцент кафедры «Начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика» Елена Владимировна Белякова и кандидат технических наук, доцент кафедры «Физика» Елена Викторовна Якунова. Курс по черчению рассчитан на 36 часов, курсы по математике и физике — на 72 часа каждый. На черчение к нам записался 41 учитель-предметник, на физику — 53, а на математику — 82 человека. Это педагоги из Тульской, Московской и Орловской областей. Наш регион представлен всеми муниципальными районами. Так что нынешние курсы у нас получились довольно масштабными.
Вячеслав Анатольевич Потёмкин — учитель технологии (труда) Черепецкой школы им. Н.К. Аносова Суворовского района. Преподаёт черчение в девятом классе.
— Благодаря курсам повышения квалификации можно освежить свои знания, узнать что-то новое и получить методические указания, — поделился он. — Считаю, что Тульский государственный университет проводит очень большую работу в данном направлении, необходимую всем нам. Учителя-предметники имеют возможность пообщаться между собой, обменяться мнениями. Конечно же, очень хорошо, что сейчас черчению уделяется такое пристальное внимание! Для будущих инженеров это один из важнейших предметов. А инженеры нам очень нужны, ведь Тульская область является промышленным регионом.
Многие школьники, убеждён доктор технических наук, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия, инженерная и компьютерная графика» Николай Николаевич Бородкин, хотели бы поступить в Тульский государственный университет на инженерные направления подготовки и специальности. Но какой же инженер получится из человека, не умеющего читать чертежи?!!
— А вот когда ребёнок уже в школе приобрёл навыки выполнения и чтения чертежа, то в университете ему будет значительно легче, — подчеркнул Николай Николаевич. — Да и в вуз такие ребята поступают осознанно. Они понимают, что их ждёт и что от них требуется.
Для учителей физики Центр повышения квалификации и переподготовки организовал увлекательную экскурсию.
Первым её пунктом стала Тульская инженерная школа «Интеллектуальные оборонные системы» им. академика А.Г. Шипунова».
Гости побывали в двух её структурных подразделениях. О деятельности лаборатории цифровых систем управления сложными динамическими объектами им рассказал младший научный сотрудник Алексей Константинович Ломакин, а лаборатории инерциальных датчиков первичной информации систем ориентации и навигации — младший научный сотрудник Максим Вячеславович Соколов. Они познакомили педагогов с разработками молодых учёных ТулГУ.
Следующим экскурсионным пунктом стала лаборатория теоретических основ электротехники и электроники кафедры «Электротехника и электрооборудование» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева.
Учителя пообщались с доктором технических наук, заведующим кафедрой Александром Эдуардовичем Соловьёвым. Он, как преподаватель вуза, озвучил коллегам свои пожелания относительно того, на что им стоит обратить внимание. Речь шла о материале по физике, на котором строится обучение ребят уже в качестве студентов.
Педагоги, по их собственному признанию, получили огромное удовольствие от посещения объектов вуза и выразили огромное желание организовать подобную экскурсию для своих школьников. Увидев собственными глазами лабораторную базу, познакомившись с теми исследованиями, которые проводятся в университете, учащиеся ещё глубже осознают значение физики не только для собственного профессионального роста, но и для развития отечественной научной мысли вообще.
— Тульский государственный университет помогает понять, какими конкретными знаниями по нашему предмету должны обладать выпускники школ, поступающие в вуз на технические направления подготовки, — высказалась учитель физики Гвардейской средней школы Дубенского района Тульской области Ольга Владимировна Митрошкина. — Вуз искренне заинтересован в том, чтобы ребята, вчерашние школьники, были успешными и в университете. Так проявляется связь между высшей и средней школами. Связь эта была необходима всегда, но сейчас она особенно актуальна, поскольку страна, как никогда, нуждается в инженерных кадрах. Курсы, организованные ТулГУ, демонстрируют, насколько востребована физика в реалиях сегодняшнего дня, и учат педагогов мотивировать детей на изучение этого важного и такого интересного предмета.
— Сотрудничество в таком ключе со школами Тульской и соседних областей будем продолжать, — добавила от себя Марина Олеговна Панферова. — Надеемся, что оно станет плодотворным!
Татьяна Крикункова
Фото Ильи Ходаковского