Помнить тех, кто защищал нашу страну    

  • 05.05.2022

Помнить тех, кто защищал нашу страну    

В преддверии 77-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Зале боевой славы Тульского государственного университета проходят экскурсии для студентов. 

Зал боевой славы впервые распахнул свои двери в 1975 году — в честь тридцатилетия Победы. На его открытии присутствовали участники военных событий.

Многих из тех, кто защищал нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, уже нет с нами. Но осталась духовная связь поколений, и теперь уже правнуки и праправнуки Солдат Победы перелистывают страницы героической истории нашей страны, нашего города и нашего вуза.

В Зале боевой славы работает выставка, на которой представлены артефакты времён Великой Отечественной войны. Увидеть их собственными глазами означает прочувствовать ту эпоху и пронести её через своё сердце.

Директор Музея истории ТулГУ Игорь Валентинович Разумовский показывает студентам панораму героической обороны Тулы, изготовленную в своё время студентами, преподавателями военной кафедры и кафедры гражданской обороны.

В течение 50 дней защитники Тулы отбивали нападение ненавистного врага. Фашистов теснили Тульский рабочий полк, 115-й и 156-й полки НКВД, бронепоезд войск НКВД № 16, Тульский отряд милиции войск НКВД, батальон НКВД по защите шоссейных дорог, части 50-ой армии.

Героическая оборона Тулы унесла жизни 40 тысяч защитников. Но город выстоял и не дал немцам прорваться с юга к столице нашей Родины.

Игорь Валентинович рассказывает ребятам о битве за Москву, о Сталинградской битве, Курской Дуге, битве за Берлин. На всех фронтах Великой Отечественной войны воевали сотрудники и студенты Тульского механического института — #научныйполк нашего университета. Они внесли свою лепту в общее дело.

На Курской Дуге был ранен прадедушка по маминой линии первокурсницы Института педагогики, физической культуры, спорта и туризма Евгении Кузнецовой. Александр Фёдорович Бычков не работал и не учился в ТМИ, но он был одним из тех, кто ковал Великую Победу. Дошёл до Берлина. С войны возвратился в звании старшего лейтенанта.

Александр Фёдорович рассказывал своей дочке, Жениной бабушке, что от смерти его спасла материнская любовь. Однажды, находясь в блиндаже, он задремал. Шли изматывающие бои, и прикорнуть было некогда. А тут веки словно свинцом налились. И приснилась Александру его мать. Говорит она ему: «Сынок, очнись! Выходи! Выходи!» С трудом разомкнул боец глаза и выскочил из блиндажа. Только успел выбежать, как в блиндаж попал снаряд.

— Наше поколение, если можно так выразиться, отодвинуто огромным пластом времени от той войны, — говорит Евгения. — Но мы должны помнить о подвиге нашего народа! Не зная своей истории, не построишь своего будущего! Я уверена, что чувство патриотизма человеку нужно прививать с детства.

Прапрабабушка первокурсницы Института горного дела и строительства Ксении Болотиной, Елена Павловна Крутова, во время войны была медсестрой. Многих раненых она вынесла с поля боя.

— Такие экскурсии для нас очень важны! Это одна из форм патриотического воспитания молодёжи! — подчёркивает Ксения. — Я учусь в вузе, и я должна знать о его сотрудниках и студентах, защищавших нашу страну. Это мой человеческий долг!

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности