Не стало Н.И. Пасько

• 19.09.2024

Ректорат Тульского государственного университета с глубоким прискорбием извещает о кончине старейшего работника нашего вуза, доктора технических наук, профессора, бывшего заведующего кафедрой «Автоматизированные станочные системы» механико-технологического факультета Николая Ивановича Пасько (28.03.1937 – 17.09.2024).

Родился учёный в городе Приморске Запорожской области. В 1959 году окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» и был распределён в город Днепропетровск на завод п/я 210. На этом предприятии он трудился сначала мастером, а затем конструктором в технологическом отделе.

В 1962 году Николай Иванович поступил в аспирантуру Тульского механического института по кафедре «Металлорежущие станки». В 1965 году окончил её, а годом позже успешно защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые вопросы статистической теории рядов скоростей и подач и оптимального управления режимом резания».

С 1965 года работал на кафедре «Металлорежущие станки» ТулПИ ассистентом, потом доцентом. Вёл интенсивную научно-исследовательскую и проектную работу по заказам предприятий и научных организаций региона. В ходе научных исследований и прогнозировании надёжности станочного оборудования и автоматизированных станочных систем Николай Иванович успешно использовал статистические методы. Область научных интересов профессора Пасько — теория надежности и производительности технологических машин, теоретико-вероятностные методы решения оптимизационных задач, средства вычислительной техники и компьютерного моделирования при проектировании металлорежущих станков и автоматизированных станочных систем.

Одним из первых на кафедре вместе со своими учениками Николай Иванович начал широкое использование ЭВМ в учебной и научной работе, в частности, для моделирования процессов, обработки данных и оптимизации решений по разработанным им алгоритмам и программам. Наиболее активно учёный сотрудничал с Тульским научно-исследовательским технологическим институтом.

В 1984 году Николай Иванович защитил докторскую диссертацию на тему «Научные основы машинно-ориентированного анализа и оптимизации станочных систем для обработки тел вращения».

С 1985-го он работал в должности профессора кафедры «Металлорежущие станки».

В июле 1993 года Пасько был избран заведующим кафедрой «Металлорежущие станки», которая в конце того же года получила новое название «Автоматизированные станочные системы».

В девяностые годы группой преподавателей, студентов и аспирантов под руководством Николая Ивановича были проведены работы с предприятиями ОАО «Станкотехника» (г. Тула), АК «Туламашзавод» и ОАО «Тяжпромарматура» (г. Алексин) по созданию компьютерной системы разработки и производственной реализации технологических процессов. Благодаря помощи предприятий обновилась компьютерная база кафедры АСС, что не только позволило поднять учебный процесс на более высокий уровень, но и способствовало совершенствованию научно-исследовательской деятельности студентов и преподавателей.

Под руководством Николая Ивановича сотрудники кафедры начали работу по переходу на многоуровневое обучение студентов. В 1996 году на кафедре состоялся первый выпуск бакалавров, а в 1997 году — первый выпуск инженеров на базе бакалаврской подготовки. В 1995 году на кафедре АСС под непосредственным руководством профессора Пасько были подготовлены выпускники со степенью магистра. Долгие годы Николай Иванович был научным руководителем магистерской подготовки.

С 1998 года, после завершения пятилетнего периода руководства кафедрой АСС, учёный продолжил работу на ней в качестве профессора. Он выполнял наиболее ответственные виды учебной нагрузки, осуществлял научное руководство магистрантами и аспирантами, являлся членом трёх специализированных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.

В 2006 году Николай Иванович стал лауреатом премии им. С.И. Мосина.

В 2015 году после реорганизации кафедры АСС он перешёл на работу на кафедру «Технология машиностроения» Политехнического института. В 2022 году ушёл на заслуженный отдых.

На счету Николая Ивановича Пасько более 200 публикаций, в том числе 6 монографий и учебных пособий, написанных лично и в соавторстве. Под его руководством в период с 1983 по 2020 год было защищено 10 кандидатских и 1 докторская диссертации.

За долгую добросовестную и плодотворную работу учёный был награждён медалью «Ветеран труда» и Почётной грамотой Министерства образования и науки, удостоен Почётного знака ТулГУ «За заслуги перед университетом», Почётной грамотой Тульской областной Думы и Юбилейной медалью «300-летие начала государственного оружейного производства в городе Туле».

Светлая память о Николае Ивановиче Пасько навсегда останется в наших сердцах!

Выражаем соболезнования родным и близким покойного!

Прощание с Николаем Ивановичем Пасько пройдёт 20 сентября перед 2-м учебным корпусом (проспект Ленина, 84).

Начало в 10.00.