Ученые Тульского государственного университета предложили решение для оптимизации постобработки изделий, напечатанных методом FDM
SVGНовости университета

Ученые Тульского государственного университета предложили решение для оптимизации постобработки изделий, напечатанных методом FDM

Ученые Тульского государственного университета предложили решение для оптимизации постобработки изделий, напечатанных методом FDM

• 07.10.2024

Ученые Тульского государственного университета продолжают вносить вклад в развитие аддитивных технологий. Исследователи разработали методику выбора оптимального способа объемной постобработки, что позволяет значительно улучшить свойства изделий, полученных с помощью FDM-печати.

Аддитивные технологии, основанные на послойном добавлении материала, находят все более широкое применение в различных отраслях. Метод Fused-Deposition Modeling (FDM) стал одним из самых популярных благодаря своей универсальности и экономичности. Он позволяет быстро производить изделия сложной геометрии с минимальными затратами, что делает его особенно востребованным в мелкосерийном и единичном производстве. Однако, несмотря на свои преимущества, изделия, созданные методом FDM, часто уступают по прочности и качеству поверхности аналогам, изготовленным литьем под давлением. 

В условиях растущей конкуренции важно исследовать методы постобработки, которые способны улучшить механические свойства и качество поверхности изделий. На сегодняшний день отсутствует четкие по рекомендации по выбору технологий дополнительной обработки, что затрудняет процесс оптимизации. 

В рамках совместного проекта с АО НПО «УНИХИМТЕК» ученые Тульского государственного университета провели обзор современных методов постобработки для изделий, полученных методом FDM. Они выделили возможности и ограничения различных подходов, что позволит более обоснованно выбирать методы обработки в зависимости от конкретных требований. Новая классификация методов постобработки поможет избежать проблем с экономичностью, экологичностью и контролем качества. 

В исследовательскую группу вошли аспирант кафедры электро- и нанотехнологий Андрей Алексеевич Потапов, доктор технических наук, профессор кафедры электро- и нанотехнологий Владимир Мирович Волгин, кандидат химических наук, технический директор АО НПО «УНИХИМТЕК» Артем Петрович Малахо и кандидат технических наук, доцент кафедры электро- и нанотехнологий Инна Вячеславовна Гнидина. Все они являются сотрудниками лабораторий МНТЦ «Композит», что подчеркивает высокую квалификацию и междисциплинарный подход к решению поставленных задач.

Инна Вячеславовна Гнидина пояснила следующее:

«Работа над обзором была начата еще летом 2023 года в рамках выполнения работ по мегагранту Правительства Тульской области. Тема обработки изделий, получаемых методом FDM-печати, показалась нам очень интересной и актуальной потому, что 3D-печать сейчас набирает популярность как среди специалистов, работающих на предприятиях различного уровня, так и среди отдельных пользователей «домашних» принтеров. Современные 3D-принтеры позволяют получать самые разные изделия: от аэродинамических поверхностей до детских игрушек. Но при всей универсальности метода у него есть ряд недостатков: плохое качество поверхности, низкая прочность и т.д. Обработка таких изделий после печати позволяет существенно уменьшить эти недостатки. 

Когда мы начали изучать литературу, в том числе и зарубежную, выяснилось, что исследований, проведенных в области такой обработки, много, но все они описывают частные случаи и результаты, полученные, как правило, на отдельных образцах для испытаний. У нас появилась идея систематизировать накопленные на данном этапе знания в области обработки изделий после FDM-печати для того, чтобы помочь как отечественным, так и зарубежным специалистам более осознанно подходить к выбору того или иного метода, когда требуется улучшать характеристики реальных изделий. 

Каждый член авторского коллектива внес свою лепту в написание обзора. Артем Петрович Малахо предложил концепцию и структуру обзора. Владимир Мирович Волгин и Инна Вячеславовна Гнидина изучили научные труды, связанные с методом FDM-печати и обработки после нее, предложили классификации методов и разработали рекомендации по применению обработки. Андрей Алексеевич Потапов участвовал в систематизации литературных источников и подготовке отдельных разделов обзора». 

Материалы исследования были опубликованы в высокорейтинговом журнале: Потапов А.А., Волгин В.М., Малахо А.П., Гнидина И.В. Дополнительная обработка изделий, получаемых методом FDM-печати. Обзор. // Успехи химии. 2024. T. 93(9). RCR5127. DOI: 10.59761/RCR5127 (Q1) (Potapov A.A., Volgin V.M.,,Malakho A.P., Gnidina I.V. Additional treatment of products obtained by FDM-printing. Review // Russian Chemical Reviews. 2024. V. 93 (9). RCR5127. DOI: 10.59761/RCR5127). Разработки ведутся в рамках реализации стратегического проекта «Композит», входящего в программу «Приоритет 2030» и выполнения мегагранта Правительства Тульской области (соглашение № 10 от 07.09.2022). Работа ученых Тульского государственного университета открывает новые горизонты для применения аддитивных технологий и способствует повышению качества продукции, произведенной с использованием FDM-печати. Результаты проведенных работ уже вызвали интерес ученых из Германии и Турции, что подчеркивает актуальность тематики. 

Фото предоставлено героями материала

Фоторепортаж