Когда совершенствованию нет предела

  • 10.11.2024

Когда совершенствованию нет предела

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарного конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического Труда, Героя Российской Федерации, Почётного доктора Тульского государственного университета Михаила Тимофеевича Калашникова. 

Он родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье.

Осенью 1938 года был призван в Красную Армию, служил в танковом полку. Именно там красноармеец впервые проявил свои изобретательские способности — разработал счётчик моторесурса танка. Это изобретение было настолько важным, что Калашникова вызвали для доклада о нём к командующему Киевским Особым военным округом, генералу армии Георгию Константиновичу Жукову. После этой беседы Михаила направили в Киевское танковое техническое училище для изготовления опытных образцов, а после завершения испытаний — в Москву для сравнительных испытаний. Затем был Ленинградский завод имени Ворошилова, где проходили доработка и запуск в серию.

Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта. В октябре под Брянском был тяжело ранен. В госпитале нашёл книги конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Фёдорова. Стал изучать устройство автоматического оружия и делать зарисовки, поскольку загорелся идеей создать свои собственные образцы. 

Долечиваться Михаила Калашникова отправили в далёкий Казахстан, но и там он не отказался от своей мечты. Работал в паровозном депо и ухитрялся воплощать в жизнь свои смелые замыслы, благо что в паровозном депо имелись собственные мастерские, в которых можно было найти хоть какие-то куски металла. Двадцатидвухлетнему изобретателю работники мастерских несли весь хлам, всякие металлические отходы. Так благодаря энтузиазму и целеустремлённости будущего именитого оружейника появился его первый образец пистолета-пулемёта. 

Как вспоминала впоследствии дочь конструктора, Елена Михайловна Калашникова, своё детище отец показал в военном комиссариате Алма-Аты. И тут же был отведён на гауптвахту как человек, вызывающий подозрения. Слава Богу, ситуация быстро прояснилась. Михаила отпустили и при этом посоветовали проконсультироваться у преподавателей эвакуированного в Алма-Ату МАИ. 

Затем образец был представлен находившемуся в то время в Самарканде начальнику Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского, известному учёному в области стрелкового оружия Анатолию Аркадьевичу Благонравову. «Несмотря на некоторые оригинальные находки, пистолет-пулемёт требует существенной доработки!» — прозвучал вердикт академика.
Следующим стало Главное артиллерийское управление в Москве. Отзывы и там сначала были отрицательными, но Михаил Тимофеевич не отчаивался, а совершенствовал своё мастерство.

В 1944 году Калашников создал опытный образец самозарядного карабина. Тот, правда, не пошёл в серию, но частично послужил прототипом для создания автомата. С 1945 года Михаил Тимофеевич сконцентрировался на разработке автоматического оружия под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. 

По результатам конкурсных испытаний в 1947 году автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии. В 1948 году молодого конструктора откомандировали на Ижевский мотозавод, где изготавливалась опытная партия автомата для войсковых испытаний. В сентябре 1949 года он перешел на Ижевский машиностроительный завод для серийного выпуска автомата АК-47. Так началась славная одиссея АК-47.

В дальнейшем появились модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС, а после перехода на калибр 5,45 мм — большое семейство автоматов Калашникова в составе АК-74, АКС-74, АКС-74У, АК-74М. 

В середине девяностых годов прошлого столетия появилась новая линейка автомата, получившая название «Серия 100». Модели этой серии, предназначенные для экспорта, были созданы под различные патроны как российского, так и западного производства. Некоторые образцы из этой серии находятся на вооружении МВД. 

Работа над повышением характеристик автомата продолжается. 

Относительно недавно был разработан современный вариант под индексом АК-12, у которого улучшены многие эргономические характеристики. Производство автомата АК-12 началось в 2018 году на Ижмаше. Он был принят на вооружение сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты Российской Федерации. В настоящее время является главным оружием СВО. 

Основные особенности АК-12 были учтены при создании автомата АК-15 под патрон 7,62х39 мм, который применяется в частях Росгвардии. 

Главное детище конструктора, автомат Калашникова, был признан изобретением века. Такую оценку ему дала французская газета «Libération», составившая список выдающихся изобретений ХХ века. 

Среди разработок Калашникова — ручные пулемёты РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметра со складывающимся прикладом, РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметра со складывающимся прикладом.

В начале 1960-х годов был поставлен на вооружение образец единого пулемёта под винтовочный патрон 7,62×54 миллиметра, а в начале 1970-х годов разработан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. 

Всего в конструкторском бюро Калашникова было создано более сотни образцов боевого оружия.

Михаил Тимофеевич был добрым другом Тулы и Тульского государственного университета.

В 1971 году в совете Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ ему присудили учёную степень доктора технических наук.

В 1991 году Калашников приезжал в город-герой для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых 100-летию принятия на вооружение Русской императорской армии русской трёхлинейной (7,62-мм) винтовки Мосина образца 1891 года. 

Весной 1999 года Михаил Тимофеевич посетил Тульский государственный университет. Ему показали музей оружия кафедры РиПАМ, расположенный на четвертом этаже. Калашников, которому тогда уже шёл восьмидесятый год, пошутил, что это слишком высоко и подняться туда нелегко. 

К словам прославленного оружейника прислушался тогдашний ректор Эдуард Михайлович Соколов. В честь семидесятилетия ТулГУ 3 ноября 2000 года музей вооружения и военной техники был открыт. Его оборудовали на втором этаже первого учебного корпуса. Площадь выставочного зала составляет 300 квадратных метров. Музей работает и сейчас.

В августе 2013 года НПО «Ижмаш» было переименовано в ОАО «Концерн «Калашников». 

Михаил Тимофеевич последние годы тяжело болел, но продолжал трудиться. 17 ноября его поместили в реанимацию Республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии.
Ушёл из жизни 23 декабря 2013 года.

«Весть о кончине Михаила Тимофеевича застала меня врасплох, — говорил Михаил Васильевич Грязев, занимавший в то время пост ректора ТулГУ. — Когда знаешь человека долгие годы, не верится, что его больше нет. Горько, что уходят от нас такие люди. Михаил Тимофеевич часто бывал в Туле, да и отец наведывался к нему в гости. Наших родителей связывала прежде всего любовь к технике. Михаил Тимофеевич создал оружие, которое знает весь мир! АК-47 получил в настоящее время столько модификаций, что любой конструктор может лишь мечтать о такой судьбе образца». 

Именно Михаил Тимофеевич Калашников предложил идею празднования Дня оружейника. Впервые, в год 300-летия начала оружейного производства в Туле, его отметили в нашем городе-герое. На следующий год эстафету принял Ижевск. 

«У моего отца было любимое выражение. Звучит оно так: «Совершенствованию нет предела», — рассказывала Елена Михайловна Калашникова. — Человек должен постоянно совершенствоваться сам и совершенствовать то, что он создаёт. В этом заложен глубокий смысл: нельзя останавливаться на достигнутом и спокойно почивать на лаврах, надо смело и решительно идти вперёд. Только в этом случае человек развивается и как личность, и как мастер своего дела!» 

Татьяна Крикункова

Выражаем благодарность кандидату технических наук, профессору кафедры «Проектирование и производство стрелково-пушечное вооружение» Института высокоточных систем им. В.П. Грязева, директору Выставочного центра Виктору Алексеевичу Власову за помощь при подготовке статьи.

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности