Экотоксикология - 2024

  • 15.11.2024

Экотоксикология - 2024

14-15 ноября в Тульском государственном университете проходила Всероссийская конференция с международным участием и элементами научной школы для молодёжи «Экотоксикология – 2024». 

Организаторами её выступили Естественно-научный институт и Научно-образовательный центр «Экобиотехнология».

— Участие в такой конференции я принимаю во второй раз, — поделилась четверокурсница направления «Химия» Анастасия Машкович. — Для меня очень важно показать, что я занимаюсь нужным и полезным делом, вношу свой вклад в развитие и продвижение отечественной науки. 

Занимается студентка под научным руководством доктора химических наук, профессора кафедры «Химия» Елены Дмитриевны Дмитриевой. 

— Изучаю композиты на основе оксидаграфена и разрабатываю сенсор (датчик) на основе оксида графена для дальнейшего его использования в биоэлектрохимических системах, — пояснила Анастасия. — С помощью такого датчика можно определить краситель индигокармин в пищевых продуктах. Превышение его содержания негативно сказывается на состоянии организма человека. Часть моего большого исследования по данной тематике как раз и легла в основу доклада «Синтез оксида графена, функционированного 2-аминобензтиазолом, методом электрохимической эксфоликации графита для дальнейшего применения в биоэлектрохимических системах». 

…Тепло поприветствовал всех участников конференции проректор по учебной работе Владислав Викторович Котов. 

Биотехнология, подчеркнул он, играет огромную роль в медицине, сельском хозяйстве, экологии, и других областях человеческой деятельности. Именно она позволяет создавать материалы, которые снижают нагрузку на окружающую среду. 

В этом году по направлению подготовки «Биотехнология» был открыт новый профиль «Молекулярная биотехнология и биоинженерия», что в свою очередь послужит импульсом для расширения спектра исследований. Всем участникам Владислав Викторович пожелал продуктивного общения и новых знаний.

Ставшая уже традиционной конференция «Экотоксикология», отметил в своей приветственной речи директор Естественно-научного института Валерий Анатольевич Алфёров, имеет статус школы, благодаря которой все выступающие учатся не только представлять свои результаты, но и общаться, задавать вопросы, дискутировать. 

В своё время, рассказал он, Эдуард Михайлович Соколов, занимавший пост ректора ТулГУ, предложил открыть в вузе направление «Биотехнология». Безусловно, всё новое и неизведанное вызывает определённые опасения. Но дорогу, как известно, осилит идущий. В Пущинский научный центр высадился десант учёных-химиков ТулГУ с целью получения опыта в данной области знаний. Огромную роль сыграло научное сотрудничество с доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН Александром Михайловичем Борониным. 

И вот по прошествии лет направление «Биотехнология» динамично развивается в нашем вузе, а дружба и взаимодействие с учёным успешно продолжается. Александр Михайлович является председателем программного комитета конференции «Экотоксикология».

Очень важным мероприятием назвала конференцию заведующая кафедрой «Биотехнология» Ольга Николаевна Понаморёва. Свидетельством тому являются отзывы о ней студентов первого курса. Ребята признавались, что, придя впервые послушать выступления своих старших товарищей, они загорались идеей подготовить свои доклады. Им было интересно познакомиться с работами других, задать вопросы и найти на них ответы. А это дорогого стоит, поскольку мотивирует человека на достижение результатов. Ну а в конечном итоге это способствует становлению вдумчивых специалистов, знающих и любящих своё дело. 

— Успехов вам! — пожелала всем участникам Ольга Николаевна. — Делайте интересные доклады! И не бойтесь сложных вопросов! 

На конференции были представлены работы студентов и аспирантов.

В первый день прошёл круглый стол «Научно-исследовательская работа студентов как важнейшая составляющая учебного процесса для повышения качества подготовки биотехнологов». Участие в нём приняли научные сотрудники и члены профессорско-преподавательского сообщества. 

15 ноября конференция продолжила свою работу. 

Завершилось научное мероприятие церемонией награждения. 

Авторами лучших докладов были признаны:

— СРЕДИ СТУДЕНТОВ — Максим Челюканов (ТулГУ, работа «Участие феназиновых производных в косвенном механизме электроактивности биоплёнок B. vesicularis и A. Halodurans»); 

— СРЕДИ АСПИРАНТОВ — Роман Лепикаш (ТулГУ, работа «Использование модифицированного углеродного войлока в качестве катода в системе РМТЭ»).

Конкурс студенческих работ:

— ДИПЛОМ I СТЕПЕНИ — Юлия Минина (ТулГУ, работа «Получение штамма продуцента хитиназы Paralithodes camtschaticus на базеклеток Escherichia coli»);

— ДИПЛОМ II СТЕПЕНИ:— Никита Захаров (ТулГУ, работа «Полимеризация1,10-фенантролина с ионами переходных металлов для электрокаталиического восстановления кислорода на катоде в топливных и биотопливных элементах»);

— Анастасия Круглова (ТулГУ, работа «Получение сорбента для очистки сточных вод на основе оксида графена, функционализированного фенолом»);

— Анна Моисеева (ТулГУ, работа «Получение рекомбинантной медьсодержащей оксидазы галотолерантной археи в гетерологичной системе экспрессии»);

— ДИПЛОМ III СТЕПЕНИ:

— Мария Косаренина (ТулГУ, работа «Медиаторный биосенсор на основе бактерий Scandinavium sp. и водорастворимого медиатора нейтрального красного для определения интегральной токсичности»);

— Анастасия Машкович (ТулГУ, работа «Синтезоксида графена, функционированного 2-аминобензтиазолом, методомэлектрохимической эксфолиации графита для дальнейшего применения в биоэлектрохимических системах»);

— Анастасия Филиппова (ТулГУ, работа «Подбор условий синтеза наночастиц серебра, стабилизированных гликолипидами Rhodococcuserythropolis X5»).

Поздравляем!                                                                   

Татьяна Крикункова

Фото Михаила Гиндина

2022 Тульский государственный университет. Политика конфиденциальности